Трамп дал добро Израилю на войну

  • Трамп дал добро Израилю на войну

Израиль снова нанес ракетные удары по позициям иранских ополченцев в Сирии, почти сразу после того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном. Обеспокоенный российскими поставками С-300 Сирии израильский премьер Биньямин Нетаньяху срочно вылетел в Москву

«Джинн из бутылки» Трампа

Пока в России отмечали День Победы, а в Старом Свете – День Европы, оба праздника так или иначе олицетворяют мир во всем мире, Ближний Восток снова стоит на пороге крупной войны. Теперь речь идет не о так называемых прокси-войнах, а о конфликте с участием Исламской Республики Иран (ИРИ) против Израиля и ее союзников в лице США и суннитских стран Персидского залива.

«Джинна из бутылки» опять выпустил президент США Дональд Трамп, который 8 мая объявил о выходе из ядерного договора, подписанного пятью постоянными членами СБ ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Трамп не верит, что Тегеран соблюдает условия сделки и тайно разрабатывает атомную бомбу. Так же считают саудиты и Нетаньяху, представивший «доказательства» ядерных разработок Тегерана.

Не прошло и нескольких часов после выступления Трампа, где он также сообщил о намерении ввести «самый высокий уровень» санкций против Ирана, как Израиль нанес очередной удар по проиранским ополченцам на военной базе в Аль-Кисва, городу на юге Дамаска в 50 км от сирийско-израильской границы. Две из пяти ракет сирийским ПВО удалось сбить. По некоторым данным, погибли около девяти человек, в частности бойцы Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) и шиитские ополченцы.

Симптоматично, что нападение Израиля на Сирию снова осуществляется после недвусмысленных сигналов из Вашингтона. Последнее нападение на базы в провинциях Хама и Алеппо последовало меньше суток после визита госсекретаря США Майка Помпео в Израиль. На этот раз последовал более серьезный сигнал – разрыв ядерной сделки, на деле означающий официальное предъявление Ирану обвинений в разработке запрещенного оружия. То же самое было сделано до нападения на Ирак в 2003 году.

Фото: www.globallookpress.com

Израиль боится иранских ракет у своих границ

Израиль по традиции не комментирует инцидент, предпочитая пока вести «тайную войну» против Ирана в Сирии. Но мотивы атак Тель-Авивом озвучивались многократно. Во-первых, это ядерное оружие, которым, по мнению израильтян, могут обладать только они (за исключением еще Пакистана) на Ближним Востоке. Второе – более приземленная тревога – усиление военного присутствия Ирана в Сирии и Ливане, и его активизация в районе Голанских высот. В районе Аль-Кисва, куда ударил вчера Тель-Авив, Иран построил военную базу.

Мы полны решимости остановить иранскую агрессию против нас, даже если это будет означать конфликт. Лучше сейчас, чем позже»,

- заявил на днях Нетаньяху.

Израиль беспокоят не только тысячи проиранских ополченцев в Сирии, «Хезболла» на территории Ливана и Сирии, и военные базы Ирана в Сирии, но «очень опасное вооружение», доставляемое Ираном в Сирию. По сообщению иранских СМИ, ИРИ готова применить баллистические ракеты «Фатех-110» для защиты от израильских нападений в Сирии. Ранее Тегеран уже пригрозил дать жесткий ответ воздушным налетам Тель-Авива. Нетаньяху жалуется, что Иран в последние месяцы переправил в Сирию свои ПВО, ракеты типа «земля-земля» и ударные БПЛА.

Российские С-300 в руках иранских военных в Сирии – кошмар для Израиля

Но больше всего Израиль нервничает по поводу возможных поставок российских ЗРК С-300 сирийскому правительству. С учетом большой дальности полета ракет «Фаворит» воздушное пространство Израиля станет уязвимым. По оценкам израильских военных, «Фавориты» смогут сбивать любые самолеты, пролетающие на расстоянии 200 км к югу от северной границы Израиля. То есть С-300 способны перехватить любой самолет, вылетающий с главного аэропорта Бен-Гурион. Есть риск того, что управлять переданными Дамаску С-300 будут не сирийцы, которым еще предстоит обучаться этому, а профессионалы из Ирана, поддерживающие армию Башара Асада. Чтобы уничтожить эти ЗРК израильтянам не хватит мощи нескольких F-16, а необходимо будет провести масштабную военно-воздушную операцию.

