Сборная России на жеребьевке Евро-2020: Из такой группы надо выходить

  • Сборная России на жеребьевке Евро-2020: Из такой группы надо выходить

Россия попала на Бельгию, Шотландию, Кипр, Казахстан и Сан-Марино в отборочном турнире Евро-2020. Неплохой жребий, хотя подводные камни есть, да и старые счеты еще не все сведены

Россию побаиваются

Перед началом жеребьевки, которая прошла сегодня в зале Convention Centre в ирландском Дублине, и. о. президента РФС Александр Алаев говорил, что не важна группа, важен результат.

Все равно, кто будет соперниками по группе, главное — попасть в финальную часть чемпионата Европы, — сказал Алаев. — Конечно, с коммерческой точки зрения лучше играть с грандами. А со спортивной — скучно точно не будет, потому что сегодня в Европе есть немало сборных, равных или почти равных по классу. В Дублине я слышал, что нашу команду побаиваются после чемпионата мира. Это приятно.

Алаев также пообещал, что РФС продолжит проводить матчи сборной в регионах. «Национальная команда принадлежит всей стране», — подчеркнул и. о. президента РФС.

Золотые слова, да и инфраструктура, оставшаяся после ЧМ-2018, позволяет принимать соперников на высшем уровне не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и везде, где есть стадионы, построенные к последнему мировому первенству.

И. о. президента РФС Александр Алаев. Фото: www.globallookpress.com

Жеребьевка-головоломка

В Дублине 55 сборных были распределены по 10 группам (по пять или шесть команд), борьба в которых начнется 1 марта 2019 года. УЕФА заранее определил критерии, не позволяющие некоторым командам попасть в одну компанию. Они существовали и раньше, но на этот раз к уже привычным ограничениям, прежде всего политическим, добавились новые.

Так, например, в одной группе не могло оказаться больше двух стран, принимающих матчи Евро-2020. Дело в том, что игры финальной части (12 июня — 12 июля) пройдут не как обычно в одной стране, а в нескольких: Ирландии (Дублин), Нидерландах (Амстердам), Азербайджане (Баку), Испании (Бильбао), Румынии (Бухарест), Венгрии (Будапешт), Дании (Копенгаген), Шотландии (Глазго), Англии (Лондон), Германии (Мюнхен), Италии (Рим) и России (Санкт-Петербург).

Сделано это для того, чтобы не вводить страну-организатор в чрезмерные расходы. Хотя эксперимент не всем нравится, потому что Евро перестает быть праздником в привычном понимании.

Другое ограничение было связано с географией. УЕФА решил, что лететь с крайнего Запада Европы на Восток (например, в Казахстан или Армению) утомительно, а потому предусмотрел развод сборных из этих регионов по разным группам. 

В итоге проблем не возникло. И теперь с марта по ноябрь 2019 года участники отбора разыграют 20 путевок на Евро. Еще четыре сборные-финалисты будут названы по итогам турнира в марте 2020-го с участием лучших команд Лиги наций, в числе которых может оказаться и сборная России. Но будем надеяться, что до этого дело не дойдет.

Группа для нашей сборной нормальная, — так прокомментировал итоги жеребьевки главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов. — Мы столкнулись с травмами в предыдущем цикле, но это не только наша проблема. Если у бельгийцев не будет 10 игроков, непонятно, как они будут играть. Главное, в каком состоянии мы будем на момент матчей, а не то, кто соперник. Но Бельгия, бронзовый призер чемпионата мира, — конечно, фаворит.

Станислав Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Старые счеты

Если Сан-Марино и Казахстан — заведомые аутсайдеры группы, то к Кипру, Шотландии и тем более Бельгии надо относиться со всей серьезностью.

Очень тяжелая, сильная группа, — сказал капитан сборной России и нападающий "Зенита" Артем Дзюба "Матч ТВ". — Бельгийцы сейчас фавориты любого турнира. Не проиграй они летом французам, могли бы стать чемпионами мира. Но я буду рад встрече с Акселем Витселем (бывший игрок "Зенита" — прим. Царьград), если доведется встретиться. Правда, есть в группе и очень приятное — Сан-Марино. Все остальные — неприятные. Шотландцы на своем поле, безусловно, сильны. Кипр дома не простой. Поэтому, как обычно, будем сражаться до последнего, а там посмотрим.

Когда-то сборная СССР без проблем разбиралась с Бельгией, но с 1986 года, когда на чемпионате мира в Мексике наши уступили бельгийцам со счетом 3:4 в 1/8 финала, побед уже не было: две ничьи в товарищеских матчах и три поражения, в том числе на ЧМ-2002 в Японии и Корее (2:3) и на ЧМ-2014 в Бразилии (0:1).

С шотландцами в новейшей истории русского футбола были две ничьи (0:0, 1:1) в отборе к Евро-96 и поражение еще сборной СНГ в 1992-м в финале Евро, когда после ничьих со сборными Голландии и Германии (обе 1:1) все надеялись, что команда Анатолия Бышовца выйдет в полуфинал.

Наконец, ничья с Кипром (1:1) в конце марта 1997 года, возможно, не позволила сборной России пробиться на ЧМ-98 во Франции. Команда Бориса Игнатьева заняла второе место в группе, а в стыковых матчах уступила Италии (0:1, 1:1). Победу сборной России во встрече с Кипром мог тогда принести Александр Мостовой, но упустил выгоднейший момент в уже добавленное время. «Не повезло, — вспоминал бывший полузащитник "Спартака" и испанской "Сельты". — Видел, что вратарь не прикрывает угол, однако, увы, не попал туда, куда целил. Все спрашивают, как это могло случиться. Но я же не нарочно промахнулся!»

Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов, участник ЧМ-86, считает, что наша команда должна выходить из группы.

Понятно, что Бельгия — фаворит. Думаю, Россия будет бороться за вторую путевку с Шотландией и Казахстаном. Если уступим таким соперникам и не попадем на чемпионат Европы, это будет провалом,

— прокомментировал ситуацию Бубнов.


Ссылки по теме:

Названы соперники России на отборочном этапе Евро-2020. Дзюба оценил «жесткого фаворита»

Игорь Акинфеев и его лучшие матчи

Евро-2024: почему УЕФА предпочел Германию

Оставить комментарий

«Международная изоляция» дала сбой: Главные итоги саммита G20 для России «Едем по России». Ферапонтово и окрестности
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...