Санкций на них нет: Американские военные вторгаются во внутреннюю политику России

  • Санкций на них нет: Американские военные вторгаются во внутреннюю политику России

Американская компания Colsa corporation ищет русскоязычных военных аналитиков для изучения настроений в российском обществе и политических предпочтений граждан страны.

Вакансию Colsa corporation разместила на своем сайте. К сотрудничеству планируется привлечь трех специалистов разного уровня, которые после предварительных тестов и собеседований будут допущены к последней стадии отбора – спецпроверке Минобороны США.  Если с досье у соискателей окажется все в порядке, то они получат допуск к секретной информации.

Вербовка ради самореализации

В объявлении сказано, что кандидаты должны будут «фильтровать» идеологические публикации в Рунете и, исходя из полученных данных, выявлять политические тенденции, а также выискивать потенциальных лидеров общественного мнения.

Офис организации находится в городе Тампа во Флориде. Там же располагается и штаб Центрального командования Пентагона. Размер зарплаты в объявлении не указан.

С 90-х годов лучшие российские специалисты наших военных вузов десятками тысяч выезжают в Соединенные Штаты и в другие страны Запада. Если помните, во время пребывания в Санкт-Петербурге Джордж Буш-младший в присутствии Владимира Путина даже поблагодарил Россию за то, что наша страна ежегодно отправляет 100 тысяч специалистов в США. Создается ситуация, когда наши лучшие выпускники не имеют возможности устроиться в России на высокооплачиваемую работу, их должности распределяются коррупционным порядком. Я иногда встречал военных аналитиков с двумя высшими военными образованиями и двумя языками, которые зарабатывали на жизнь, сидя у стойки охранника в гостинице,

– рассказал Царьграду президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Он подчеркнул, что Россия постоянно «подпитывает» США специалистами высочайшего уровня. «В 2009 году американцы, прежде чем создать кибервойска, обратились к выпускникам наших военных вузов с предложением о сотрудничестве. И сейчас там работают наши специалисты. А куда им еще деваться? Во времена Сердюкова была выброшена из рядов Вооруженных сил значительная часть оперативного состава. Где им было себя применить? Так что переход на службу в США – это обычное явление», -  констатировал Ивашов.

Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.com

Корпорация Colsa corporation представляет собой вербовочную структуру Минобороны США. Формально к военному ведомству она не имеет никакого отношения, юридически являясь частной коммерческой компанией, однако руководит ею Франциско Коллазо – сын пуэрториканского фермера, прослуживший в армии США 30 лет, но дослужившийся лишь до звания, примерно соответствующего рангу советского прапорщика.

Интересно, что за доблестную службу во время Вьетнамской войны и в последующие годы «прапорщик» Коллазо был награжден редкими именными медалями. Помимо звезды за героизм во Вьетнаме его наградили медалью «За похвальную службу», которая выдается только за выдающиеся военные достижения в специально отведённых театрах военных действий, «Бронзовой звездой» – четвертой по значимости наградой в США, присуждаемой за героизм на поле боя, а также «Бронзовыми дубовыми листьями» - знаком отличия, означающим многократное награждение одними и теми же медалями и орденами за успешно проведенные операции.

Разведка и скандалы

По данным Федерального сайта госзакупок США, в 2019 году Colsa corporation должна завершить контракт на $302 млн. Одним из условий успешной реализации договора является киберподдержка Пентагона и проверка безопасности цифровых медиа.

Корпорация известна в Америке из-за коррупционных скандалов. Агентство Associated Press поймало подчиненных Франциско Коллазо на недобросовестном исполнении заказа армии США в рамках реализации государственной программы контрпропаганды «WebOps». Журналисты выяснили, что противодействие вербовке американцев в ряды террористов через интернет полностью провалилось, потому что им занимались неквалифицированные сотрудники. Результатом их работы стали мемы и насмешки среди арабоязычных пользователей интернета.

«Специалисты» Colsa corporation почти сразу «засветились» своими постами, в которых путались, считая, что шииты – это сунниты и наоборот. Ну, а больше всего пользователей сети повеселила их манера излагать свои мысли на ломаном арабском или при помощи Гугл-переводчика. Однажды «борцы с терроризмом» скопипастили неправильный компьютерный перевод и вместо словосочетания «палестинские власти» написали «палестинский салат». Помимо активной антитеррористической деятельности Colsa corporation еще и обеспечивала Минобороны США какими-то секретными компьютерными программами.

Журналисты обвинили Франциско Коллазо и его подчиненных в манипулировании статистикой и занижении уровня террористической опасности. В результате этой историей заинтересовалась служба криминальных расследований ВМС США. После этого, в частности, выяснилось, что на время проведения тендеров офис Colsa corporation превращается в место попоек с высокопоставленными офицерами Минобороны.

Немногие центры в США заинтересованы в получении таких заказов, потому что они изначально убеждены, что эффективность работы по противодействию через интернет крайне мала. И если какая-то компания взяла заказ, то только ради получения средств к существованию. Не стоит сомневаться, что сотрудники компании прекрасно понимают, что по факту в нынешней ситуации работать эффективно будет очень сложно, – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – За последние годы огромное число американских спеццентров ударили в грязь лицом. И не только в вопросах анализа ситуации в других странах. Чего стоит факт избрания Трампа президентом... Перед началом выборов аналитики оценивали его шансы в 5%.

По мнению Данюка, даже если бы в Colsa corporation работали высококлассные специалисты, то повлиять на внутриполитическую ситуацию в России они все равно вряд ли смогли. На фоне давления, которое испытывает сейчас российское общество и государство, любой политический деятель или движение, за которыми будут стоять США, обречены на провал.

Фото: Ivan Cholakov / Shutterstock.com

Одна из главных задач США сегодня – это дестабилизация общественно-политической ситуации в России. Понятно, что пристальное внимание связано с процессом  постепенной передачи власти, который ожидается в нашей стране в ближайшие годы,

– считает Никита Данюк.

Основными площадками для определения политических предпочтений россиян станут «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter. Этому направлению своей деятельности корпорация дала громкое название: «Противодействие реваншистской России». Эксперты отмечают, что подобного рода запросы со стороны США поступают постоянно. Американцы не стесняются в открытую привлекать всех желающих сотрудничать с ними.

Кроме России, в период с августа по октябрь 2018 года Colsa corporation начала поиск военных аналитиков со специализацией по арабскому миру, Китаю, Афганистану, Болгарии, Ирану и Македонии. Требования точно такие же, как и к российским соискателям.

Загрузка...

Ссылки по теме:

США создают в Восточной Европе новую службу разведки

Глобальный удар в дипломатическом тумане

Оставить комментарий

«Белые каски» готовят к утилизации Почему цены на бензин не боятся Дмитрия Медведева
Новости партнёров
Загрузка...