Каким будет выбор Черчесова?

  • Каким будет выбор Черчесова?

Сегодня сборная России проведет в Трабзоне свой первый матч Лиги наций против команды Турции. Царьград разбирается, чего ждать от этой встречи.

Лига наций – новый турнир, придуманный УЕФА, чтобы заменить товарищеские матчи, которые часто не имели спортивного значения. Через него, а не только через квалификацию, можно будет попасть на Евро-2020. На пути сборной России, четвертьфиналиста чемпионата мира-2018, соперники из Турции и Швеции. Команды серьезные, хотя турки, в отличие от шведов, на ЧМ не выступали, а дефицит времени на перестройку лишь усложняет задачу Станислава Черчесова и его игроков.

Кто будет играть?

Сегодня стартовый состав сборной России мало предсказуем. Завершили карьеру «вечные» Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Александр Самедов. Новый лидер, полузащитник Александр Головин, перешедший летом из ЦСКА в «Монако», восстанавливается после травмы. То же самое – защитник «Спартака» Илья Кутепов и полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. Вратаря Игоря Акинфеева Черчесов решил не приглашать, потому что его место в составе сомнений не вызывает.

Нападающий Федор Смолов проходит в «Локомотиве», куда он перешел в августе из «Краснодара», период адаптации и пока далек от оптимальной формы. Его одноклубники братья Миранчуки тоже выглядят не блестяще, как и вся команда на старте сезона.

Смолов

Ф. Смолов. Фото: www.globallookpress.com

Если посчитать всех, кто не поехал в Турцию, то по сравнению с чемпионатом мира сборная потеряла 12 человек. Черчесов, может быть, и знает, как привести новую разношерстную компанию к общему знаменателю, однако, когда главный тренер признается, что стартовый состав и для него загадка, его можно понять. Проблема только в том, что 2 месяца назад на чемпионате мира планка была поднята так высоко, что никто не поймет, если против турок сборная будет выглядеть столь же невыразительно, как в товарищеских матчах перед ЧМ.

Надо соответствовать уровню, который мы показали на чемпионате мира, - заявил Черчесов накануне встречи в Трабзоне. - Кто будет играть? Пока не знаю. Для нас самое главное, в какую систему играем, а не кто.

Черчесов

С. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Матч с Турцией – уже третий за последние 2 года. В августе 2016-го Черчесов дебютировал в Анталье в роли главного тренера (0:0), а на поле еще выходил Василий Березуцкий, рядом с ним играл Иван Новосельцев, Олег Шатов с Магомедом Оздоевым и Дмитрием Тарасовым держали середину поля, а Смолова менял Максим Канунников. Сегодня никого из них в команде нет, но эксперименты продолжаются, хотя чемпионат мира довольно четко очертил круг футболистов, на которых Черчесов рассчитывает в предстоящие 2 года.

Новой сборную России точно нельзя назвать, – заявил накануне встречи Луческу, наставник турок и бывший главный тренер питерского «Зенита». - Большинство тех, кто не участвовал в чемпионате мира, привлекались в сборную на протяжении двух лет подготовки к турниру.

Как будут играть?

В начале июня Турция стала последним спаррингом сборной России перед мировым первенством. Наши футболисты не сумели обыграть кардинально обновленный Луческу состав (1:1) и попали под огонь жесткой критики. Но дальше – успех в группе, победные пенальти с Испанией, выход в четвертьфинал и всеобщая эйфория. 

Вместе с тем, несмотря на удачное выступление (сборная России впервые дошла до ¼ финала чемпионата мира), наша команда не показала образчиков выдающейся футбольной мысли. Черчесов прекрасно подготовил игроков физически, сплотил их, и в решающие моменты сборная сумела сыграть на пределе возможностей.

Эйфория была огромная, но, по большому счету, ничего особенного сборная в игровом смысле не показала, - считает бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин. – Если бы не смогли одолеть Саудовскую Аравию и Египет, тогда вообще можно было заканчивать. Затем, играя в оборонительный футбол, по пенальти выбили Испанию и неплохо смотрелись с Хорватией в четвертьфинале. Нельзя сказать, что сборная выделилась с точки зрения качества игры. Что действительно впечатлило, так это характер футболистов.

Характер у той команды действительно был. Но сегодня одного этого мало. Никто, наверное, не поймет Черчесова, если против Турции наши игроки вновь продемонстрируют оборонительный футбол. Но группа атаки в отсутствие Головина и Алана Дзагоева не выглядит креативной. Может быть, Роман Зобнин возьмет на себя роль лидера, а на острие сыграют сразу оба «тарана» - Артем Дзюба и Антон Заболотный?

Дзюба

А. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

В обороне Черчесов, скорее всего, использует схему с четырьмя защитниками. Вопрос только в том, кто составит пару центральных с Георгием Джикией: опытный Федор Кудряшов, которого привычнее видеть на фланге, или его молодой одноклубник по «Рубину» Егор Сорокин? Появление в центре обороны Андрея Семенова, Романа Нойштедтера или Руслана Камболова тоже возможно, так что выбор у Черчесова есть. Плохо то, что ни в одном сочетании наша защита еще не играла. Так что задача главного тренера – найти оптимальный вариант. В крайнем случае, можно вернуться к схеме с пятью защитниками.

С первого дня работы наш главный принцип был прост: результат дает команда, а не отдельные игроки,

- сказал Черчесов.

На ЧМ-2018 этот принцип сработал. Сработает ли сегодня с Турцией?

Сборная России (по версии Царьграда): Лунев – Кудряшов, Джикия, Нойштедтер, Фернандес – Газинский, Зобнин, Ерохин, Черышев, Кузяев – Дзюба.


Ссылки по теме:

«Спартак», «Зенит», «Краснодар»: Дожить до декабря

Будут ли играть на Северном Кавказе международные футбольные матчи?

«Вступаем в новую эру»: Черчесов дал прогноз на матч с Турцией

Оставить комментарий

Почему Алексей Кудрин так любит американские доллары? Меркель отреклась от Трампа и поддержала Путина
Новости партнёров
Загрузка...