Пашинян поставит точку в бархатной революции: Будет ли разворот на Запад?

  • Пашинян поставит точку в бархатной революции: Будет ли разворот на Запад?

Президент Армении Армен Саркисян распустил парламент после того, как со второй попытки депутаты не смогли одобрить единственную кандидатуру на пост премьер-министра - Никола Пашиняна. 9 декабря пройдут досрочные выборы, на которых партия Пашиняна имеет высокие шансы на получение большинства

Никол Пашинян пришел к власти, прошагав через всю страну с одним рюкзаком и телефоном. Его оружие – многотысячная толпа демонстрантов, заставляющая содрогаться любого противника «бархатной революции». Однако даже получив кресло премьера, власть Пашиняна оказалась неполноценной. Парламент контролировала старая элита в лице соратников бывшего премьера Сержа Саргсяна. Тогда оппозиционер придумал хитрый ход. Отказался от поста главы кабмина и заставил Национальную Ассамблею выбрать нового премьер-министра, заранее зная, что никто не рискнет выдвинуть свою кандидатуру. Ведь улица желает только одного лидера – Пашиняна.

Вся власть революционерам

Все остальное было делом техники. Неделю назад и сегодня парламент дважды не одобрил кандидатуру Пашиняна на должность председателя правительства. И теперь, по конституции Армении, президент Армен Саркисян распустил законодательный орган. В его нынешнем составе 50 депутатов – республиканцы, далее 31 мандат у блока бизнесмена Гагика Царукяна, у партии Пашиняна «Елк» всего лишь 9 мест.

9 декабря пройдут досрочные выборы. На них Республиканская партия рискует оказаться в меньшинстве, а оппозиция во главе с Пашиняном может получить большинство голосов.

«Если распущенный парламент был республиканским и не имел стопроцентную легитимность, то следующий парламент будет сформирован в результате действительно честных и демократических выборов, и станет «пашиняновским». Он и его команда наберут около 70% голосов избирателей, и у них будет абсолютное большинство депутатских мест. Пашинян сможет сформировать правительство своей командой, без коалиции. Остальные голоса получат партия «Процветающая Армения» и блок «Луйс» (Свет). На этом закончится уличная стадия бархатной революции, потому что до сих пор граждане жили с ожиданием, что вот-вот снова придется выйти на протест против очередной интриги республиканцев. А дальше начнется постреволюционный период. У Пашиняна будет и законодательная, и исполнительная власть, и он получит возможность реализовать те программы и обещания, которые давал», - рассказал Царьграду армянский журналист-международник Гор Алексанян.

После того как г-н Пашинян получит контроль над парламентом, он станет легитимным премьер-министром Армении, а не пришедшим в результате переворота. Это упрочит его позиции, возможно, приведет к большей уверенности инвесторов относительно вложений в армянскую экономику,

- отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Как будут складываться отношения с Россией?

Этот вопрос, наверное, интересует больше всего российского читателя, который из-за противоречивых оценок толком и не разобрался, кем на самом деле является Пашинян. Голосом народа или же ставленником ЦРУ?

В ряде материалов Царьград подробно писал о том, что методы «бархатной революции» в Армении очень напоминают технологии, отработанные Западом в Грузии и Украине. Однако наличие территориального конфликта Еревана с Азербайджаном и вследствие этого напряжённость с Турцией крайне мешает симпатизантам евроинтеграции в Армении открыто говорить о западном пути. Армения входит в ОДКБ и ЕАЭС, тесно связана с Россией экономическими и военными обязательствами. Выход из них равноценен самоуничтожению в войне с Азербайджаном и Турцией, которые будут бороться за возврат оккупированных Арменией в начале 90-х азербайджанских территорий.

Парламент Армении распущен. Фото: globallookpress.com

Геворг Мирзаян полагает, что после новых выборов Ереван не развернется в сторону Запада, но будет диверсифицировать свои связи.

«Возможно, есть хотелки у самого Пашиняна и определенные интересы его окружения, но есть объективные и жизненно важные вопросы, в рамках которых Армения обязана иметь совместные проекты с Россией. Поэтому в лучшем случае – и это хорошо для всех, включая Россию – Армения будет заниматься диверсификацией своей внешней политики, в том числе развитием хороших отношений с Западом. Ничего страшного в этом нет. Главное в том, чтобы эти отношения не подрывали российско-армянские связи, чтобы Армения не сотрудничала с Западом против России и в ущерб российским интересам. Серж Саргсян, в общем-то, занимался примерно тем же самым, и никаких проблем с этим не было», - заметил эксперт.

Гор Алексанян не предвидит перемен в армяно-российских отношениях.

Активная работа будет как с РФ, так и с США, и ЕС. Резких изменений внешней политики Армении не будет даже после того, как Пашинян получит всю полноту власти. Отношения с Россией всегда будут в приоритете внешней политике Армении при правлении любого политика,

- считает он.

Во время своего недавнего визита в Закавказье советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон предложил Армении покупать американское вооружение. И Никол Пашинян допустил такую возможность. «Если Соединенные Штаты сделают выгодные предложения, то мы отреагируем», - сказал он. В российском МИД назвали «бесцеремонностью» попытки Вашингтона навязать Армении отказ от дружбы с Россией. Ранее повод для беспокойства в Москве вызвали расследования против представителей «старой власти» - бывшего президента Роберта Кочаряна и арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Сергей Лавров выступил с жестким заявлением.

Никол Пашинян не раз говорил о том, что союз с Москвой нельзя ставить под сомнение. Насколько его слова искренни, узнаем 9 декабря. Когда он, очевидно, станет полноправным хозяином Армении.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Новые политики Армении испытывают терпение Путина

"Бархатная революция" в Армении: Пашинян победил. Что дальше?

Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

Оставить комментарий

Великомученик Артемий Антиохийский. Православный календарь на 2 ноября Сенаторы взялись за «злого гения» Трампа
Новости партнёров
Загрузка...