Украинский режим готовит показательный процесс над Савченко
Фото: www.globallookpress.com, Oleksii Chumachenko / Shutterstock.com
В мире

Украинский режим готовит показательный процесс над Савченко

Находящаяся в киевском СИЗО по обвинению в подготовке государственного переворота депутат Верховной рады Украина Надежда Савченко вновь напомнила о себе достаточно неожиданным способом

Не далее как 1 августа этого года Надежда Савченко опубликовала в своем Facebook письмо президенту США Дональду Трампу, в котором призвала его воздействовать на лидера Российской Федерации Владимира Путина для освобождения находящихся в российских тюрьмах украинских преступников. Также Савченко дала негативную характеристику действующему президенту Украины Петру Порошенко.

Впрочем, обо всем по порядку.

Савченко раскрыла Трампу коррупционные схемы Порошенко

Первое. Савченко напомнила Трампу, что она, будучи офицером вооружённых сил Украины и военным лётчиком, оказалась в плену и два года находилась в местах лишения свободы в Российской Федерации. И её обмен стал результатом «активного вмешательства мирового сообщества, где основное место занимали США». Правда, по какой причине её судили в России, и о своей роли в убийстве двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском 17 июня 2014 года она деликатно умолчала.

Савченко не зря акцентировала внимание на том, что именно позиция США, а не усилия киевских властей и лично Порошенко сыграли ключевую роль в обмене её на двух российских добровольцев, воевавших в рядах армии ЛНР и оказавшихся в украинском плену. Стоит напомнить, что Порошенко именно себе поставил в заслугу освобождение бывшей украинской лётчицы и наводчицы батальона «Айдар» и использовал это для собственного пиара. «Как мы вернули Надежду – так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет», - заявил Порошенко на пресс-конференции в день прибытия Савченко в Киев 25 мая 2016 года.

Второе. В письме в Белый дом Савченко говорит о том, что за её «борьбу с врагом», которая заключалась в 85-дневной голодовке, украинский народ назвал её «Героем». И именно под воздействием гражданского общества Порошенко был вынужден присвоить лётчице звание «Героя Украины». Затем Савченко жалуется Трампу, что украинский президент отправил её за решётку «уже в моей родной стране». Причиной, по мнению Савченко, стали её попытки противодействовать коррупции, которую возглавляет президент Порошенко, и намерения «довести до конца требования людей, которые стояли на Майдане во время «Революции достоинства».

Пётр Порошенко является самым коррумпированным президентом такой перспективной страны с сильным народом, как Украина, который использует государственную власть с одной целью – личного обогащения»,

- открывает глаза американцам на их украинского ставленника Надежда Савченко.

Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Попытка оправдаться за «агента Кремля»

Обратим внимание, что адресованное Трампу послание Савченко вполне созвучно настроениям значительной части украинского электората. Рейтинг Порошенко катастрофически низок. Случись выборы в ближайшее время, то он проиграл бы не только бывшему партийному боссу Надежды Савченко непотопляемой Юлии Тимошенко, но и малопримечательному экс-министру обороны Анатолию Гриценко, если бы тот стал баллотироваться на столь высокий пост.

О самой Надежде Савченко с недавних пор многие успели позабыть.

Если ещё два года назад её имя не сходило с первых полос украинских изданий, а журналисты Незалежной жадно ловили каждое слово «украинской Надежды», то теперь она фактически превратилась в изгоя и «агента Кремля». Поэтому её обращение к Трампу, с одной стороны, неплохая попытка напомнить о себе в информационном поле. С другой стороны, это попытка вернуть себе ореол «народной героини», поблекший после обвинений в подготовке военного путча, терактов и, самое главное, в связях с «сепаратистами». Ведь в письме Савченко Дональду Трампу достается не только Порошенко, но и Путину, к числу агентов которого Надежду уже успели причислить многочисленные «порохоботы».

Я прошу у Вас помощи по освобождению всех украинских политзаключенных из России, - обращается к президенту США Савченко. – Потому что только Вам как лидеру наисильнейшей державы в мире, в которой такие ценности как права человека являются основополагающими, под силу противостоять на международной арене президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Прошу сделать все от Вас зависящее для возвращения украинских политзаключенных домой, к своим семьям».

Отметим, что обращение по поводу находящихся в российских тюрьмах украинских преступников – это беспроигрышный и, самое главное, «хайповый» вариант, за счет которого делают пиар и рейтинги многие украинские политики. При этом в искренность Савченко, которая менее чем за два года умудрилась сменить российские нары на украинские, верится куда больше, чем во все пропагандистские флешмобы в поддержку Сенцова, Кольченко, Балуха и прочих «узников Кремля» в исполнении тех же Порошенко, Климкина, Геращенко, Денисовой и прочих профессиональных позеров.

Сценарий, достойный «героя Украины»

Между тем, на Банковой очень нервно отреагировали на такую попытку Савченко напомнить о себе. 2 августа генпрокурор Украины Юрий Луценко созвал экстренный брифинг, на котором заявил о завершении расследования дела Надежды Савченко и Владимира Рубана. «В ходе этого следствия нам удалось получить все необходимые доказательства, которые подтверждают первоначальную версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, предоставленного злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в чине подполковника и полковника на территории ДНР после консультаций Савченко с Захарченко», - заявил Луценко.

Список оружия впечатляет: это четыре миномета (из которых три 120-мм и один 60-мм!) с 46 минами, крупнокалиберный пулемёт «Утёс», снайперская винтовка производства ДНР (предположительно, «Дончанка»), четыре гранатомета РПГ-7 и РПГ-22, восемь автоматов АК-74, по меньшей мере два пистолета Макарова с глушителями, а также 12 противопехотных мин и 80 ручных гранат. Плюс боекомплект к стрелковке, которого, если верить украинскому следствию, было более чем предостаточно. Все это Савченко и Рубан якобы собирались использовать для обстрела центра Киева и, в первую очередь, здания Верховной рады.

Нами были просчитаны весь радиус и все зоны попадания этих мин. Две позиции ими даже были проверены. Там, куда легко завести, установить вооружение и отстреляться, уйти, чтобы никто не видел. Там, на Трухановом острове, рядом пешеходный мост, Почтовая площадь - не было бы никого видно»,

- заявил на брифинге директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Он также добавил, что следствием рассматривалась версия установки минометов на барже на Днепре. После обстрела Савченко и Рубан должны были якобы скрыться на гидроциклах.

Надежда Савченко. Фото: www.globallookpress.com

Примечательно, что никаких имен возможных сообщников Савченко и Рубана названо не было, да и Рувин упомянул лишь о двух гидроциклах. По всей видимости, украинское следствие даже не смущает, каким образом два человека могут одновременно наводить, корректировать и работать из четырех минометов (!), да еще при этом отстреливаться из принадлежащего им разнообразного и многочисленного арсенала, которого с лихвой хватит на взвод бойцов. Впрочем, история с «чудесным спасением» беглого российского журналиста Аркадия Бабченко продемонстрировала, что фантазии сотрудников украинских спецслужб поистине безграничны в своем идиотизме.

Руководитель украинской генеральной прокуратуры допустил и личный выпад в отношении Савченко, отметив, что она дискредитировала звание «Героя Украины». Луценко даже предложил отменить эту государственную награду, заменив «Золотую звезду» на «Золотой тризуб» с новыми требованиями по её присвоению.

Таким образом, не за горами показательный процесс в отношении Надежды Савченко с демонстративным лишением её звания «Героя Украины» и публичным преданием проклятию. И что-то подсказывает, что никто не будет проводить флешмобы с хэштегом #FreeSavchenko, следить за каждым её чихом и требовать немедленного освобождения.

Впрочем, для постмайданной Украины такой финал вполне закономерен, о чем следует задуматься ныне отбывающим наказание в России Олегу Сенцову и другим украинским преступникам. Широко известно, что украинский путь от любви до ненависти настолько короткий, что можно одним неосторожным высказыванием переступить эту тонкую грань, превратившись из «героя» в «зрадника» и «агента Кремля». А ведь в российских колониях и СИЗО условия содержания гораздо лучше, да и повышение внимания со стороны прессы и так называемой «международной общественности» гарантировано.

Уж кто-кто, а Савченко не даст соврать!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

На Украине раскрыли «остросюжетные» подробности заговора Савченко Дело Рубана: Порошенко начинает охоту на ведьм Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...