Как остановить «кровавую баню» Израиля в Палестине?

  • Как остановить «кровавую баню» Израиля в Палестине?

Кувейт созвал экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа. Накануне там из-за столкновений, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли более 60 человек. Международное сообщество остаётся бессильным перед трагедией палестинского народа и ограничивается демонстративными, но малоэффективными мерами

США продолжают будоражить Ближний Восток. Сначала удары по Сирии под предлогом фейковой химатаки в Думе, потом выход из ядерной сделки, поощряющий израильские бомбёжки в Хаме, Алеппо и под Дамаском. И долгожданный перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, означающий окончательное признание Иерусалима столицей Израиля. Момент был выбран самый что ни на есть неподходящий. С конца марта не стихают протесты в палестинском анклаве — секторе Газа. Но что ещё хуже, открытие нового посольства США совпало с годовщиной Накбы («Катастрофы») — днём исхода свыше 700 тысяч палестинских арабов в 1948 году с территорий созданного тогда государства Израиль.

Вчерашние демонстрации в Газе, подавленные израильской полицией при попытке палестинцев пересечь границы анклава, стали самыми кровопролитными с 2014 года. Британская Daily Mail назвала применение насилия «кровавой баней». Израильские силы безопасности расстреляли около 60 человек, порядка 2000 получили ранения.

палестинцыФото: www.globallookpress.com

Несмотря на призывы мирового сообщества к созданию палестинского государства в границах 1967 года с правом на Восточный Иерусалим, Белый дом, в которым сидит, пожалуй, самая произраильская администрация за всю историю США, блокирует любые заявления и решения, осуждающие Тель-Авив. 14 мая постпред США Никки Хейли наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую провести независимое расследование инцидента в секторе Газа.

«СБ ООН выражает возмущение и скорбит в связи с гибелью палестинских гражданских лиц, осуществлявших своё право на мирную демонстрацию» и «призывает провести независимое и прозрачное расследование», говорилось в проекте коммюнике, с которым ознакомилось агентство AFP.

Способно ли международное сообщество остановить насилие в Газе, не говоря уже о практическом содействии созданию палестинского государства? Для этого нужны действенные меры, включающие политико-дипломатическое давление на Израиль. Эффективным примером такого нажима можно считать согласие израильских властей в июле 2017 года убрать металлоискатели на входе в Храмовую гору, ограничивавшие доступ к расположенной там мусульманской святыне — мечети Аль-Акса. Тогда постарались турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и иорданский король Абдалла II.

На этот раз тоже не обошлось без участия Анкары, которая неделю назад пообещала до конца бороться за палестинское дело. После жёсткого заявления Эрдогана Турция отозвала своих послов из США и Израиля, а также выслала израильского посла из Анкары.

Израиль совершает государственный террор. Израиль — террористическое государство. То, что сделал Израиль, — это геноцид. Я осуждаю эту гуманитарную драму, геноцид, с какой бы стороны он ни исходил — Израиля или Америки»,

— заявил Эрдоган во время визита в Великобританию.

ЭрдоганРеджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

ЮАР также отозвал посла из Израиля, а Ирландия вызвала в МИД посла этой страны, чтобы выразить «шок и тревогу» в связи со смертью 60 палестинцев. Также посол Израиля был вызван за разъяснениями в МИД Бельгии.

Экстренное заседание провела Лига арабских государств (ЛАГ), назвавшая «постыдным» празднование переноса посольства США. На встрече члены ЛАГ должны были обсудить «пути противодействия нелегальному решению Соединённых Штатов», которые, весьма вероятно, не пойдут дальше обвинений в нарушении международного права.

К сожалению, реальных инструментов давления на Израиль у членов ЛАГ сегодня фактически нет, кроме заявлений, отзыва послов. Отзыв послов — такая элементарная штука, её можно очень громко сделать, но потом посол по-тихому возвращается. Механизмы ЛАГ и раньше работали неэффективно, сейчас они тоже не особенно отрабатывают. Совершенно очевидно, что любые экстренные заседания, обращения в ООН ни к чему не ведут. Прежде всего потому, что, признавая де-факто Иерусалим столицей Израиля, США плюют в целом на всю систему международного права, нарушая за раз десяток резолюций Генассамблеи и Совбеза ООН»,

— заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в интервью «Царьграду».

Он отметил, что арабские страны могли бы оказывать воздействие в режиме «итальянских забастовок», давление на Израиль в международных структурах, но даже это будет неэффективным из-за отсутствия общей позиции в ЛАГ по палестинской проблеме.

Аналогичные ЛАГ, но мало на что влияющие заявления поступили от Организации исламского сотрудничества (ОИС), Ирана и ряда европейских стран.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал события в Газе «резнёй под открытым небом».

ЗарифМохаммад Джавад Зариф. Фото: www.globallookpress.com

«Израильский режим хладнокровно устраивает резню несчётного числа палестинцев, когда они протестуют в крупнейшей тюрьме мира под открытым небом. Между тем Трамп празднует переезд американского незаконного посольства, а его арабские партнёры отвлекают внимание. Это день великого позора», — написал Зариф в Twitter.

США на международном уровне и Израиль на уровне региональном препятствуют юридическому и фактическому созданию Палестины. Вашингтон блокирует все резолюции, осуждающие брутальные и непропорциональные действия израильской полиции и армии, а Тел-Авив расширяет поселения на Западном берегу реки Иордан и отрезает Газу от внешнего мира.

Союз Израиля с отдельными арабскими странами, такими как суннитская Саудовская Аравия и ОАЭ, в их борьбе против шиитского Ирана мешает исламскому миру сформировать консолидированное давление на Тель-Авив. Египет озабочен своей территориальной безопасностью, которой, по мнению его властей, угрожают базирующиеся в пограничном секторе Газа боевики ХАМАС. Иордания, где большинство населения составляют палестинские беженцы, также занимает осторожную позицию. Иордания и Египет — единственные страны ЛАГ, имеющие дипломатические отношения с Израилем. Хотя их отсутствие не мешает суннитским монархиям также взаимодействовать с Тель-Авивом во всех сферах, начиная продажей нефти и газа, заканчивая покупкой вооружения.

Заявления представителей США и Израиля не предвещают никаких послаблений с их стороны. Пресс-секретарь Белого дома Радж Шах повесил ответственность за «трагические смерти целиком и полностью на ХАМАС». А израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил ХАМАС в том, что он намерен «разрушить Израиль», и борьбу с протестующими объясняет охраной национального суверенитета. Израильские власти, как сообщает The Times of Israel, уже пригрозили ХАМАС тем, что если протесты продолжатся, то «убийства возобновятся».

Декабрьская история после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля показала, что дальше громких заявлений на саммитах ЛАГ и ОИС, а также критикующих резолюций ГА ООН и Евросоюза никто не идёт. Ситуацию, возможно, изменили санкции, но их обычно любят применять против КНДР, Ирана и России, а не стран, которые нарушают международное право каждый день и каждый час.

Боевые дельфины пали жертвой украинской пропаганды Акафистная контрреформа: Священный Синод наводит порядок в церковном гимнотворчестве
Ссылки по теме:

Трамп натравил израильских шпионов на Обаму

Трамп дал добро Израилю на войну

Евровидение: Израиль унизил весь мир

Оставить комментарий