Принцы и нищие: Быть ли европейской Суперлиге?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Принцы и нищие: Быть ли европейской Суперлиге?

Переговоры о создании футбольной Суперлиги продолжаются, рассказал директор лондонского «Арсенала» Рауль Санльеи. Правда, он добавил, что история эта долгая, и в ближайшее время раскола в европейском футболе не случится

Вот уже несколько лет мы словно читаем роман о тайной масонской ложе. Неофициальные встречи влиятельных футбольных функционеров, тайные переговоры, утечки и сенсационные публикации. Руководители топ-клубов, бюджеты которых превышают казну многих государств, вынашивают фантастический проект. В чем же состоит идея?

Она весьма проста. 11 лучших клубов континента становятся учредителями новой закрытой Лиги.  Известны даже имена «заговорщиков»: «Реал» и «Барселона» - от Испании; «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» - от Англии, «Пари Сен-Жермен» от Франции, «Ювентус» и «Милан» - от Италии, а также немецкая «Бавария». 

Еще семь команд получат статус приглашенных с возможностью вылететь из этого ареопага в случае неудачной игры.  Это испанский «Атлетико», немецкая «Боруссия» из Дортмунда, французский «Марсель» и два итальянских клуба – «Интер» и «Рома».

Главная цель Суперлиги

Что приобретают «раскольники»? Прежде всего - деньги. За проектом стоит фигура американского миллиардера Стивена Росса, состояние которого, если верить Forbes, составляет 8 млрд долларов. Впрочем, «заговорщики» и сейчас, прямо скажем, не бедствуют. Так что некоторые эксперты говорят об иных целях Суперлиги. В первую очередь – монополизировать мировой клубный футбол, подмять его под себя, попутно закрыв историю чемпионатов мира.

РоссС. Росс. Фото: www.globallookpress.com

Боссы европейских грандов выросли из собственных чемпионатов. «Ювентус» в Италии выиграл семь скудетто подряд, опережая ближайшего конкурента в среднем на 9 очков. Просто пропасть, если не знать о том, что «Бавария» в Германии уходит вперед в среднем на 16 очков. Примерно такая же история и в чемпионате Франции с «Пари Сен-Жермен». Большинство матчей - нудная и никому не нужная жвачка с предсказуемыми результатами.

Другое дело – Англия. В премьер-лиге пять команд со сходными финансовыми возможностями плюс сенсации вроде «Лестера». Тот же «Ливерпуль» не был чемпионом уже 28 лет, а «Арсенал» - 14 лет. Куда уж им в Суперлигу с такими успехами? Однако, несмотря на это, они среди учредителей. В Испании «Реал» и «Барселона» меняют друг друга на вершине Ла лиги, как республиканцы и демократы в США. Играть с путающимися под ногами «Леванте», «Жиронами» и «Вальядолидами» им, конечно, малоинтересно.

УЕФА и ФИФА против

Тем не менее у этого «лекарства от скуки» слишком много побочных эффектов. Для создания Суперлиги нужно будет сломать устоявшуюся схему европейского клубного футбола и «кинуть», уж простите за столь сленговое выражение, и УЕФА, и ФИФА. Все деньги, которые раньше получало ведомство Александера Чиферина, уйдут в другие карманы, и УЕФА будет биться за них насмерть – естественно, при поддержке патронирующей организации.

ИнфантиноД. Инфантино. Фото: www.globallookpress.com

Президент ФИФА Джанни Инфантино, который раньше возглавлял УЕФА, в интервью ТАСС высказался по этому вопросу предельно четко:

Либо вы с нами, либо уходите. Мы должны защищать футбол и принимать решения, которые приносят пользу и клубам, и всему мировому футбольному сообществу.

В руках Инфантино очень серьезный рычаг, который может перевернуть  и куда более мощного колосса, чем компанию из 11 «карбонариев». Это чемпионаты мира и Европы. Ни один игрок, который хоть раз ударит по мячу в матче так называемой Суперлиги, не сможет попасть на турнир национальных сборных под эгидой УЕФА или ФИФА. Деньги, конечно, дело хорошее, но не все измеряется ими. Если Лига все-таки материализуется, то выбирать придется всем – и Роналду, и Месси, и Мбаппе, и Гризманну, и Куртуа. Сомневаюсь, что они дружно откажутся от возможности поехать на чемпионат мира ради абстрактного кубка с деньгами.

Вряд ли новая лига автоматически получит телерейтинги и деньги Лиги чемпионов, даже если уговорит всех звезд остаться. Лучшие баскетболисты мира выступают за океаном, но этот вовсе не значит, что европейские любители этой игры игнорируют континентальные турниры ради американского шоу. Большинство российских болельщиков и сейчас не смотрят матчи потенциальных участников футбольной Суперлиги. С какой стати они будут за них платить под новым брендом? Притягательность Лиги чемпионов - в ее открытости. У любой команды есть возможность увидеть на своем стадионе «Реал», а, может, не только увидеть, но и обыграть - как это совсем недавно сделал ЦСКА.  

Что принесет России глобализация футбола?

фетболФото: www.globallookpress.com

Понятно, что главная задача американских организаторов – глобализация, отрыв футбола от национальных корней. Фанатов хотят отучить переживать за «парней из нашего города», что составляет основу «боления», и превратить их в потребителей шоу с попкорном и колой. Как вам такая перспектива? 

Кроме того, не стоит забывать, что правила закрытых американских лиг, таких как НБА, НХЛ и НФЛ, весьма суровы и заточены на ротацию чемпионов. Господин Росс не даст никому побеждать из года в год. При настоящем контроле за расходами, а не посмешищем под названием «финансовый фэйр-плей», потолке зарплат и честном драфте те же «Реал» и «ПСЖ» не смогут скупать все, что движется. Более того, удержать лидеров, которые будут просить больше денег, тоже не выйдет. Придется после серии побед опускаться в низ таблицы и ждать, пока на драфте тебе не достанется новый Роналду.

Видимо, поэтому переговоры идут столько лет, а конца им не видно, слишком уж много «но». Путь этот бесконечен, и раскола в мировом футболе не случится. Если же он произойдет, то Россия мало что потеряет, скорее - наоборот. Если всех звезд выставят с чемпионата мира, тут-то мы его и выиграем, примерно как в хоккей на Олимпиаде-2018.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, мы видим ваши комментарии, очень много тёплых слов поддержки, и это бесценно! Спасибо, что продолжаете верить в команду, несмотря ни на что! ⠀ Вчера был не наш день, но унывать некогда. 20 ноября важнейшая игра со Швецией. Сделаем всё возможное, чтобы занять первое место в группе и выйти в Лигу А ⠀ #СборнаяРоссии #ГерманияРоссия #GERRUS #ВместеМыКоманда

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Топ-5 легионеров в мире. Нужны ли России натурализованные футболисты? Мундиаль как товар. Сколько стоит чемпионат мира? Эффект Инфантино. Футбольная Вселенная расширяется
Загрузка...