Саудовская Аравия откупилась за убийство Хашкаджи Курдистаном

  • Саудовская Аравия откупилась за убийство Хашкаджи Курдистаном

Дональд Трамп признает, что пропавший в саудовском консульстве журналист Джамаль Хашкаджи убит, и в случае доказательства вины Эр-Рияда будет принимать «серьезные меры». Саудовская Аравия в ответ пытается откупиться финансовой помощью сирийским курдам

Главу Белого дома пытаются загнать в угол не только делом о «вмешательстве России». После убийства журналиста  Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле конгрессмены и СМИ ополчились на Дональда Трампа, требуя принятия радикальных мер против Саудовской Аравии. После предъявления ряда улик и доказательств, включая аудиозаписи пыток, полученных турецкой полицией, вряд ли есть сомнения в том, кто убил Хашкаджи. В том числе и у самого американского президента. Но указывать пальцем на виновника Трамп не спешит. Для приличия он отправил в Аравию своего госсекретаря Майка Помпео, который только кивнул в ответ на аргумент саудовской стороны о необходимости расследовать дело. Но журналисты продолжают преследовать Трампа допросами. И вот 18 октября он делает одно из самых смелых заявлений.

«Скорее всего, это так (журналиста убили). Это прискорбно», — сказал он, добавив, что если Саудовская Аравия виновата в смерти Хашкаджи, то Саудовскую Аравию ждут «очень серьезные последствия». Какие именно, Трамп не уточнил. Но его министр финансов Стивен Мнучин и ряд европейских министров уже отказались от участия на инвестиционном саммите Riyadh Future Investment Initiative, стартующем 23 октября в Эр-Рияде.

Едва ли такие мягкие меры угомонят «хардлайнеров» вроде сенатора-республиканца Марко Рубио, требующих ввести санкции.

РубиоМ. Рубио. Фото: www.globallookpress.com

Однако Трампу спешка ни к чему. Тем более что саудовцы и так идут на уступки. По информации газеты The New York Times, 16 октября Саудовская Аравия завершила   перевод 100 млн долларов на восстановительные работы в северо-восточной Сирии. Этот регион контролируют курдские ополченцы из YPG, и там же находятся американские военные базы. Деньги обещали перевести еще летом, но, видимо, процесс ускорили после убийства Хашкаджи. Своеобразный откуп Эр-Рияда. Но хватит ли этого?

Бизнесмен Трамп известен умением выбивать из конкурентов уступки, что он и демонстрирует в торговой войне с ЕС и Китаем, заставив их под угрозой новых пошлин сокращать торговый дефицит США. Саудовская Аравия — не исключение. Шантажом и готовностью в любой момент достать из кармана «дело Хашкаджи» глава Белого дома убедит саудитов не провоцировать рост цен на нефть, бьющий по карману американских избирателей. Во-вторых, королевство будут вынуждать смелее финансировать «Арабское НАТО» — антииранский проект, включающий страны Персидского залива, Египет и Иорданию. Чем ближе выборы в Конгресс, намеченные на 6 ноября, тем активнее Трамп будет разыгрывать саудовскую карту.

При этом рвать с таким важным торговым и геополитическим партнером, заключающим контракты на $280 млрд, покупающим у американских гигантов Boeing, Lockheed и Raytheon вооружение на сумму $110 млрд и готовым помогать Израилю в сдерживании Ирана, было бы глупо. Расклад, при котором Трамп рискнул бы санкциями против саудитов, — угроза импичмента после возможной победы демократов на промежуточных выборах. То, что миллиардер ради повышения рейтинга готов бить союзников, он уже доказывал, когда США санкционировали Турцию за арест пастора Брансона. Но то был американец, а Хашкаджи, хоть и публиковался в «Вашингтон пост», — араб.

ЛокхидF-35As Lockheed. Фото: www.globallookpress.com

Если не брать в расчет факт убийства на турецкой земле, то, по большому счету, это внутрисаудовские разборки. И Le Figaro подтвердила тезис, который в беседе с Царьградом озвучивал востоковед Кирилл Джавлах, о том, что убийство спланировали, чтобы скинуть кронпринца Мухаммеда бин Салмана. Со ссылкой на дипломатический источник в Париже французская газета сообщила, что в Эр-Рияде ищут замену бин Салману.

На потенциальный конфликт между США и их арабским союзником с точки зрения интересов России нужно смотреть комплексно. С одной стороны, если стороны пойдут на конфронтацию, это усилит роль Москвы в качестве альтернативного партнера саудитов, которые на всякий случай приобретают у нас С-400. С другой — уступки, которые Трамп выбивает из Саудовской Аравии, пока терпение последней еще не лопнуло, противоречат усилиям России по сохранению единства Сирии. Неслучайно российский МИД в последние дни все чаще напоминает о попытках США «оккупировать» Заевфратье и создать здесь Сирийский Курдистан с дальнейшим его воссоединением с Иракским Курдистаном. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Убийца саудовского журналиста погиб в ДТП - СМИ

Трамп простит Саудовской Аравии убийство журналиста

Саудиты грозят американцам российскими военными базами

Оставить комментарий

Навальный выбрал путь «слизняка»: Разбудит ли он «лихо» Золотова? Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море
Новости партнёров