Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С кем из иностранных лидеров Путин встречается чаще всего
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Политика

С кем из иностранных лидеров Путин встречается чаще всего

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию ознаменовал девятую встречу Владимира Путина с турецким президентом за последний год. Царьград проанализировал, с кем из иностранных лидеров российский президент встречался чаще всего, и что обуславливает частоту этих переговоров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Россию с официальным визитом. Он стал девятой встречей турецкого лидера с Владимиром Путиным в течение последнего года. По частоте переговоров с Путиным Эрдоган почти сравнялся с лидерами стран ЕАЭС и ОДКБ.

Почему Эрдоган так часто встречается с Путиным?

Турция – не союзник России, страна НАТО, однако с её президентом Путин встречается так же часто, как и с руководителями Белоруссии и Казахстана. Причин тому несколько. Самый главный из них – Сирия.

Турецкий поток: Путин и Эрдоган сотворили историю

В 2017 году Москва, Анкара и Тегеран сформировали «астанинский треугольник» с целью снижения насилия в арабском государстве. Турция взяла на себя ответственность за часть вооружённой оппозиции, перегнала их в Идлиб, что облегчило задачу Башару Асаду по восстановлению контроля над 70% территорий. С другой стороны, Кремль «закрывал глаза» на боевые действия турецких ВС против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на севере (Африн) и северо-западе Сирии.

Одной из центральных встреч 2018 года стали переговоры в Тегеране, где Путин и Эрдоган вступили в лёгкую перепалку из-за Идлиба (напомним, что эти переговоры прошли 7 сентября). Турецкий президент категорически осудил возможность проведения военной операции ВС Сирии против боевиков в сирийской провинции, потому что это угрожало волной беженцев в Турцию. Однако позднее, 17 сентября, Путин и Эрдоган пришли к согласию в Сочи и договорились о перемирии, создании «демилитаризованной зоны» в Идлибе и выводе оттуда боевиков и вооружений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В центре внимания сегодняшних переговоров был вывод американских сил из Сирии, ситуация за Евфратом, где Турция хочет создать «зоны безопасности», и Идлиб, где террористы срывают сочинские договорённости.

Путин и Эрдоган решат судьбу Сирии без Трампа

Наряду с Сирией Турцию и Россию в минувшем году сближала активизация двусторонних экономических проектов. В апреле в Анкаре Путин вместе с Эрдоганом запустили АЭС «Аккую», а в ноябре приняли участие в церемонии в честь завершения прокладки морского участка «Турецкого потока».

Львиная доля переговоров президентов двух стран приходилась на многосторонние мероприятия, на которые съезжались и руководители других государств. Например, саммит в Стамбуле по Сирии, куда Эрдоган, кроме Путина, пригласил Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, или встречи на полях «Большой двадцатки» в Аргентине, БРИКС в ЮАР и Парижского форума мира.

Рекордсмены

Рекордсменами по переговорам с Путиным являются главы двух государств Евразийского союза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед Новым годом шёл вровень с Эрдоганом. Но спор из-за нефтяных цен вынудил белорусского лидера дважды – 25 и 29 декабря – прибыть в Москву. Налоговый манёвр в нефтяной отрасли России привёл к увеличению цены поставляемого Белоруссии «чёрного золота». В течение шести лет Минск может потерять $10,8 млрд, и за это Лукашенко просил у Путина «компенсацию». Однако обе предновогодние встречи прошли безрезультатно.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Частота встреч Путина и Лукашенко объясняется и тем, что по степени интегрированности Белоруссия – самая близкая страна для России, с которой она составляет Союзное государство.

Переговоры Лукашенко и Путина проходили также в рамках евразийских саммитов. Так, 6 декабря и 14 мая состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), 8 ноября – саммит ОДКБ, 28 сентября – встреча глав стран СНГ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

Вторым в списке вровень с Эрдоганом шёл Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана пересекался с российским президентом преимущественно на многосторонних саммитах: ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ и в рамках Пятого каспийского саммита, на котором после многих лет неопределённости участники условились об окончательном статусе Каспия. 20 октября Путин провёл неформальную встречу с Назарбаевым в казахстанском Сарыагаше, а уже 8 ноября они «сверяли часы» в столице Астане.

Пашинян поставит точку в бархатной революции: Будет ли разворот на Запад?

Четвёртый в рейтинге - новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян. Хотя последний пришёл к власти только в мае прошлого года, за оставшиеся полгода он аж семь раз жал руку Путину. С Арменией частоту встреч объясняет не только её участие в ОДКБ и ЕАЭС, но и сам факт смены власти в Ереване. Пашинян стремился как можно быстрее установить контакт с Кремлём, дабы «развеять» сомнения в Москве относительно прозападной ориентации властей, пришедших на волне бархатной революции.

Поворот на Восток

Чаще, чем другие мировые лидеры, с Путиным встречались руководители двух азиатских гигантов - Китая и Японии. Премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ – шесть раз, председатель КНР – пять. Активизация контактов с Токио связана с инициативой Путина ускорить подписание мирного договора между Россией и Японией, о чём он заявил на экономическом форуме во Владивостоке.

Параллельно с этим в Японии крепли ожидания и надежды на передачу им двух - четырёх Курильских островов.

Кроме того, японские фирмы намерены вкладываться в российские газовые проекты, такие как «Сахалин-СПГ» и «Арктик-СПГ». Синдзо Абэ проявлял активный интерес к экономическим конференциям в России, посетил и Петербургский (ПМЭФ), и Дальневосточный (ВЭФ) экономические форумы.

Итоги-2018: Стал ли Китай союзником России?

Си Цзиньпин встречался с Путиным пять раз. Переговоры шли на полях ВЭФ, «Большой двадцатки», БРИКС и ШОС. В 2018 году Владимир Путин посещал Китай с официальным визитом. Китай и Россия за минувший год нарастили товарооборот до 100 млрд долларов, и Пекин продолжает оставаться главным торговым партнёром Москвы.

С канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном в минувшем году Путин пересекался тоже пять раз. Поводом к встречам, помимо перечисленных многосторонних саммитов, было в основном обсуждение разрядки в российско-европейских отношениях, которые из-за войны на Украине находятся в глубоком кризисе. Даже обсуждение таких двусторонних проектов, как «Северный поток-2», не обходилось без упоминания слов «санкции» и «Украина». Меркель дала понять, что при строительстве газопровода по дну Балтики нужно позаботиться о сохранении украинского транзита.

Фото: www.globallookpress.com

...Если дать краткое резюме статистике встреч главы государства, то можно отметить, что Владимир Путин значительно чаще пересекается с лидерами СНГ и странами Азии, чем с руководителями европейских стран. Это говорит не только о подлинном «развороте на Восток», но и об укреплении многополярного мира, в котором традиционные союзники Запада, как, к примеру, Турция, постепенно отверчиваются от НАТО и ЕС и всё больше решают свои проблемы вместе с Россией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров "Экипаж сделал всё": За год потерпел крушение третий ракетоносец Ту-22М3. Техническая неисправность или диверсия?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь