Санкции во время выборов: Трамп пляшет под дудку Конгресса
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Санкции во время выборов: Трамп пляшет под дудку Конгресса

Параллельно с выборами в Конгресс Госдеп объявил о готовящемся расширении санкций против России по «делу Скрипалей». Опасающийся усиления демократов в Палате представителей Дональд Трамп снова решил перестраховаться

Выборы в Конгресс повысили желание США усилить давление на Россию. Не дожидаясь итогов голосования, пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт объявила о расширении санкций против России. В связи с отравлением Скрипалей.

Госдепартамент сообщил Конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация выполнила условия закона о контроле химического и биологического оружия и запрете его военного применения от 1991 года. Мы намерены действовать согласно положениям этого закона, который регулирует введение дополнительных санкций,

- заявила она.

Госдеп заранее выдвинул Москве невыполнимые условия. Во-первых, США требовали гарантий неприменения химоружия в будущем. Во-вторых, допуска международных инспекторов в Россию, которые подтвердили бы отсутствие в стране химоружия.

Оба условия были не чем иным, как наивными попытками заманить Кремль в ловушку. В случае обещания не применять химоружие Москва автоматически брала бы на себя ответственность за отравление Скрипаля. И это при том, что полноценного расследования по этому делу никто не проводил, а российских специалистов до сих пор не пускают в Солсбери. Что касается допуска инспекторов, то это полностью противоречит тому, что Россия еще в 2017-м досрочно уничтожила все запасы химического оружия. Это подтвердили даже эксперты в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).  

ОЗХОФото: www.globallookpress.com

Но Вашингтон притворяется глухим и, видимо, не хочет слушать здравые аргументы. Под надуманным предлогом там готовят драконовские санкции против России. Вот перечень мер, из которых будут выбирать в Белом доме:

  • запрет на импорт товаров, включая нефть, из России в США;
  • полный запрет американского экспорта товаров и технологий в Россию;
  • сокращение авиасообщения и прекращение рейсов «Аэрофлота» в США;
  • закрытие доступа России к международным финансовым рынкам;
  • ограничения на покупку российского госдолга и операции госбанков России в долларах;
  • понижение уровня дипотношений.

Этими мерами в США рассчитывают поднять курс доллара до 80 рублей, разогнать инфляцию в России до 8% и замедлить темпы роста ВВП на 2,5%.  

Санкционные заявления Госдепа подтверждают наш тезис о том, что перемены в Конгрессе едва ли улучшат отношения США с Россией. Как бы предвосхищая победу демократов в Палате представителей, Хизер Науэрт дала понять, что Белый дом тоже поддерживает санкции. Опасаясь обвинений в сговоре с Кремлем, Дональд Трамп уже отказался от встречи с Владимиром Путиным в Париже. А еще раньше объявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Будем считать, что, угрожая санкциями, Трамп на всякий случай решил перестраховаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Выборы в Конгресс: Война с Россией или новые санкции?  «Я спас мир от ядерной войны»: Правда или предвыборная ложь Трампа? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...