Самые громкие кражи картин в России за 10 лет

  • Самые громкие кражи картин в России за 10 лет

Кража картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» 27 января из Третьяковской галереи не на шутку переполошила общественность. Произведение искусства быстро нашли, а вора задержали. Однако эта кража останется одной из самых парадоксальных в России, ведь вор вынес полотно в одиночку среди бела дня. Какие ещё громкие кражи картин произошли в России за последнее десятилетие?

В воскресенье, 27 января, появилась информация о дерзкой краже картины Архипа Куинджи из Третьяковки. Охрана спохватилась буквально через пять минут после того, как вор покинул галерею, однако было уже поздно. На кадрах с камер видеонаблюдения прекрасно видно похитителя — это коренастый короткостриженый мужчина в чёрной футболке. Он ходит по залу, озирается. А затем неожиданно подходит к одной из картин, снимает её, берёт подмышку и спокойным шагом идёт в сторону выхода.

Посетители не заметили ничего необычного — мало ли, меняют картины на экспозиции знаменитого художника, а раз такое происходит в середине дня, значит, так и нужно. Почти никто не обратил на это внимания, а охрана проглядела кадры, на которых вор снимал картину. Затем он избавился от рамы — вынести полотно в таком виде уже не составляло большого труда и риска.

В понедельник, 28 января, дело получило широкий резонанс. Полиция установила личность вора — им оказался ранее судимый 31-летний Денис Чуприков. В первой половине дня полиция уже знала всё о преступнике, а затем благополучно его задержала в подмосковном посёлке Заречье. Картину тот прятал неподалёку — на территории стройки в Одинцовском районе. Там её и нашли, завёрнутую в простую куртку.

Кража эта удивительна тем, что стоит особняком в сравнении с другими аналогичными случаями. Обычно похищение картин — это чётко спланированное преступление. Чаще всего злоумышленники успевают сбыть произведения искусства задолго до того, как на их след выйдет полиция, если вообще выйдет.

В данном случае Чуприков даже не пытался скрыться и как будто нарочно поджидал полицию в том месте, где его стали бы искать в первую очередь, — у себя дома. Несмотря на то, что задержанный рассказал, где спрятана картина, он отказался признать себя виновным. Страховая стоимость картины «Ай-Петри. Крым» составляет 12 млн рублей, а номинальная — свыше миллиона долларов.

Снимок с видео/МВД России/ТАСС

В частном порядке

Достаточно часто кражи произведений искусства происходят из частных коллекций, во время транспортировки полотен или при передаче их посредникам для перепродажи. Осенью 2018 года стало известно о краже картины Исаака Левитана «Последний снег». О пропаже полотна сообщил один из московских арт-дилеров. Он заявил, что по поручению некоего бизнесмена передал полотно посреднику, после чего тот испарился. Страховая стоимость картины оценивалась в 30 тыс. долларов. В настоящий момент картина не найдена, как и её похитители.

В начале октября 2017 года произошёл ещё один интересный случай. Из квартиры пенсионерки в Санкт-Петербурге неизвестные похитили картины Василия Поленова и Константина Коровина. По словам потерпевшей, полотна перешли к ней по наследству и висели на стене в одной из комнат её квартиры, не оборудованной сигнализацией.

Полиция предположила, что грабитель — один или с подельниками — прекрасно знал, где именно висят картины, и вломился в квартиру, сломав замок, когда женщины не было дома. Обе картины оцениваются в 18 млн рублей. Похитители и картины до сих пор не найдены, по возбуждённому уголовному делу им грозит до девяти лет лишения свободы.

Конечно же, картины крадут и из частных коллекций. Так, в январе 2011-го произошла очень крупная кража картин на общую сумму в 50 млн долларов. Из дома главы компании «Русское золото» Александра Таранцева под подмосковным Красногорском украли картины Ивана Айвазовского «Корабль в море» и Ильи Репина «Казак», а также другие полотна.

Полиция сообщила, что кража произошла, когда Таранцев был на отдыхе в США. Воспользовавшись отсутствием хозяина, группа воров ворвалась на территорию роскошной дачи олигарха. Преступники быстро обезвредили двух охранников, связали их и отправились за картинами и другими ценностями. Похитив их, злоумышленники скрылись.

Таранцев заявил, что грабители также прихватили ювелирные украшения с бриллиантами и предметы антиквариата, часть из которых входила раньше в собрание российской императорской семьи. Воров полиция так и не нашла.

Талантливая аферистка

В Москве в период с 2004 по 2010 год произошла целая серия краж в стиле настоящих детективных историй. Они могли бы стать хорошей основой сюжета авантюрного романа или фильма. Главное действующее лицо — мошенница Светлана Прибыткова. Она пользовалась привлекательной внешностью и входила в доверие к коллекционерам, выдавая себя за известного искусствоведа и антиквара, имеющего влияние на множество потенциальных покупателей.