Израиль уже готовится к войне, объявив состояние повышенной боевой готовности в районе Голанских высот, захваченных у Сирии во время «Шестидневной войны» 1967 года. В готовность приведены все бомбоубежища в данном районе. 8 мая представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявил об «особом призыве резервистов в соответствии со специфическими потребностями».

Очевидно, именно опасения перед российскими С-300 вынудили Нетаньяху вылететь на Парад Победы в Москву, где он, скорее всего, попытается отговорить российского президента Владимира Путина от сделки с Дамаском.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов связывает затягивание Россией поставок С-300 Сирии рисками военной эскалации.

«Любая поставка этого оружия приведет к ударам Израиля. Вот сейчас он ловит момент. Израиль, если увидит перетаскивание ракет, передачу их сирийцам – он по дороге их хочет разбомбить. Поэтому и делают дымовую завесу при разгрузке наших пароходов. То ли ракеты привезли, то ли продукты питания для населения. Все это, безусловно, опасно. Поведение Израиля понятно. Любое укрепление самостоятельности сирийского государства ему неприемлемо. Потому что ракеты С-300, по существу, прикрывают не только сирийское небо, они, по существу, накрывают медным тазиком, извините, Израиль. У них радиус действия 300 километров. Присутствие С-300 на сирийской территории ставит Израиль в разряд обычных рядовых государств, лишает его величия, на которое он претендует», - поделился Матусов в интервью с Царьградом.  

Россия может выступить посредником

В отличие от США, ставящих исключительно на врагов Ирана, Россия сохраняет контакты со всеми сторонами конфликта. Операции ВКС России, которые идут вразрез с интересами Тель-Авива и помешали антиасадовским силам свергнуть президента Сирии, не помешали сохранить коммуникации с Израилем, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров уверен, что военная помощь России Ирану и гарантии Москвы в отношении безопасности Израиля способны предотвратить крупную войну.

Мы должны заявить, что не допустим военного нападения на Иран и окажем Ирану военно-техническую помощь. Причем уже сейчас мы должны официально выйти из режима санкций на поставки Ирану вооружений и военной техники. С другой стороны, мы должны заявить, что готовы обеспечить безопасность Израиля вплоть до размещения российских миротворческих сил на границе с Израилем. Однако при условии, что Израиль начнет реальные переговоры по урегулированию отношений с палестинцами»,

- отметил Александров в беседе с «Царьградом».

Заместитель главного редактора ИА «Реалист» Кирилл Джавлах полагает, что в провоцируемой Тель-Авивом войне Израиль добивается от Кремля нейтральной позиции, которую, впрочем, Москва может использовать, чтобы предотвратить эскалацию.

На данный момент стратегия Израиля и США будет заключаться в усилении интенсивности обстрелов иранских позиций в Сирии, чтобы спровоцировать Иран на прямую агрессию против Израиля. На этом фоне снова встаёт вопрос о поставках С-300 в Сирию, но принятию этого решения сильно противится израильское лобби в Москве, которому пока удаётся не допустить поставок систем ПРО в Сирию. Для России эта сложная ситуация даёт шанс стать посредником между Ираном и Израилем и попытаться не допустить развязывания новой войны на Ближнем Востоке»,

- подчеркнул эксперт по Ирану.

Остальные участники ядерной сделки с Ираном в лице стран ЕС, Китая и России критикуют решение Трампа дезавуировать соглашение. От того, смогут ли они оказать совместное давление на Белый дом, во что мало верится, будет во многом зависеть вероятность открытого конфликта США и Израиля против Ирана. Французский президент Эммануэль Макрон и бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль уже предостерегли мир от глобальной войны.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Эрдоган пригрозил Израилю

США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями

Для чего Макрону и Меркель нужна Россия Путина

Оставить комментарий

Александр Ходаковский: Украину не победить бездействием Итальянский журналист в Донецке: Здесь решается судьба континента
Новости партнёров