СБ ООН не смог указать на виновника убийств в Палестине

  • СБ ООН не смог указать на виновника убийств в Палестине

Евросоюз, Китай и Россия осудили убийство полусотни палестинцев в Газе под обстрелами израильских силовиков. Постпред США при ООН мало того, что не осудила действия Тель-Авива, так ещё и покинула зал во время выступления представителя Палестины

«Сколько ещё палестинцев должно умереть, чтобы вы начали принимать меры?» — этим выступлением представителя Палестины Рияда Мансура можно резюмировать итоги переговоров в рамках СБ ООН.

МансурРияд Мансур. Фото: www.globallookpress.com

Главная организация, несущая ответственность за решение международных конфликтов, не смогла прийти к консенсусу и осудить убийства мирных палестинцев Израилем в секторе Газа. 15 мая в палестинском анклаве, поставленным с двух сторон в блокаду Египтом и Израилем, в результате столкновений с израильскими силами безопасности погибли более 60 палестинцев, и 2000 получили ранения.

Все началось с минуты молчания, после которой слово взял представитель России при Совбезе ООН Дмитрий Полянский, выразивший соболезнования палестинцам. Дипломат обозначил три ключевых момента: 1) Недопустимость насилия; 2) Право палестинцев на своё государство и 3) Право Израиля на самооборону. Занимая равноудалённую позицию, позволяющую России быть медиатором почти во всех ближневосточных конфликтах, Полянский сконцентрировался на причинах и решении проблемы Палестины.

Вина за эскалацию ситуации в Газе, по его словам, лежит на США, перенёсших своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Согласно резолюциям ООН, город должен быть разделён на западную часть под юрисдикцией Израиля и восточную — палестинскую. Полянский также напомнил о том, что Россия готова выступить посредником, и её предложение о саммите в Москве «для запуска прямого диалога» между Тель-Авивом и Рамаллой остаётся в силе.

ИзраильПредставитель Израиля Дэнни Данон. Фото: www.globallookpress.com

США и Израиль попытались пустить «пыль в глаза», переключив внимание присутствующих с темы убийства мирных жителей на Иран и ХАМАС, радикальную исламистскую партию, контролирующую власть в Газе.

Вы должны сказать ХАМАСу, что насилие — это не ответ»,

— заявил Дэнни Данон. Американская дипломат Никки Хейли полностью разделила подход Израиля, который имеет право защищать свои границы.

Кто из нас допустил бы такие действия на своих границах? Никто. Никакая страна в этом зале не проявила бы большую сдержанность, чем Израиль»,

— говорила Хейли, напоминая, что палестинские демонстранты забросали коктейлями Молотова израильских военных. Соцсети решили «потролить» Хейли. Один из пользователей Twitter выложил карты США, Германии, Канады и Австралии, на которых нанёс расширяющиеся границы Израиля в 1947 году (до создания еврейского государства), в 1967 году («Шестидневная война») и в 2014-м (война в Газе).

«Иерусалим является столицей Израиля. Признание этого факта делает мир более достижимым, а не менее. Мы хотим только мира», — говорила представительница страны, которая как раз-таки делает всё, что приводит к войне.

ХейлиПредставитель США Никки Хейли. Фото: www.globallookpress.com

Вторым номером трюка Хейли стали обвинения в адрес Ирана, на которые она потратила половину своего выступления. Аккордом не поддержанной никем, кроме Израиля, «беллетристики» Хейли стало то, что во время речи палестинского дипломата она покинула зал заседания.

В последние дни террористы ХАМАСа при поддержке Ирана осуществляли нападения на израильскую армию обороны и объекты инфраструктуры»,

— отметила она, призвав обсудить «дестабилизирующее» поведение Тегерана в регионе.

Европейцы, как и в иранской сделке, выступили единым антиамериканским фронтом. В совместном заявлении постоянные члены Совбеза ООН Великобритания и Франция, а также Германия, Италия и Бельгия потребовали от израильской армии проявить «максимальную сдержанность» при использовании летального оружия, а от ХАМАС — избегать «провокаций» и насилия.

Европейцы, как и китайцы, выступают за проведение независимого расследования инцидента в Газе. «Только количество погибших требует такого всеобъемлющего расследования», — сказала постпред Соединённого Королевства Карен Пирс.

ПирсПредставитель Великобритании Карен Пирс. Фото: www.globallookpress.com

Французский представитель Франсуа Делатр напомнил, что если считать с 30 марта, то погибли не 61, а 89 палестинцев, из которых 12 — несовершеннолетние. Президент Франции Эммануэль Макрон чёрным по белому осудил насилие израильских ВС, а Делатр отметил, что виновные в гибели людей должны понести наказание. Дипломат из Швеции Олоф Скуг от имени Европейского союза подчеркнул, что урегулирование проблемы статуса Иерусалима возможно в соответствии с резолюциями ООН, по которым город должен стать столицей и Израиля, и Палестины.

Неприятные для себя слова Израиль услышал от Кувейта, созвавшего СБ ООН, и Боливии. Кувейтский дипломат Аль-Отейби отметил, что гибели палестинцев можно было избежать, «если бы Совет безопасности занял жёсткую позицию и потребовал от Израиля прекратить такую практику». Он, как и китайский представитель Ву Хайтао, призвал страны признать «оккупированный Восточный Иерусалим» столицей Палестины. Представитель Боливии при ООН Сача Льоренти решила перечислить имена погибших в Газе. Так же как и Россия, Боливия главную причину в обострении видит в переносе посольства США, «поддерживающих оккупирующую державу».

Пока в зале заседаний ООН разгорались страсти, за её пределами разворачивалась настоящая «дипломатическая война». Турция, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «апартеидом», а события в Газе «геноцидом», выслала израильских и американских дипломатов. В ответ на это Израиль предложил покинуть Иерусалим турецкому консулу. В МИД Бельгии «на ковёр вызвали» израильского посла Симона Франкеля, чтобы вручить ему ноту протеста. Ранее Франкель назвал палестинских демонстрантов в Газе «террористами». На этом фоне в мире предпринимаются и откровенно произраильские шаги, хотя и «банановыми республиками». Вслед за Парагваем своё посольство в Иерусалиме открыла Гватемала.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Попрессовали, обобрали, отпустили: PwC утверждает, что Россия в мировых лидерах по экономическим преступлениям Указ Путина о новом правительстве: Цифры и факты
Ссылки по теме:

Евровидение: Израиль унизил весь мир

Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана

Израиль собирает соратников на войну с Ираном

Оставить комментарий

Загрузка...