Сборная России: Чемпионат мира продолжается

  • Сборная России: Чемпионат мира продолжается

Сборная России одержала победу над командой Турции (2:1) в первом матче Лиги наций, который прошел в Трабзоне, напомнив о себе самой на чемпионате мира минувшим летом.

Сборная России настроена на успешное выступление в Лиге наций. Она обновилась наполовину, но готова держать игровую планку на том же уровне, что и на чемпионате мира. Опыт, набранный за предыдущие 2 года работы Станислава Черчесова, оказался полезен. Пожалуй, именно на такие выводы натолкнула игра наших футболистов против турок вчера при переполненных трибунах стадиона «Шенол Гюнеш» в Трабзоне.

За оборону тревожно

Черчесов не стал мудрствовать лукаво и пригласил в сборную тех игроков, кто неплохо показал себя в первых турах чемпионата РПЛ, добавив к ним Дениса Черышева из «Валенсии» и Романа Нойштедтера из «Фенербахче». К неожиданностям можно отнести разве что вызов опытного полузащитника Дмитрия Стоцкого из «Краснодара», но это как раз тот случай, когда футболист привлек внимание главного тренера уверенной игрой за клуб. С прицелом на будущее был вызван молодой защитник из «Рубина» Егор Сорокин. Линия обороны вызывает наибольшую тревогу из-за травм спартаковца Ильи Кутепова и армейца Виктора Васина, и Черчесов страхуется. Сорокина главный тренер нашей сборной в Трабзоне выпустить не решился, предпочтя ему Нойштедтера, на чемпионате мира не игравшего, но хорошо знающего турецкий футбол.

Черышев забивает

Команда оказалась в приличном физическом состоянии, хотя у Черчесова было всего два дня на подготовку к матчу, за которые нереально что-либо изменить. Скорее всего, главное внимание он уделил тактике, и уже по началу первого тайма было заметно, что сборная России игру ведет. Турки вроде контролировали мяч, но атаки наших футболистов выглядели намного опасней. Гол Черышева великолепным ударом с лета на 13-й минуте стал логичным воплощением стартового преимущества сборной России. Александр Ерохин пропустил мяч на правом фланге Марио Фернандешу, тот навесил в штрафную, Далер Кузяев головой перевел навес дальше, где мяч от головы турецкого защитника отскочил к Черышеву.

Фото: globallookpress.com

Вопреки логике

Турки растерялись. Не такого начала ожидал, наверное, главный тренер турецкой сборной Мирча Луческу, который, как и Черчесов, строит новую команду. Турки, пропустившие последние четыре чемпионата мира, мечтают о возвращении времен, когда их команда в начале нулевых играла на равных с ведущими сборными мира и доходила до полуфинала мирового первенства. В Европе турки блеснули в последний раз в 2008-м, как и наши, дойдя до полуфинала, а в 2016-м во Франции не вышли из группы.

Сборная России могла увеличить в первом тайме счет, будь точней удары Кузяева (рядом со штангой), Дзюбы (головой в руки вратарю) или вновь Черышева (мимо ворот). Турки давали нашим футболистам много свободы, позволяя им спокойно принимать мяч и продвигаться в свободные зоны. Сборная России быстро выходила из обороны, а почти каждая ее атака завершалась либо ударом по воротам, либо проникающим пасом в штрафную. Зенитовский атакующий блок (Кузяев, Ерохин, Дзюба) держал защиту турок в постоянном напряжении, хорошо работали фланги. То, что на перерыв команды ушли при счете 1:1, из логики игры не вытекало – первый удар по воротам Андрея Лунева турки (Чалханоглу) нанесли лишь на 29-й минуте.

На 41-й минуте турки быстро разыграли штрафной на правом фланге, последовал навес во вратарскую, откуда Джикия вынес мяч прямо по центру, а Сердар Азиз нанес мощнейший удар метров с 12-13. Обидно. 40 минут безупречной игры в обороне, одна помарка, и все с начала.

От нашей команды тяжело сразу требовать той же игры, какую она показала на чемпионате мира, - говорил накануне матча против турок футбольный эксперт Александр Бубнов. - Нужно время, чтобы сыграться, хотя вызванные футболисты в целом неплохо себя проявили в чемпионате России и уже были в сборной.

Второй тайм отчасти подтвердил его слова.

Дзюба забил, Лунев выручил

Началось же все, как в первой половине встречи. Дзюба воспользовался ошибкой защиты соперников, которые попытались оставить его вне игры, вышел один на один с Сарканом Кырынтылы после паса Юрий Газинского и вновь вывел сборную России вперед. Забегая вперед, скажем, что капитан нашей команды имел шанс сделать дубль, однако на предпоследней минуте матча его удар пришелся в перекладину. Больше моментов у нашей команды не было, а вот турки могут сетовать только на Лунева, который отразил три опасных удара. Последние полчаса турки полностью владели инициативой и контролировали мяч. Они прибавили в скорости, заиграли флангами, заставили сборную России обороняться большими силами. И если в первом тайме соотношение во владении мячом было 51 процент против 49 в пользу хозяев поля, то после 90 минут – 62 против 38 процентов. В то же время особого волнения наши футболисты не испытывали и явных ошибок не допускали. Примерно так было на чемпионате мира. В этом смысле опыт мирового первенства пригодился.

Игра не получилась цельной на протяжении всех 90 минут, - сказал после матча Черчесов. – Во втором тайме турки нас прижали, однако мы сдержали их натиск и взяли 3 очка. Это самое важное.

Два года назад Черчесов также начинал цикл матчем против Турции (0:0). Вчера вышло гораздо лучше. Не сглазить бы.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Каким будет выбор Черчесова?

Сборная Черчесова начинает с нуля

«Слабая» сборная России снова показала свою силу в Турции

Обсудить
Читать комментарии
Британия готова запустить Скрипалем в Россию Наша Кухня. День Овсяницы и посиделок
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация