Вирусы на смартфоне: Стоит ли их бояться

  • Вирусы на смартфоне: Стоит ли их бояться

Слово "вирус" применительно не к медицине, а к информационным технологиям, давно всем знакомо. И в последнее время всё чаще слышны опасения, что и ваш смартфон, а не только компьютер, может быть заражён вирусом. Так ли это? Давайте разбираться

Прежде всего, стоит определиться с терминологией. Дело в том, что само слово "вирус" практически всегда используется неправильно. И если обывателям это простительно, то с представителей некоторых антивирусных компаний, которые, по идее, должны разбираться в этой теме лучше всех остальных, спрос особый.

Итак, "вирус" — это программа, которая умеет самостоятельно создавать копии самой себя. Также она умеет внедряться в код других программ, "поселяться" в различных областях памяти (в том числе, в системных и загрузочных) и, что немаловажно, распространять себя на другие компьютеры (смартфоны). В общем, компьютерный вирус ведёт себя во многом почти так же, как и "биологический" — поэтому и получил такое название. Внедрение компьютерного вируса в код программ и области памяти и называется "заражением".

С десяток лет назад некоторые мобильные операционные системы (например, Symbian) были действительно подвержены вирусным атакам. В короткие сроки после заражения экземпляром вируса смартфон фактически приходил в негодность, копируя себя и на карту памяти (если её вставить в другой смартфон — тот тоже моментально заражался), и во все программы. Помогал только полный сброс и переформатирование карты памяти — на этапе заражения уже нельзя было поставить антивирус, это нужно было делать заранее.

Здесь важно отметить, что заражение вирусом и его распространение, как правило, проходило без участия пользователя. Разве что наиболее "ленивые" вирусы требовали изначально запустить какой-то файл — и всё. Остальные использовали различные бреши в системе, чтобы пользователь вообще ничего не заметил.

Так вот. На самом деле, компьютерных вирусов сегодня практически не осталось. Именно в понимании "вирус". Есть общее понятие: "Вредоносное программное обеспечение", которое включает в себя множество подвидов таких программ: вирусы, трояны, черви, эксплойты... Но говорим мы об этом не только ради чистоты языка, чтобы называть вирусами только вирусы, дело в другом.

Хотя зловредные программы для мобильных устройств сегодня существуют, они требуют прямого участия пользователя. Вам уже недостаточно просто случайно запустить программу, чтобы она сделала что-то плохое. Поэтому и защититься от вредоносных программ сегодня гораздо проще.

Фото: www.globallookpress.com

Если мы говорим об iOS, то достаточно просто качать программы только из App Store (для максимальной безопасности можете качать только те приложения, которые выложены туда неделю-другую назад, не меньше). 

На Android у приложений свободы действия больше, но и там сейчас всё довольно безопасно — каждый раз, когда вы что-то устанавливаете и запускаете впервые, вы видите список разрешений, которые программа запрашивает. Причём, в современных версиях Android появилась возможность выдавать не все сразу разрешения, а определённый набор — какой вы сочтёте нужным.

Так что, если вы, например, запускаете игру, а она требует доступ к звонкам и SMS — это очень подозрительно. Некоторые китайские производители любят снабжать стандартные приложения, предустановленные на телефоне, полным набором разрешений (программисты просто не заморачиваются настройкой нужных разрешений) и там такое может быть и с какой-нибудь простой "Галереей" — утилитой для просмотра фото. Тем не менее, вы всегда можете видеть — какими разрешениями обладает то или иное приложение, если зайдёте на Android-смартфоне в раздел "Настройки" - "Приложения". Там можно выбрать любое приложение и в пункте "Разрешения" узнать, к чему вы дали доступ.

Однако нужно понимать, что сегодня уже нет такого, чтобы какая-то программа заразила ваши остальные программы. И хаотичные распространения зловредов ушли в прошлое. Если вы случайно и установили какой-то зловред и дали ему лишние разрешения, то его достаточно удалить.

Мы, впрочем, рекомендуем даже на Android-смартфонах устанавливать программы только из официального магазина Google Play, всегда делать полный сброс, если вы купили устройство с рук, и форматировать все новые карты памяти на самом смартфоне. Также не стоит с помощью различных утилит разблокировать доступ root — это полный доступ к смартфону, что может быть крайне небезопасно, если только вы не понимаете, что конкретно делаете. Воздержитесь и от установки неофициальных прошивок — опять же, если вы точно не знаете, что они безопасны.

Для пущего успокоения имеет смысл поставить какое-нибудь бесплатное антивирусное приложение из Google Play, однако платные решения в целом бессмысленны. Да и название "антивирус" — оно тоже устарело, так как именно вирусов на смартфонах уже нет.

По сути, главный враг вашему смартфону — вы сами, ну или злоумышленник, который физически завладел вашим смартфоном. Поэтому также стоит настроить блокировку устройства по паролю, PIN-коду, графическому ключу или отпечатку пальцев (последнее — самый надёжный вариант, если он доступен на вашей модели) и не забудьте про сервис "Где мой телефон" от Google, который поможет удалённо заблокировать или прозвонить утерянный аппарат. Для iPhone всё сказанное в этом абзаце также справедливо.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Гонка преследования: политическая и спортивная. Холменколлен-2018 Истерика и скука
Ссылки по теме:

Заработать на страшилке: Так ли вреден сотовый телефон

Не спасли ни технологии, ни дружба: Как рухнул Blackberry

Взломай, если сможешь: Как заработать на раскрытии секретов iPhone

Оставить комментарий