Россия сделала классный мундиаль. Теперь пришло время вместе делать классной всю нашу страну

  • Россия сделала классный мундиаль. Теперь пришло время вместе делать классной всю нашу страну

Сегодня заканчивается самый душевный и добрый чемпионат мира, кажется, за всю его историю

Накануне президент России Владимир Путин красиво подвёл итоги чемпионата мира, впервые проходившего в нашей стране. «Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату мира. И мы искренне рады, что он удался, объединил миллионы людей вокруг футбола. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и представители СМИ, в помощь которым круглосуточно трудились сотрудники 11 городских пресс-центров чемпионата, и, конечно, болельщики», - сказал глава государства, выступая на открытии гала-концерта «Ночь в Большом» в главном театре России.

Путин выразил признательность за те хорошие и добрые слова, которые сказали о нашей стране и наших городах миллионы людей со всего мира. Им понравились и красоты нашей природы, архитектура и удобства городов, культура и открытость наших людей, которых никто не заставлял помогать иностранцам - они это делали от чистого сердца, влекомые чувством патриотизма и единения. Те самые чувства, которые не купишь, на заставишь сделать кого бы то ни было.

Фото: globallookpress.com

Самыми важными были слова Путина об обрушении мифов о России, нарисованных западными СМИ.

Полное поражение англосаксонских медиа, поднявших отвратительную волну дискредитации ЧМ-2018, следует признать одним из главнейших достижений России в нынешнем году. Два года, предшествующие мундиалю, шла оголтелая, одуряющая, лишённая любых этических и профессиональных рамок контрпропаганда. В которой Россия выставлялась страной экстремистской, рабской, опасной для болельщиков и туристов. Страшные русские фанаты, воспитанные в спецлагерях ГРУ стали мемом. Россия также представлялась страной гомофобной, расистской, сексистской, напичканной анаболиками и мельдонием по самые уши. Русские люди представлялись нищими, озлобленными и мрачными. А вместо этого иностранцы увидели дружелюбных и весёлых людей, прекрасную Никольскую улицу и Манежку, хороший сервис, отели, рестораны и пиво по ценам, о которых в Европе уже позабыли.

Западные СМИ, рисовавшие ужасающие картины из России, открыто призывавшие к бойкоту ЧМ, откровенно хамившие и плюющие на нашу Родину – вы с треском проиграли. Можно было бы сказать и так, как часто говорят болельщики, применить другой синоним, тем более, что они его заслужили, но мы приличное консервативное СМИ, куда нам до вас по степени грязи и пошлости!

И одновременно, победив в этом важном сегменте, мы должны признать и силу слова западных, прежде всего англосаксонских СМИ. Их изысканные байки действительно заставили испугаться многих западноевропейских болельщиков. И они действительно приехали в столь малых количествах, которые и не снились на прошлых ЧМ.

Всего 600 фанатов из Франции на полуфинале – это дело ваших рук, «Гардианы», BBC, «Дейли мейлы» и «Зюддойчецайтунги»! Две – всего две! – тысячи бельгийцев на вчерашнем матче за бронзу - это ваших поганых рук и языков дело! Всего 3 тысячи фанатов из Германии на групповом этапе – это постыдное паскудство, которое вы сделали, дорогие западные «коллеги». Делавшие одинаково грязную и неблагодарную работу вместе с политиками, «независимые» вы наши!

Вам должно быть стыдно, что болельщиков из небогатого Перу было больше, чем всех западноевропейских болел вместе взятых. Что бразильцев и мексиканцев сюда приехало по 75 тысяч, аргентинцев – 60 тысяч, а фанатов из Колумбии, страны, где огромные финансовые проблемы у населения, – 50 тысяч человек.

Но те, кто приехал, увидели совсем другую Россию. Не будем скрывать – мы и сами увидели совсем другую нашу Родину – открытую, удобную, современную. Ту,  о которой мы и сами мечтали. И теперь самое важное – сохранить все достижения этого чемпионата мира, не только инфраструктурные, в виде стадионов, аэропортов, общественного транспорта, дорог. Важно сохранить атмосферу открытости, душевности, добра, уйти от вечного нытья и недовольства всеми и всем!

Фото: globallookpress.com

Чемпионат мира заново открыл для всего мира Россию туристическую. Надо научится пользоваться этими плодами и приглашать в Россию ещё больше гостей из-за рубежа, и, что весьма немаловажно, развивать внутренний туризм. Автор этих строк открыл для себя внутренний туризм более 4 лет назад. За это время посещено 140 городов страны, включая совсем маленькие городки в глубинке. Видно, как страна восстанавливается после стерилизации архитектуры и культуры советских времен и страшного, коллапсического развала лихих 90-х. И сейчас наступает самое время ещё больше обращать внимание на наши старинные, красивые города, находящиеся вне пределов миллионников и их агломераций. Есть убеждение, что после хотя бы частичного восстановления многих городов, всех древних крепостей, церквей, монастырей, купеческих и крестьянских домов, усадеб, фабрик и мостов люди будут выбирать в пользу России свой отдых и путешествия.

Вчера Владимир Путин сказал ещё одни важные слова  - «мы обязательно продумаем для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим. Обеспечим им возможность продолжить знакомство с нашей страной, тем более, что потенциал у этого знакомства неисчерпаем – настолько многогранна, самобытна и велика Россия, настолько открыты её граждане для общения, дружбы, сотрудничества, реализации совместных проектов».

Это не простые слова. Для многих иностранных туристов Россия страна проблемная: дорогая виза, да и делается она долго. И эту проблему тоже надо будет решать в разделе «наследие ЧМ-2018».

Говорил президент РФ вчера о многом, например, о народной дипломатии. Уже сегодня его тезисы подхватила знойная красотка, президент Хорватии Колинда Грабар–Китарович, которая записала трогательный ролик  - в окружении простых хорватских болельщиков она поблагодарила Россию и русских за отличную атмосферу на ЧМ и за гостеприимство. «Здравствуйте, российские болельщики! От имени хорватских болельщиков спасибо России за сердечный приём. Вы прекрасные хозяева. Сегодня болейте за Хорватию. Давайте радоваться вместе. Спасибо, Россия!» – сказала Грабар-Китарович на борту самолёта, летящего в Москву. Пожалуй, такое обращение дорогого стоит. Точнее, оно бесценно!

Сегодня вечером праздник, который мы завоевали, отстояли и выстрадали, закончится. Чемпионат мира передаст эстафету Катару и попрощается со всеми гостями и хозяевами. Это был действительно самый тёплый, душевный и безопасный чемпионат мира за всю его историю.

Наша русская сказка завершится, чтобы стать потом явью. Наша страна получила инъекцию добра. И те, кто этого не понимал, теперь понимают, что мы можем сделать всё качественно и красиво.

Сейчас мы сделали крутой и классный чемпионат.

Давайте вместе продолжать делать нашу страну крутой и классной!


Ссылки по теме:

Почему в финале ЧМ лучше болеть за Хорватию

Перед финалом ЧМ-2018 президент Хорватии заговорила по-русски

Франция - Хорватия: Онлайн-трансляция финала ЧМ-2018 в Москве

Обсудить
Читать комментарии
Почему русских в Казани заставляют учить татарский Адриатические курорты, галстуки и футбол мирового уровня: Что мы знаем о Хорватии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация