Самые полезные и бесполезные аксессуары для смартфона

  • Самые полезные и бесполезные аксессуары для смартфона

Аксессуары к смартфонам — это огромный бизнес, обороты которого нельзя недооценивать. Продавцы в салонах нередко впаривают незадачливым покупателям гору ненужного им хлама. Поэтому давайте разберёмся, какие из аксессуаров действительно полезны, а какие — пустая трата денег

И начнём мы с аксессуаров полезных.

Стекло и чехол

Чем красивее смартфон, тем он дороже и тем обиднее его разбивать и ломать. Большинству современных флагманских моделей достаточно упасть один раз, чтобы навсегда потерять товарный вид. В итоге вы встаёте перед дилеммой: купить новый смартфон или починить старый, при этом сумма ремонта нередко сопоставима с покупкой нового.

Поэтому наш совет — не брезгуйте чехлами. Да и наклеить стекло на экран будет весьма полезно. Впрочем, в некоторых случаях может быть достаточно чего-то одного, всё равно чаще всего бьётся именно экран, но и стекло, и чехол могут защитить смартфон от такой неприятности.

Стоит отметить, что современные стёкла на экран никак не искажают картинку и не снижают чувствительность сенсора. Главное, выбрать стекло именно для вашей модели смартфона.

В онлайн-магазинах вроде AliExpress купить стекло можно в пределах 100–200 рублей, примерно во столько же обойдётся обычный чехол, без изысков вроде крышки на магнитном креплении или кожаной отделки. Кстати, самый практичный чехол — силиконовый, который плотно облегает спинку и бока смартфона. Такой чехол не будет скрывать первозданную красоту самого устройства и смягчит удары при падении.

Фото: globallookpress.com

Зарядка и пауэрбанк

Когда-то телефоны легко «жили» неделями без подзарядки, но эти времена, к сожалению, далеко в прошлом. Смартфон нужно заряжать каждый день, а иногда и чаще. Поэтому, во-первых, не лишним будет иметь запасную зарядку. Например, чтобы заряжать смартфон на работе. Да, можно подключить кабель к USB-порту компьютера, но не всегда этого достаточно — некоторые смартфоны разряжаются быстрее, чем при медленной зарядке от компьютера.

Также не лишним будет приобрести какую-то зарядку в машину, если она у вас есть. Уже доступны различные зарядки для гнезда автоприкуривателя с несколькими USB-выходами, но мы рекомендуем такие, в которых есть ещё и сквозной выход на такое же гнездо автоприкуривателя — вдруг оно вам пригодится. Например, для подключения видеорегистратора (не все из них имеют USB-питание).

Ну а самое главное — пауэрбанк, то есть, внешний аккумулятор с USB-выходами. В идеале стоит выбрать модель с силой тока не меньше 1,5 А и ёмкостью от 4000 мАч. На сегодняшний день уже доступны пауэрбанки с силой тока 2,1 А и ёмкостью 12 000 мАч и больше — они способны полностью зарядить смартфон до трёх раз. Носите пауэрбанк всегда с собой и подзаряжайте время от времени.

Селфи-палка или стедикам

Только поймите нас правильно и без предрассудков. Возможно, вы совсем не любитель селфи, и у вас даже нет аккаунта в Instagram (хотя, то, что в Instagram сплошные селфи — это тоже всего лишь стереотип), но если вам нравится делать фотографии на смартфон, то селфи-палка вам всё равно пригодится. Иногда это чуть ли не единственный способ красиво сфотографировать достопримечательность, когда со всех сторон поджимают толпы других туристов. Да и себя вместе со всей семьёй так можно снимать, тоже плюс. А если понадобится снять что-то снизу или из какого-то неудобного положения — не придётся корячиться.

Кстати, если вы также нередко снимаете видео, то пригодится и стабилизатор (стедикам). Он чем-то похож на селфи-палку, однако крепёж смартфона может вращаться по нескольким осям — этим процессом управляет электроника и таким образом компенсируются колебания. Сами же смартфоны даже при наличии оптического стабилизатора при съёмке видео с гашением колебаний практически не справляются.

