Спасти журналиста Вышинского
Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Фото: Victor Platov/AP/TASS
Украина Россия Владимир Путин

Спасти журналиста Вышинского

Обвиненный в госизмене за выполнение своих профессиональных обязанностей главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в суде отказался от украинского гражданства и призвал на помощь Россию и её национального лидера

Арестованный СБУ по обвинению в государственной измене Кирилл Вышинский во время рассмотрения в Херсонском суде его апелляции на незаконный арест и содержание под стражей сделал важное обращение.

Журналист, имеющий двойное гражданство (российско-украинское), обратился к Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства, а также попросил президента России Владимира Путина принять меры для его скорейшего освобождения и оказания помощи со стороны российского посольства на Украине.

За что и почему арестовали Вышинского?

Вышинский был задержан 15 мая, когда в России торжественно открывали Крымский мост. В тот день СБУшники буквально вломились в киевский офис РИА Новости Украина и провели там обыск. Вышинского же взяли прямо в подъезде его собственного дома. Генпрокурор Украины и по совместительству кум Порошенко Юрий Луценко обвинил журналиста в государственной измене.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Фото: www.globallookpress.com

В качестве доказательств были предъявлены российский паспорт Вышинского, российские награды, в том числе медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма» и денежные купюры в долларах и евро.

В то время как на площадях наших городов прощались с погибшими воинами АТО, в центре Киева изготавливались материалы, как якобы ВСУ обстреливают мирный Донбасс. За это господин Вышинский получал стабильное финансирование – ежемесячно 53 тысячи евро для осуществления своей деятельности»,

- утверждает заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Россия выступила в защиту свободы слова на Украине

В России назвали действия украинской стороны в отношении свободы слова беспрецедентными и вопиющими. По словам президента РФ Владимира Путина, Вышинского пытаются обвинить в госизмене лишь потому, что он исполнял свои профессиональные обязанности.

Отметим, что в МИД России уже прокомментировали сегодняшнее обращение Вышинского к Путину. По словам заместителя директора Департамента информации и печати ведомства Артёма Кожина, Россия будет оказывать помощь своим гражданам.

Естественно, будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм. Сама ситуация вызывает сожаление. Возмутительно, когда подобные вещи происходят вокруг представителей СМИ»,

- цитирует дипломата ТАСС.

Журналиста в обмен на террориста?

Напомним, что Россия уже приходила на помощь украинским журналистам, осужденным в своей стране за профессиональную деятельность. Так, арестованные в апреле 2015 года по обвинению в «сепаратизме» и «посягательстве на территориальную целостность Украины» Елена Глищинская и Виталий Диденко 14 июня 2016 года были обменяны на осужденных в России за терроризм и шпионаж соответственно граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

В украинском МИД ранее не исключали обмена Вышинского на приговоренного в России к 20 годам лишения свободы террориста Олега Сенцова. 21 мая об этом сообщил украинский «5 канал». О возможности такого обмена заявлял и председатель СБУ Василий Грицак.

Председатель СБУ Василий Грицак. Фото:www.globallookpress.com

31 мая с соответствующим предложением выступила российский сенатор Людмила Нарусова – мать российской либеральной журналистки и кандидата в президенты РФ на выборах 2018 года Ксении Собчак. Отмечается, что Нарусова и Собчак поддерживают общение с находящимся в колонии Сенцовым по видеосвязи.

Фактически Кирилл Вышинский, как и другие российские граждане – те же члены экипажа рыболовецкого сейнера «Норд» - был взят в заложники украинской властью со вполне конкретной целью: вынудить Россию согласиться на обмен и освобождение осужденных украинских преступников. В их число входят уже упомянутый крымский террорист Олег Сенцов, его подельник Александр Кольченко, шпион, сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Роман Сущенко, участники боевых действий в Чечне на стороне террористов, члены запрещенной в России группировки УНА-УНСО Николай Карпюк и Станислав Клых.

МИД уже заявил, что Россия своих не бросает. Насколько мне известно, дипломатическая работа ведется, юридическая помощь оказывается и закулисные переговоры с Украиной по этому поводу ведутся»,

- сообщил в беседе с Царьградом политолог Владимир Корнилов, комментируя обращение Вышинского из зала суда.

Эксперт обратил внимание на то, что сделанное Вышинским заявление не могло не быть согласовано с адвокатами, которые сейчас добиваются его скорейшего освобождения, прорабатывая в том числе и вопросы обмена. В то же время Корнилов подчеркнул, что строго с юридической точки зрения обмен возможен только после того, как Вышинский будет осужден, а затем помилован.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Справедливый" обмен по-украински: Террориста на журналиста На Украине объявили свободу слова вне закона Украина «отыгралась» за Крымский мост: Подробности
Загрузка...
Загрузка...