Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии

  • Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии

Побывавший в Сирии обозреватель The National Interest Дуг Бэндоу назвал провальной стратегию США в Сирии. Он призывает Дональда Трампа вывести войска из страны, в которой Вашингтон вместо того, чтобы создать демократию, пытался привести к власти террористов

CША расписались в своем поражении в Сирии. Об этом пишет не какая-то желтая пресса, а авторитетный аналитический журнал The National Interest.  

Наконец-то сирийский конфликт подходит к концу. Асад выиграл, а Вашингтон проиграл. Сирийский режим более безопасен, чем когда-либо с 2011 года. Администрация Трампа не имеет права вторгаться, оккупировать и уничтожать иностранное государство, неважно по какой причине,

— пишет побывавший в Сирии обозреватель издания Дуг Бэндоу.

Фото: Телеканал «Царьград»/www.globallookpress.com

Автор отмечает провальность стратегии Вашингтона в Сирии. США хотели превратить арабскую страну в демократию, но сделали ставку на обычных головорезов, не имеющих никакого отношения к либеральным ценностям. Даже на самых первых демонстрациях в Сирии раздавались далеко не демократические лозунги. «Христиан в Бейрут, алавитов в ад!» — кричали митингующие. Альтернативой Башару Асаду стали экстремисты и «Джебхат ан-Нусра». Но США поддержали их, хотя «ан-Нусра» – не что иное, как «Аль-Каида», устроившая страшные теракты 11 сентября.

Провальной оказались и американские альянсы. Пентагон хотел победы над ИГИЛ (запрещена в России), но всячески подтачивал ресурсы Асада, боровшегося с террористами. При этом Вашингтон союзничал с Саудовской Аравией, Эмиратами и Катаром, которые экстремистов поддержали и палец о палец не ударили, чтобы победить ИГИЛ. Такими же противоречивыми оказались отношения с Турцией. Вместе с Анкарой Вашингтон противостоял Асаду, но параллельно помогал врагам Турции — курдским ополченцам из «Отрядов народной самообороны». Такое ощущение, что Белый дом действует по принципу «левая рука не знает, что делает правая».  

Ничто не оправдывает продолжающееся военное участие США. Попытка Америки применить принудительную социальную инженерию никогда не была реалистичной. Администрация Трампа должна положить конец последним ближневосточным авантюрам Вашингтона,

— пишет Бэндоу.

Оценки NI о выводе войск США, безусловно, верны. Когда при помощи России Асад восстановил контроль над 70% территории Сирии, а ИГИЛ уже добита, нет никаких серьезных причин для дальнейшего американского пребывания в Сирии. И на последней встрече с сирийским лидером Владимир Путин говорил, что США пора бы убраться из Сирии. На это же намекал даже сам американский президент Дональд Трамп, вызвав на себя гнев министра обороны Джеймса Мэттиса, которого, по некоторым слухам, Трамп намерен в ближайшее время отправить в отставку.  

Действия США в Сирии оказались разрушительными, и вчера даже лондонская НПО Amnesty International заметила, что еще не обнародованы все факты зверств и убийств мирного населения при операции американской коалиции против ИГИЛ в ее столице Ракке, которая на 70% был разрушена.  

нефтьФото: www.globallookpress.com

Сегодня американские силы в Сирии сосредоточены за рекой Евфрат, которую Пентагон в одностороннем порядке объявил «красной линией». За нее запрещено заходить сирийской армии, даже если это нужно для борьбы со спрятавшимися за спинами американских и курдских военных террористами. К востоку от этой линии расположились спонсируемые американцами курдские ополченцы и дюжина военных баз США. Здесь же сосредоточено 70% сирийской нефти. Так что трудно поверить, что милитаристы из Вашингтона и американское нефтяное лобби допустят, чтобы Америка просто так взяла и ушла из Сирии.

Сирия нужна США, чтобы оказывать постоянное давление на три страны: врага Израиля — Иран, мешающую мировой гегемонии Америки Россию и не совсем покорного союзника по НАТО — Турцию. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу

Для США настало время убраться из Сирии

Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина - Эрдогана

Оставить комментарий

О Кокорине и Мамаеве, алиментах и курении в подъезде: Адвокат отвечает на вопросы зрителей Катастрофа Меркель в Баварии
Новости партнёров
Загрузка...