Санкционный удар России по Украине: Подсчитываем убытки

  • Санкционный удар России по Украине: Подсчитываем убытки

Новые российские санкции станут реальной проблемой для экономики Украины. Ничего хорошего в этом нет, но на войне как на войне

Санкционные загадки

Колоритный украинский политолог Михаил Погребинский подсчитал потери Украины от нового пакета санкций, утверждённого Россией 29 декабря 2018 года. В этом «новогоднем подарке», который премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ответной мерой, запрещён импорт целого ряда категорий промышленных товаров, сельхозпродукции и продовольствия. Более точный список пока не обнародован, и это делает ситуацию несколько сюрреалистичной.

В самом деле, Россия ввела санкции против до сих пор не опубликованного перечня продукции в ответ на введённые 26 декабря санкции Украины против российских граждан и компаний. Список этих граждан и компаний, к слову, тоже не опубликован. Получаются уже какие-то нездоровые телодвижения политиков между собой, игра в самолётики под кроватью. А рядовые предприниматели вынуждены угадывать, не включены ли они и их продукция в очередные проскрипционные списки.

Однако подсчитать определённые потери Украины всё же можно, так как у нас есть базовая цифра от правительства России: санкции наложены на товары, объём поставки которых в Россию в 2018 году оценивается в 510 миллионов долларов.

Арифметика ограничений

Основные тезисы Погребинского:

Украина потеряет примерно 20% экспорта в Россию.

Это не совсем коррелирует с цифрами, согласно которым экспорт Украины в Россию оценивается в 4,5 миллиарда долларов в год. То есть речь идёт об 11,5%, причём часть «запрещёнки» наверняка всё равно проникнет через не слишком надёжную украино-русскую границу. Погребинский добавляет к этим 11,5% «8% общего тренда», то есть пролонгирует снижение объёмов торговли в 2018 году на следующий год, однако никаких объективных показателей для этого нет.

Кроме того, тогда стоило бы и из 510 миллионов вычитать 8% падения, однако Погребинский этого не делает. Дальнейшие рассуждения Михаила Борисовича основываются на этих 20%, поэтому мы вынуждены делить их на два.

Резко вырастет отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности Украины.

Действительно вырастет. В принципе, отрицательное сальдо — это далеко не всегда плохо. В лидерах по этому показателю такие разные страны, как США, Великобритания, Индия, Франция, ОАЭ.

Фото: www.globallookpress.com

Что до Украины, то отрицательный баланс в этой стране не так уж велик — около 200 миллиардов гривен по итогам 2017 года. По вялотекущему курсу гривны это составляет 6,8 млрд долларов, 6,3% ВВП. Добавление к этому 510 миллионов — действительно серьёзный удар.

Многие украинские товары не найдут нового сбыта… Новые десятки тысяч безработных у нас в стране.

Никакого преувеличения! Производительность труда на Украине составляет примерно 3,7 доллара в час, при 1970 трудовых часах в год это составляет 7300 долларов в год. То есть потеря 510 миллионов долларов означала бы вывод из трудового процесса 70 тысяч человек. Понятно, что бо́льшая часть продукции всё же найдёт своего покупателя (Европа приоткроет двери чуть пошире), но «десятки тысяч» — это действительно проблема. А безработный человек — радикальный человек. С практически равной вероятностью он может увидеть причины своих бед в Порошенко и Путине, но ни то, ни другое не приблизит Украину к национальному примирению.

Это сделает нашу страну ещё более сырьевой (кроме России, наши генераторы никому не нужны).

Святая правда. Действительно, на Украине неплохо развито машиностроение, но Россия является практически единственным клиентом этой отрасли — на Западе её в упор не видят. Сокращение числа заказов чревато остановкой деятельности заводов, запустить которые заново едва ли когда-нибудь получится: морально они уже давно устарели.

В то же время Погребинский не подсчитывает убытки российских предприятий, которые не получат привычных товаров по привычным ценам и будут либо вынуждены рассчитывать на сильно хромающее импортозамещение, либо закупать у совершенно новых для себя поставщиков, что чревато неприятными сюрпризами. Одно из базовых правил экономических санкций — они никогда не бывают бесплатными для самого «санкционера». Полагаем, на каждый потерянный Украиной доллар приходится 20-25 центов сверхсметных расходов России. Конечно, с учётом масштаба наших экономик это незначительные потери, но забывать о них нельзя — копейка доллар бережёт.

Михаил Погребинский. Фото: www.globallookpress.com

Заграница поможет?

72-летний Погребинский — кавалер российского ордена Дружбы, он называет себя «представителем русской Украины». И понятно, что ввиду политических пристрастий Михаил Борисович до некоторой степени сгущает краски, нагнетает напряжение, пытается навести предновогоднюю тьму на родную страну. В то же время он говорит дело — санкционный пакет Украины вызвал к жизни куда более серьёзный ответ России.

Мяч в этой уродливой игре сейчас находится не в России и не на Украине, а в Евросоюзе. Очевидно, что поддержка украинской экономики сейчас на совести Европы, которая поставила свою репутацию на защиту достижений февральской революции 2014 года в Киеве. Брюссель не раз декларировал, что признаёт свою ответственность за тех, кого обнадёжил. Вот только когда эта ответственность касается рынков сбыта, она превращается в невнятные обещания. Своим производителям некуда податься, того и гляди последует девятый вал товаров из Китая и Вьетнама — не до Украины сейчас.

По собственному опыту мы знаем, что санкции не несут одномоментного разрушения экономики, тем более что Украина с её благодатным климатом меньше зависит от импортного продовольствия и меньше нуждается в энергоресурсах для отопления, чем Россия. Но удар, судя по всему, будет серьёзным. Жаль. Потому что Новый год — плохое время для того, чтобы подсчитывать убытки и увольнения в, как ни крути, близкой и родственной стране.

Так что пожелаем и Украине, и России в 2019 году не политико-экономических побед друг над другом, а достижения взаимопонимания, отмены взаимных ограничений и возвращения к нормальному человеческому сотрудничеству.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Украина под санкциями: Популизм против здравого смысла

Украина: Неутешительные итоги «антирусской пятилетки»

Украинскую экономику сгубили антироссийские санкции

Обсудить
Читать комментарии
О ком хочется забыть в 2019-м: Медийные персоны, от которых устал российский зритель Новый год: Ряженые «славяне» объявили войну ряженым «китайцам»
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация