Современное искусство - платформа для финансовых спекуляций?
+Царьград+ взял интервью у основателя новой галереи классического искусства, расположенной на территории храма
Осенью прошлого года в Москве скромно, без особой помпы начала работу галерея "Центр искусств. Москва". Несмотря на то, что большинство СМИ обошли это событие стороной, на первую выставку "Художественные сокровища России" пришло настолько много ценителей живописи, что ее было решено продлить на 3 месяца - до 14 мая. И немудрено - зрители обнаружили в двух шагах от храма Христа Спасителя настоящий кладезь шедевров русской живописной традиции: от уникальных икон до никогда прежде не выставлявшихся работ Шишкина, Куинджи, Нестерова, Рериха, Левитана, Юона, Айвазовского, Верещагина...
Портал +Царьград+ решил познакомить своих читателей с сокровищницей живописи и взял интервью у создателя "Центра искусств" Андриана Мельникова.
- В России за последние годы открылось множество галерей так называемого современного искусства, в целом далекого от зрителя, воспитанного в традиционном культурном пространстве. При этом ощущался острый недостаток частных площадок с искусством классическим. Появление вашей выставочной галереи "Центр искусств. Москва" восполняет этот пробел. Как появилась идея открыться именно в это время и в этом месте?
- Создать галерею или хотя бы выставку классического искусства непросто: очень мало достойного материала. В Москве на сегодняшний день есть около 100 антикварных галерей, которые предлагают искусство или организуют выставки работ XIX - начала XX века. Но, как правило, там сложно найти качественные картины. В основном представлены художники "третьей руки" или же просто ремесленники вроде тех, что сейчас пишут на Арбате.
Тем не менее неизвестные шедевры существуют - у частных коллекционеров, у наследников, у банков и компаний, вкладывающих средства в искусство. Я занимаюсь выставочной деятельностью уже около 17 лет, и за эти годы у меня сформировалась идея выбрать самые достойные работы и создать галерею, экспонирующую шедевры из частных коллекций. За эти годы удалось просмотреть тысячи и тысячи предметов искусства из самых разных коллекций, посетить выставки, антикварные салоны и аукционные дома не только в России, но и по всему миру. Появился некий опыт, контакты владельцев и их доверие. За что я им безмерно благодарен.
Осталось найти хорошее пространство. На тот момент у меня уже была галерея на Басманной, в особняке Голицыных, но она была закрытого типа. Там мы подготавливали и собирали материалы, которые потом экспонировали на самых разных выставках - и в России, и за рубежом. Около года назад ко мне пришли друзья и спросили: "Не хочешь ли ты посмотреть площадку на территории храма Христа Спасителя?" Я пришел сюда в первый раз - и отказался.
- Это было уже после того, как предыдущие арендаторы этого помещения (центр "Волхонка Гранд" - прим. +Царьград+) ушли?
- Нет, они еще были здесь. Но само руководство храма понимало, что надо что-то менять, на то были причины. Но поскольку я знал этих людей - было бы неэтично занять их место. Прошло еще полгода. И я снова оказался здесь. На этот раз я встречался уже с руководством Фонда храма Христа Спасителя - с Семененко Сергеем Григорьевичем, который выслушал меня и все понял. Он рассказал о моем проекте Его Святейшеству Патриарху Кириллу.
- Сколько прошло времени с момента въезда в это помещение до открытия выставки?
- Полгода. Мы работали круглосуточно, днем и ночью. Одна бригада сменялась другой. Нужно было все ломать, красить, переделывать. Открыться должны были в сентябре, но, как оказалось, у Патриарха Кирилла было желание открыть Патриарший музей церковного искусства. Мы решили забыть на время о своей галерее и, по просьбе Фонда храма и Патриаршего подворья, занялись музеем.
Мы прикоснулись к удивительной коллекции, которая формировалась многие годы. В нее вошли уникальные экспонаты. Там есть и фаюмский портрет, и греческая, критская, балканская и, конечно, русская икона. В итоге мы сделали Патриарший музей за 1,5 месяца. Когда Его Святейшество пришел на завершение последних штрихов, я попросил у него благословения и на нашу выставку. Так что уже через несколько дней после открытия Патриаршего музея стартовал и наш проект.
В самом храме Христа Спасителя есть два замечательных человека - ключарь протоиерей отец Михаил, который освятил нашу галерею и контролировал проект Патриаршего музея, и протоиерей отец Георгий, он же - куратор музейного и выставочного пространства храма. Это удивительные люди! Для меня было важным опытом работать с теми, кто всего себя отдает служению Богу. С отцом Георгием, которому 70 лет, мы каждый день работали до глубокой ночи: продумывали хронологический порядок экспозиции, развешивали иконы, протирали стекла, устанавливали свет. У него были с собой сухарики и термос, у меня - сухофрукты, и мы делили с ним трапезу. Все эти дни прошли как молитва в труде. В какой-то момент мы останавливались, сидели молчали и созерцали. А потом снова возвращались к труду.
- Возникали ли какие-то искушения в ходе работы?
- Вы знаете, когда избавляешься от грубых искушений, приходят утонченные. Некая духовная гордыня: смотрите, мол, что я сделал. Поэтому сейчас стараюсь больше говорить не "я", а "мы". Ведь когда ты начинаешь проникать в суть вещей, то становится понятно, кто такие "мы". Это в первую очередь Господь Бог, во-вторых - это команда, через которую Господь Бог проявлялся на протяжении всего этого времени. Потому что один в поле не воин: мы все взаимозависимы.
- Чем отличается ваша галерея от остальных?
- Наша выставка - "Художественные сокровища России" - не просто вызвала интерес. К нам стало приходить очень много писем от владельцев с предложением взять их картины в экспозицию. Только за этот месяц мы поменяли около 35 картин. Мы приняли решение продлить выставку на 3 месяца, и судя по всему, продлим еще. Наша выставка переживает метаморфозы в реальном времени. По-моему, ни у кого такого опыта не было.
- Это какая-то новая форма существования галереи. Живая выставка.
- "Живая выставка" - хорошее название... Это еще и новая форма единения зрителей и кураторов - вид интерактивности, выставка "в онлайн-режиме". Люди приходят снова и снова, чтобы увидеть "новинки". К тому же мы внедряем новые технологии. Это узконаправленный звук, когда посетитель в определенной точке пространства слышит озвученный сюжет картины: пение птиц, если перед ним пейзаж, или колокольный звон, если это религиозный сюжет.
Кроме того, у нас есть технология дополненной реальности, которая оживляет сюжеты картин. Ноу-хау в музейной области - голограмма нового поколения!
Мы проводим лекции по искусству. Планируем устраивать творческие вечера в театральном зале. Опера, балет, классическая музыка. Кстати, у нас - единственная выставочная площадка в Москве, где под запретом алкоголь. Зато появилась традиция чаепитий с самоваром.
- Как вам помогает Фонд храма Христа Спасителя?
- В основном это информационная поддержка. Фонд рассказал о нашем проекте и Патриарху, и городу, и культурному департаменту столицы. Благодаря этому на нас обратило внимание правительство Москвы. Нам оказали социальную поддержку, мы смогли целый месяц бесплатно пускать на выставку пенсионеров, а это больше тысячи человек в день! Сейчас, к сожалению, бесплатный вход для них - только по вторникам. Вы не представляете, какие у нас очереди в эти дни! В остальные дни цена для пожилых минимальная - любой себе может позволить такую сумму. Нам необходимо платить за аренду, охрану, коммуникации, страховку, уборку.
У нас, возможно, единственная выставочная площадка, которую может посетить инвалид на инвалидной коляске.
- Расскажите о пространстве галереи. Насколько я знаю, дизайн разрабатывал Жульен Боаретто, внук Галы, русской супруги Сальвадора Дали.
- Да, Жульен - мой друг, замечательный парень, с которым мы уже работали над различными проектами - в Таллине, в Брюсселе. Из-за сильного ограничения во времени и средствах, не удалось сделать все, что задумывалось. Мы кардинально поменяли цветовую гамму, световое решение, добавили колонны, декорации. Главное, что все стало выдержанным в едином стиле.
- Тем не менее, по соотношению цена-качество все выглядит на очень высоком уровне. В любом случае, антураж призван лишь подчеркнуть выставленные шедевры. Здесь собраны имена, которые в принципе формируют русское культурное пространство, на которые русский человек готов молиться. Именно они ставят галерею в один ряд с Третьяковкой и с Пушкинским.
- С одной стороны - да. Но в то же время надо понимать, что русское пространство гораздо шире, чем те имена, которые мы с вами знаем со школьной скамьи. Да, мы с детства помним Саврасова с его "Грачи прилетели" или "Утро в сосновом лесу" Шишкина. Конечно, люди видят в прессе эти имена и приходят на них. Но нам бы хотелось привлечь внимание и к другим художникам, которые здесь представлены. Мало кто знает Ивана Шультце, например, который был любимым художником Николая II. Именно здесь публика открывает его для себя. Или такие "вторичные", как нам кажется, но на самом деле такие же великие художники, как Орловский, Крачковский, Киселев, Шильдер. Представьте себе, мало кто знает даже Федора Васильева. Хотя его работы представлены в Третьяковке: его творчеству посвящен целый зал. Так сложилось, что у нас много работ из коллекций наших императоров, видных меценатов и деятелей культуры того времени. Но имен этих художников сейчас никто не помнит - просто потому что они не были включены в школьную программу, а ведь они - тоже наши сокровища.
- А почему такое название - "Художественные сокровища России"?
- Все просто: так назывался альманах, который выходил в царской России с 1901 года по 1907 год при поддержке Императорского общества поощрения художеств. Он выходил ежемесячно, там было два главных редактора - Бенуа и Прахов. Их задачей было показывать в этих журналах живопись, о которой не знала широкая публика. Картины тогда часто сразу уходили в императорские и другие частные коллекции, не попадая на выставки. Наша галерея имеет такие же просветительские цели. Но у нас, помимо каталога, открыток и сувенирной продукции, можно лицезреть и оригиналы.
Добавлю, что мы просвещаем не только нашу публику, но и иностранную. Только что у нас в гостях был Стивен Сигал, который часто бывает в России и неоднократно признавался в любви к русскому народу. Нашу галерею он видел впервые и был потрясен увиденным. Особенно несколькими картинами и иконами. Он несколько раз возвращался сюда, чтобы полюбоваться русским искусством. Обещал вернутся снова - с женой, детьми и друзьями.
К нам заходили десятки иностранных гидов из самых разных стран. Все они хотят включить наше пространство в список мест, обязательных для посещения в Москве. Ведь все мы - и русские, и американцы, и европейцы - можем ощутить тот свет, который исходит от искусства.
- Вы много общаетесь с западными коллекционерами, бываете в европейских выставочных пространствах. Чем сегодня отличается положение дел в искусстве на Западе и в России?
- Там искусство - это, в первую очередь, бизнес. Художники и те, кто вокруг них вращается, стараются извлечь максимальную выгоду из творчества. У западной публики (в большинстве своем) восприятие испорчено концептуальным искусством. Во главе угла всегда стоит некая жесткая концепция, которая по большому счету дегенеративна, то есть не ведет ни к чему. Ни к какому возвышающему душу эффекту. Я, честно говоря, разочарован в современном искусстве. Оно не просто навязывает свое личное видение. Зачастую это спекуляция на отсутствии вкуса у людей.
- Теоретик искусства Борис Гройс в своих работах проводит четкую параллель между капиталом и современным искусством. Очевидно, что это чисто коммерческая история, строящаяся по законам рыночных отношений.
- Так и есть. Современное искусство - это хорошая платформа для финансовых спекулянтов, которые обладают даром убеждения или приемами НЛП. Как только очередной художник становится востребованным, они начинают играть им на аукционах, как с акциями на биржах: выставляют, сами у себя покупают, раздувают целую историю, чтобы создать имидж. На их удочку попадаются крупные бизнесмены, которые начинают вовлекаться в этот процесс. Они собирают у себя дюжину таких картин, наслаждаются ими, но когда пытаются их продать - обнаруживают, что это искусство никому не нужно.
- В концептуальном искусстве объект не воспринимается сам по себе. Обязательно к нему должен идти пресс-релиз, в котором разжевывается концепция - что это нечто обозначает.
- Да, это вопрос пиара, связей. Все ориентировано на обработку сознания богатого покупателя. Спекуляция на теме искусства распространена и в нашей стране. Некоторые наши олигархи покупают портреты лежащих на диванах обнаженных уборщиц за миллионы долларов. Полагаю, что их подстегивает гордыня: "А вот пусть люди поймут, что же меня заставило купить такую безумную вещь за такие безумные деньги!" Хотя на эти же деньги он бы мог собрать великолепную коллекцию наших классиков или старых европейских мастеров. И создать свой музей, который посещали бы тысячи людей.
Есть и другая крайность. Люди смотрят на икону, а видят ее богатый оклад, оценивают стоимость. Они не понимают, что дорогой оклад - это подношение святому образу, попытка отдать самое лучшее.
- Для православного человека это очевидно. У людей зачастую утрачено то молитвенное состояние, которое возникает при взгляде на икону или на объект искусства, созданный с Богом в сердце.
- Не могу не согласиться. Для меня лично искусство классиков (того же Куинджи или Нестерова) - это объект созерцания. Ты погружаешься в особое состояние, в котором объединяешься с объектом, становишься с ним единым целым. И это состояние действительно похоже на молитву. А дальше, через эту картину, ты уже объединяешься со всей природой, с Богом.
- Особенность вашей галереи - в том, что значительную часть экспозиции занимают иконы. Почему?
- Потому что это и есть главные художественные сокровища России. Это основа. В русской традиции сначала писали иконы - и лишь затем перешли к портрету, к пейзажу и так далее. Кроме того, икона - это божественный образ, который обязан здесь присутствовать, - мы находимся на территории храма. Обратите внимание, что все иконы у нас в окладах. Они непростые, их делали большие мастера - Овчинников, Хлебников, Тарабров и многие другие поставщики императорского двора. Это высшее ювелирное искусство как объект подношения Божественному. И это тоже художественные сокровища России.
- Изначально искусство, в том числе живопись, было уделом людей, приближенных к Богу, и посвящалось Богу. За тысячелетия сам смысл искусства изменился, и различные современные его виды все чаще заставляют сравнить это слово с другим - "искушение". В одном из интервью вы сказали: "Моя любовь - старые мастера. Я прошел через увлечение современным искусством, импрессионизмом, модернизмом, XIX веком. В те времена люди больше писали от сердца и для Бога". Как вы лично ощущаете разницу между искусством тех дней и наших?
- Понимаете, раньше это действительно был молитвенный труд. Человек творил вместе со всей Вселенной, и он настолько пускал в себя Бога, что объединялся с ним через искусство. Человек вносил в творчество всю свою любовь, весь свой потенциал, все свои знания. В момент творения он отключал свое "Я", все свои концепции - для того чтобы не омрачать предмет искусства. И высшей мотивацией было на тот момент - писать для Бога. По крайней мере, если это религиозное искусство. А если это жанровое искусство - то писать на уровне перфекционизма. Делать свою работу на пределе человеческих возможностей, чтобы зрители вдохновлялись этим и могли заряжаться этой Божественной энергией.
- Есть ли шанс, что духовная составляющая вернется в искусство, в культуру? И в России, и на Западе?
- Я верю в это, безусловно. И думаю, что это произойдет совсем скоро. Возможно, мы станем свидетелями нового Возрождения. Но человечеству, видимо, сначала нужна встряска. Нам всем необходимо немного повзрослеть. Каждому прежде всего нужно научиться работать над самим собой. Искусство способно наставлять людей на правильный путь - чтобы они обратили внимание на самих себя, заглянули в свое сердце, в свою собственную душу. Посмотрели и признали: да, у меня есть зависть, у меня есть ревность, у меня есть глупость, у меня есть неведение. По-настоящему признали - и что-то с этим делали: находили и развивали в себе любовь, сострадание.
- Может ли Россия в деле духовного возрождения повести за собой Запад?
- А надежда сейчас только на Россию. Я довольно-таки часто сейчас перемещаюсь по Западу - так, люди живут там как помидоры в теплице. У них, якобы, все стабильно. Они пришли на работу, заработали, купили еду, пришли домой, посмотрели телевизор и утром - опять на работу. И так каждый день. И никто не говорит по душам. Все закрыты и прячутся - за натянутой искусственной улыбкой. Все разговоры - о деньгах, всюду чувствуется поклонение Золотому тельцу.
Здесь же, в России, все по-другому. Мы можем постучаться к соседу и попросить соли. И, самое главное, у нас есть стержень - тот самый русский дух, русская душа.
- От имени телеканала и портала +Царьград+ хочу пожелать вам успеха на вашем пути, в вашей миссии и надеюсь, что ваша галерея станет одним из шагов на пути духовного возрождения России и всего мира.
- Спасибо на добром слове. Я хотел бы и вам пожелать, и +Царьграду+ всего самого наилучшего, чтобы вы делились с читателями самым чистым, неискаженным, красивым, чтобы люди с вашей помощью менялись в лучшую сторону. Да поможет вам Бог!
Беседовал Павел Афонин, +Царьград+
Фото: галерея "Центр искусств. Москва", Павел Афонин