Ну а теперь давайте поговорим об аксессуарах бесполезных. Из них мы тоже отобрали три.

Фото: globallookpress.com

Стилус

Когда все сенсорные экраны были резистивными, с ними можно было взаимодействовать любым твёрдым предметом. Теперь же экраны стали ёмкостными, а потому в качестве стилусов годятся только токопроводящие и мягкие материалы. Многие поставщики аксессуаров уже наладили производство специальных стилусов для смартфона, однако тут есть несколько нюансов, делающих такой гаджет совершенно бесполезным.

Во-первых, интерфейсы современных мобильных операционных систем целиком и полностью оптимизированы для работы пальцами. Стилус, заменяющий палец, не сделает управление удобнее, скорее, наоборот. Тем более жесты мультитач потребуют уже двух стилусов.

Во-вторых, смартфоны, которые изначально выпускаются с фирменным стилусом (например, линейка Samsung Galaxy Note), имеют также дополнительный сенсорный слой, который реагирует только на этот стилус. То есть это уже не «заменитель пальца», а отдельная система сенсор + перо. С таким стилусом, как у Galaxy Note, смартфон действительно может распознавать и свыше тысячи степеней нажатия, и реагировать очень точно на позиционирование кончика пера. А обычные стилусы для обычных смартфонов такую точность обеспечить не могут, а потому и рисовать ими тоже нормально не получится.

Перчатки

Ещё один аксессуар для сенсорного экрана — контактные перчатки. В них можно пользоваться экраном любого смартфона даже зимой. Суть в том, что если на резистивных экранах для срабатывания сенсора достаточно было надавить в определённом месте (но мультитач на таких сенсорах не поддерживался), то теперь, на ёмкостных экранах, нужен токопроводящий материал — например, наши пальцы. Однако кисти рук зимой часто мёрзнут и хочется спрятать их в тёплых перчатках, на прикосновение которых многие смартфоны уже не реагируют.

Проблема в том, что, на самом деле, замыкать никакие контакты на экране не нужно, и стекло, разделяющее сам сенсор и палец, может быть толщиной до 18 мм. Куда уж там тонким стёклам смартфона. Именно поэтому какие-то особенные перчатки для смартфона не так уж обязательны. Некоторые смартфоны имеют режим, позволяющий работать с ними в любых перчатках. И хотя это далеко не всех моделей касается, всё же сенсорные перчатки мы считаем по большей части бесполезным аксессуаром. Вы сильно ограничены в выборе их дизайна, цвета и материала, а главное — многие из таких перчаток плохо справляются со своей основной функцией — сохранением кистей рук в тепле. Если не беспокоиться о тепле, то можно и вообще без перчаток обходиться.

Навесные объективы

И снова про съёмку на смартфон. Если селфи-палки, при своей кажущейся «игрушечности», на самом деле полезны (см. выше), то различные навесные объективы — напротив. Казалось бы, полезная должна быть штука, но на деле — полное разочарование. Автор этого текста опробовал несколько различных навесных объективов на разных смартфонах и готов подтвердить — деньги на это тратить точно не стоит.

Фотографии, сделанные при помощи таких объективов, будут выдавать плохую оптику с потрохами аберрации, у них также плохая геометрия и резкость, размытие по краям (а то и в центре) и т.п. Хорошая оптика вообще стоит довольно дорого. И если ваш смартфон делает отличные фотографии — оптика его камеры тоже недешёвая, гораздо дороже, чем все эти навесные объективы, вне зависимости от того, купите вы их в крупном магазине задорого или на китайских барахолках за копейки.

Короче говоря, навесной объектив никак не обогатит ваш творческий потенциал, а фотографии на камеру телефона станут ещё хуже. Что же касается оптического зума (для чего нередко используют эти объективы) — лучше купите смартфон с двумя камерами. Не так давно мы, как раз, про такие писали.


Ссылки по теме:

Как экономить заряд смартфона, оставаясь на связи

Вирусы на смартфоне: Стоит ли их бояться

Зачем смартфону двойная камера

Обсудить
Читать комментарии
Душманов проводили из Дамаска Вячеслав Быков вновь отказал "Авангарду"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация