С кем сыграем в Лиге чемпионов и в Лиге Европы?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

С кем сыграем в Лиге чемпионов и в Лиге Европы?

Легенды «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», богатая история и скромное настоящее. Представляем соперников «Уфы» и «Зенита» в матчах квалификации Лиги Европы

На сегодня картина такова. «Локомотив» и ЦСКА сыграют в групповом турнире Лиги чемпионов  (ЛЧ), «Спартак», который не прошел квалификацию, проиграв греческому ПАОК, отправится в групповой турнир Лиги Европы (ЛЕ), а «Уфа» и «Зенит» должны пройти еще одного соперника, чтобы к нему присоединиться.

«Уфа» в данных декорациях более интересна. Клуб из Башкортостана не должен был попасть в Еврокубки, поскольку занял только шестое место в чемпионате России, однако банкротство обладателя Кубка России «Тосно» предоставило «Уфе» такую возможность и, в данном случае, это выглядит более полезным для российского футбола в целом. С одной стороны - динамичная и небедная республика, с другой - невнятный коммерческий проект без какой-либо долгосрочной экономической и исторической базы.

«Уфе» удалось пройти словенский «Домжале» и «Прогресс» из Люксембурга, причем всякий раз уфимцы спасались не последних минутах, что, с одной стороны, говорит о живучести и умении бороться до последнего, а с другой - о небольшом запасе прочности. Достаточно толкнуть посильнее, и соперник улетит в пропасть. «Двойной календарь» стал для «Уфы» настоящей обузой. Команда в перерывах между матчами Лиги Европы играла в российском первенстве все хуже и хуже.

«Уфа» начала чемпионат ничьей с чемпионом России «Локомотивом» и крупной победой над «Анжи», а продолжила двумя поражениями, в том числе крупным – от «Динамо».

Отметим, что «Уфа» - далеко не первый клуб из числа середняков, которому Европа становится поперек горла, мешая решать внутренние проблемы, хотя об этом судить еще рановато. Во всяком случае, руководство в групповой этап Лиги Европы стремится изо всех сил.

Фото: www.globallookpress.com

«Глазго Рейнджерз» – бренд уважаемый, но потрепанный. Чем-то он напоминает промотавшего состояние аристократа, у которого остались одни титулы. Персонаж, знакомый по историческим романам. Один только год основания – 1872-й - чего стоит, равно как и год строительства стадиона «Айброкс Парк», на котором предстоит играть футболистам «Уфы», – 1899-й. Однако сегодня эти цифры не так много стоят. Клуб стал банкротом 6 лет назад и вернулся в элиту шотландского футбола только в 2016-м. Дважды команда занимала в таблице третье место.

Любопытно, что в прошлом сезоне «Глазго Рейнджерз» проиграли в отборе Лиги Европы тому самому «Прогрессу» из Люксембурга, который «Уфа» все-таки прошла, не дав состояться матчу-реваншу. Вот вам и истинный уровень. Не знаю, подошли бы «Уфе» игроки, которыми усилился некогда знаменитый клуб этим летом, если первым приобретением называют защитника Джона Флэнагана, который семь лет провел в «Ливерпуле», но сыграл за все это время только 40 матчей.

В качестве главного бомбардира команды пребывает молодой колумбиец Альфредо Морелос, который на чемпионате мира в России, естественно, не играл и был куплен у финского ХИК за миллион двести тысяч евро.

Понятно, что «Рейнджерз» - обученная и крепкая команда, но ничего ужасного и неотвратимого в ее игре, даже с учетом выдающихся трибун «Айброкс Парка», нет. Да и тренер «Рейнджеров» – тот самый Стивен Джеррард - пока величина, скорее, игроцкая, нежели тренерская. В любом случае, визит в Уфу такого клуба – это грандиозный подарок Его величества футбола, который войдет в историю города. Есть все основания верить, что не последний.

Тренер шотландского клуба «Рейнджерс» Стивен Джеррард. Фото: www.globallookpress.com

«Зенит» играет с клубом, от названия которого сводит зубы у болельщиков ЦСКА, – «Мольде». На рубеже веков норвежцы в квалификации ЛЧ прошли армейцев, победив их в ответом матче со счетом 4:0. Это, кстати, был единственный случай, когда «Мольде» попал в групповой турнир. Успехи последнего десятилетия связаны с бывшим нападающим «Манчестер Юнайтед» Олле-Гуннаром Сульшером, который с перерывом тренирует «Мольде» с 2011 года. Болельщикам «Зенита» любопытно будет посмотреть и на стадион на самом берегу моря, и на 18-летнего вундеркинда Эрлинга Холанда, который уже продан в австрийский «Зальцбург», но, главным образом, на свою команду, которой нужно прежде всего справиться с самой собой, чтобы не повторить результат матча с минским «Динамо». Всё остальное – в руках «Зенита».   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как «Матч ТВ» убивает наследие чемпионата мира по футболу Наследие ЧМ-2018: Рейтинг ФИФА, трансфер Головина и популярность Дзюбы Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...