Самые выдающиеся стадионы мира

  • Самые выдающиеся стадионы мира

ФИФА признала «Лужники» - главную арену ЧМ-2018 - самым удобным для зрителей стадионом мира. Подборка самых красивых, популярных и необычных стадионов планеты – в материале Царьграда

В середине 50-х годов прошлого века, когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной войны, в Москве возникла насущная необходимость в большом и многофункциональном стадионе. Советский футбол уже давно перерос арену «Динамо», но она продолжала оставаться главной в стране, собирая аншлаги на важнейших футбольных матчах. Тем не менее первоначально новый стадион думали построить не для футбольных нужд. В 1957 году в столице должен был пройти VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и будущие «Лужники» стали его главной ареной. Стадион был открыт на год раньше матчем между сборными РСФСР и КНР.

Лужники"Лужники". Фото: www.globallookpress.com

Впоследствии «Лужники» пережили несколько реконструкций, которые были связаны с эпохальными событиями в истории города и страны. Здесь в 1980 году на церемонии закрытия Игр-80 улетел, уронив слезу, олимпийский Мишка. Здесь же в 1997 году с размахом отметили 850-летие Москвы. В середине нулевых «Лужники» получили пятизвездочный статус от ФИФА и приняли финал Лиги чемпионов. И, наконец, перед чемпионатом мира 2018 года арена после масштабной реконструкции стала чисто футбольной и лучшей в мире, как и мундиаль в целом.

«Лужники» вошли в число лучших арен мира, но какие же они – эти стадионы? В нашем рейтинге - самые выдающиеся из них.

Самый знаменитый

При всем уважении к патриарху - лондонскому «Уэмбли» - первое место по узнаваемости принадлежит все же стадиону «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

стадион МакаронаСтадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Фото: www.globallookpress.com

Он был построен к чемпионату мира 1950 года и стал сценой одной из самых больших футбольных трагедий в истории. В финальном матче Бразилия, которую уже успели короновать, неожиданно проиграла команде Уругвая со счетом 1:2. Один из футболистов сборной Бразилии Барбоза метко заметил: «Готовилась коронация, но король внезапно умер», а арбитр матча признался, что в какой-то момент почувствовал себя как в гробу из-за невероятной тишины после финального свистка.         

Эта встреча стала рекордной по численности болельщиков в истории игр. По разным данным, на трибунах могло находиться до 220 000 человек. Впоследствии, по соображениям безопасности, были ликвидированы стоячие места за воротами - так называемая архибанкада - и сейчас на «Маракане» 78 838 кресел.

Самый большой

КореяФото: www.globallookpress.com

Самым вместительным в мире является стадион, который находится не в самой большой стране - в Северной Корее. Арена носит имя международного праздника трудящихся – Первого мая. Снаружи стадион напоминает символ КНДР – цветок магнолии. Его трибуны вмещают 150 тысяч человек. Конечно, главное его предназначение - вовсе не футбол, а политические мероприятия - театрализованные спортивные праздники, которые поражают воображение всех, кто их видел.

Самый необычный

Самая странная арена принимает футбольные матчи в городе-государстве Сингапуре. Из-за крайней дороговизны земли стадион «Марина Бей» перенесли на море, сделав его плавучим, хотя трибуны на 30 000 зрителей располагаются на берегу. Понтоны, на которых постелен газон, могут выдержать до 9 000 человек. Во время гонок «Формулы-1» болиды проносятся как раз между трибунами и полем.

Самый технологичный

Шальке«Арена Ауф Шальке». Фото: www.globallookpress.com

«Арена Ауф Шальке» в Гельзенкирхене славится своей многофункциональностью. Здесь проходили и матчи чемпионата мира по футболу 2006 года, и чемпионата мира по хоккею - 2011. Кроме того, здесь каждый год устраивают Рождественскую гонку – коммерческие соревнования биатлонистов.

Все это стало возможным из-за необычного технологического новшества. Футбольное поле выдвигается за пределы арены, что позволяет траве получить достаточное количество солнца. В это время на самой арене можно устроить все, что угодно – концертную площадку, корт, ледовый каток, биатлонную трассу.        

Самый красивый

стадионФото: www.globallookpress.com

Многие считают таковым стадион в Пекине – "Птичье грездо". Арена была построена специально к Олимпийским играм 2008 года, на ней прошли церемония открытия и закрытия турнира, а также соревнования по легкой атлетике. Через четыре года "Птичье гнездо" вновь престоит принять олимпийцев со всего мира - в столице Китая в 2022 году пройдут зимние Игры. 

Воздушность конструкции обеспечивает новая марка стали, которую удалось разработать непосредственно для проекта, а также оригинальные несущие конструкции, пропускающие дневной свет.   


Ссылки по теме:

Топ-5 легионеров в мире. Нужны ли России натурализованные футболисты?

Мундиаль как товар. Сколько стоит чемпионат мира?

Оставить комментарий

Наша Кухня. Торт «Наполеон» и его аналоги США наносят удар по энергобезопасности Европы
Новости партнёров
Загрузка...