Прибыткова становилась посредником в сделках, а затем похищала картины, которые были переданы ей для перепродажи. Коллекционеры начинали беспокоиться, когда она долго не выходила на связь, однако мошенница уходила от объяснений, уезжая из страны или ложась в больницу. Её жертвами становились известные люди, однако не по всем случаям поступали обращения в полицию — многие антиквары опасаются идти в полицию, которая не только может узнать нечто лишнее, но и вряд ли докажет факт кражи. Продажи картин чаще всего никак не документируются.

Фото: www.globallookpress.com

Одной из жертв мошенницы в 2010 году стал директор банка в Москве. У него Прибыткова похитила таким изощрённым способом картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского «Берег моря в штиль», стоимость которой оценивалась в 18 млн рублей. У других коллекционеров авантюристка украла полотна Ивана Шишкина «Преображенское», Петра Кончаловского «Скалы в Сорренто», Рихарда-Карла Зоммера «Пейзаж с мечетью», Константина Маковского «Женский портрет», а также полотна Николая Рериха, Константина Горбатова, Сергея Виноградова.

Картины Айвазовского и Рериха в ходе следствия были обнаружены у людей, которые купили их у Прибытковой. Кроме этого, аферистка обманывала и потенциальных покупателей — брала у них деньги, а картины не отдавала. В 2010 году один из антикваров не получил деньги за картину, усомнился в словах Прибытковой и обратился в полицию. Следователи достаточно быстро распутали схему и установили почти всех покупателей бесценных произведений искусства.

15 июля 2010 года Светлана Прибыткова была арестована, суд приговорил её к четырём годам заключения в колонии общего режима. Сама аферистка вину не признала и заявила, что в её действиях не было состава преступления. Она сослалась на свой «авторитет» на рынке антиквариата и живописи, а также тот факт, что в 2009 году Росохранкультура даже выразила ей благодарность за сохранения культурного наследия России.

Однако интересна тут не только сама история госпожи Прибытковой. Она не смогла бы провернуть ни одной сделки, если бы рынок живописи и антиквариата в России не был бы теневым. Никто не хочет платить налоги со столь крупных сумм, а значит, сделка проходит вообще без документов по схеме «ты мне картину, я тебе деньги». Таким образом, произведения искусства, которые являются для России особой культурной ценностью, продавались и покупались как б/у вещи на популярном сервисе интернет-объявлений.

До сих пор не найдены картины Горбатова «Купальщицы», Виноградова «Крыльцо» и Шишкина «Преображенское», они могут быть проданы в зарубежные частные коллекции, причём по бросовым ценам.

Музеи

9 июля 2015 года из Тарусской картинной галереи (Калужская область) были похищены картины Айвазовского «Море у острова Капри», «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» неизвестного художника и полотно «Голова иерусалимского еврея» Василия Поленова. Похитители ворвались в музей в масках, угрожали предметом, похожим на пистолет, и шприцем с красной жидкостью, связали директора и искусствоведа и похитили полотна.

Через месяц были задержаны двое местных жителей, у них были изъяты две картины, третью удалось обнаружить в одном из ломбардов. Один из воров был приговорён к четырём годам тюрьмы, другой — к пяти.

Похожий случай произошёл в августе 2014 года в Ивановской области. Из музея в городе Плёс были украдены пять картин Левитана: «Розы», «Полустанок», «Овраг за забором», «Речная заводь», «Тихая речка». Полотна совокупно оценивались в 195 млн рублей. За кражей стояла целая преступная группа, которая до этого «прославилась» нападениями на людей, перевозивших крупные суммы, и даже на целые организации в Нижегородской области.

Фото: photographee / Shutterstock.com

Преступники не успели продать картины, все они были найдены и возвращены в музей. Лидер шайки получил 13 лет тюрьмы в колонии общего режима.

В 2010 и 2013 годах кражи картин произошли в музее Вязников во Владимирской области, а также в музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой в Махачкале, откуда похитили знаменитых «Бурлаков» Левитана. В Вязниках преступники надели маски и спрятались в музее, дождавшись его закрытия. Затем они связали сторожа и похитили полотна Ивана Шишкина, Константина Коровина и Станислава Жуковского.

Таким образом, за последние десять лет (а на самом деле и раньше) происходили кражи, что называется, на любой вкус. Последний случай с Третьяковской галереей и неадекватным мужчиной, который теперь даже не может объяснить свой поступок, — это большой камень в огород музейных работников.

И хотя полиция считает, что это был лишь «порыв наркомана», который решил украсть картину, но не решил, что с ней делать, произошедшее указывает на серьёзнейшие проблемы с охраной выставок вроде нынешней экспозиции произведений Куинджи. Ведь для того, чтобы вынести картину из музея, ему не понадобились ни оружие, ни целая банда, ни уникальные знания в искусстве.


Ссылки по теме:

Пиотровский как функция Ходорковского

Серов, Айвазовский и новый уровень русского культурного сознания

"Раскольников рубит топором, и никто его не замечает": Художник сравнил кражу картины из Третьяковки с романом Достоевского

Оставить комментарий

Сдача Курил отменяется: Япония должна России более $80 млрд «Роснефть» и GE построили корпус завода винто-рулевых колонок для «Звезды»
Новости партнёров
Загрузка...