Это был славный чемпионат, Россия!
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Это был славный чемпионат, Россия!

Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал чемпионат мира в России «лучшим в истории». Мы знаем это и без него. «Царьград» нашёл 10 причин для гордости за страну и мировой футбол

1. Выступление сборной России

В центре северо-осетинского города Алагир, где родился Станислав Черчесов, висит огромный плакат с его изображением:  «Алагир тобой гордится!». Этот плакат можно было бы повесить где угодно в России в исправленной редакции – «Россия гордится тобой!», потому что во многом благодаря главному тренеру наша сборная добралась до четвертьфинала чемпионата мира. Трудно представить, получился бы турнир таким успешным с эмоциональной и болельщицкой точки зрения, вылети сборная России на групповом этапе, как это предсказывали многие эксперты ещё за несколько дней до старта мирового первенства. Но команда показала лучший в новейшей истории русского футбола результат и даже была в шаге от выхода в полуфинал, уступив будущим финалистам хорватам лишь в серии послематчевых пенальти. Сборная дала ответ на вопрос, футбольная Россия страна или нет. Очевидно, что футбольная. И трудно не согласиться с обозревателем «Царьграда» Сергеем Михеевым, который сказал: «У нас (русских) нет генетической непредрасположенности к футболу. В России есть много сильных длинноногих людей. Это (выступление сборной) был лишь вопрос мотивации и организации». Черчесов сумел и мотивировать, и организовать. Родилась новая сборная, которую поддерживала вся страна.

Фото: globallookpress.com

2. Идеальная организация

Организаторам чемпионата мира удалось справиться со всеми задачами, стоявшими перед ними. И это не преувеличение. Не было перегрузок ни на вокзалах, ни в аэропортах. Мест в гостиницах хватило на всех. Никто не остался голодным. Полицейские вели себя как воспитатели в детском саду. Волонтёры говорили на всех языках. Кассирши в московском метро улыбались улыбками топ-моделей. Гулять и праздновать можно было где угодно. Русское гостеприимство растопило лёд недоверия, если он и был в первые дни чемпионата мира.

Французская газета L’Equipe написала накануне финала, что у чемпионата мира будет 2 победителя – сборная Франции или Хорватии и Владимир Путин.

«Путинская Россия показала только ту часть реальной жизни, которую хотела показать. Но с технической точки зрения чемпионат мира в России прошёл без сучка и задоринки». Добавим, и с человеческой точки зрения, потому что желающие могли увидеть всё, что хотели - никто им нигде не ставил препон.

3. Вовлечённость всей страны в организацию ЧМ

Тщательно организовать и достойно провести чемпионат мира стало делом чести для всей России. По словам генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, непосредственно этим занималось 300 тысяч человек – именно столько аккредитаций для организаторов было выдано. Оргкомитету не пришлось, как многие опасались, включать «ручное» управление в регионах. Во всех городах-организаторах местные оргкомитеты отработали сверхпрофессионально.

Фото: globallookpress.com

4. Гарантированная безопасность

Чемпионаты мира в Бразилии в 2014 году и в ЮАР в 2010-м потребовали огромных усилий по обеспечению безопасности. Болельщикам, туристам и журналистам раздавали специальные карты с указанием районов, где им опасно было появляться. Особенно напряжённой была обстановка в ЮАР. В Йоханнесбурге и Претории оставалось считанное количество мест, где болельщики могли устраивать праздники. В этом смысле Россия стала одной огромной сценой для футбольного фестиваля, гарантировав полную безопасность для его участников. Вряд ли кто-то мог предполагать, что Никольская улица в центре Москвы станет неофициальным центром сбора и символом единения болельщиков всех стран на протяжении всего чемпионата мира. Песни, танцы, пиво рекой – и ни одного инцидента за месяц. Такого не было ни на одном чемпионате мира.

5. Грандиозные фан-зоны

То же самое относится к фан-зонам чемпионата мира. Столь грандиозного успеха болельщицкой площадки на Воробьёвых горах не ожидал никто. Её вместимость в 20 тысяч человек не раз была кратно превышена, поэтому организаторам и властям города при поддержке руководства московского «Спартака» пришлось организовать вторую фан-зону уже возле стадиона «Открытие Арена». С задачей команда справилась блестяще, дав возможность фанатам насладиться футболом и общением. Всего фан-зоны в городах-организаторах посетило около 7 миллионов человек! Это больше, чем 4 года назад в Бразилии.

Фото: globallookpress.com

6. Почти 100-процентная загрузка стадионов

Ещё перед началом чемпионата мира стало понятно, что никакие призывы к бойкоту России не будут иметь действия. Огромный интерес со стороны болельщиков даже тех стран, что не попали на ЧМ (Китая или США), и бешеный ажиотаж вокруг продажи билетов говорили о будущих аншлагах. По данным ФИФА, заполняемость стадионов составила 98 процентов, что можно считать выдающимся показателем. По предварительным данным, в Россию приехало около 3 миллионов болельщиков. И как только Саранск выдержал нашествие 20 тысяч перуанцев?!

7. Коммерческий успех

Опять-таки по данным ФИФА, заработавшей на чемпионате мира в России рекордные 6,1 миллиарда долларов, продажи лицензионной футбольной продукции уже превысили показатели Бразилии-2014 на 17 процентов.

8. Непредсказуемость результатов

По количеству неожиданностей и сенсаций чемпионат мира превзошёл большинство турниров прежних лет. Кто мог предположить, что главный претендент на титул, сборная Германии, вылетит уже на групповом этапе? Кто знал, что Аргентина с Лионелем Месси отправится домой после 1/8 финала, как и Испания, которую из турнира выбьет Россия? А разве можно было представить, что до финала дойдет Хорватия, сыграв 3 подряд матча с дополнительным временем? Что Бразилия проиграет Бельгии в 1/4 финала, и в итоге ни одна команда из Южной Америки не дойдёт до полуфинала?

Все ожидали, что чемпионат мира в России станет ареной соперничества великих Криштиану Роналду и Месси, для которых это был последний шанс победить на главном турнире, а после финала лучшими игроками были признаны хорват Лука Модрич и француз Килиан Мбаппе.

Фото: globallookpress.com

9. Фантастический финал

Финал чемпионата мира запомнится затейливой интригой, 6 голами, чудовищной ошибкой вратаря французов Уго Льориса и вымокшими под струями тропического ливня президентами России, Франции и ФИФА Владимиром Путиным, Эмманюэлем Макроном и Джанни Инфантино.

По результативности ЧМ-2018 (169 голов) почти не уступил мировым первенствам в Бразилии-2014 и Франции-1998 (171), на которых 32 команды сыграли в общей сложности 64 матча (регламент был введён 20 лет назад). А вот финал по количеству голов оказался самым результативным за этот период. Более того, в нём было забито столько же мячей, сколько в четырёх предыдущих: 2014-й, Германия - Аргентина – 1:0; 2010-й, Испания – Нидерланды – 1:0; 2006-й, Италия – Франция – 1:1 (5:3 по пенальти); 2002-й, Бразилия – Германия – 2:0.

Фото: globallookpress.com

10. Рождение нового Пеле

«Теперь мне придётся сдуть пыль с бутс и снова их надеть», - написал великий бразилец Пеле после финала Франция - Хорватия Килиану Мбаппе. И Король футбола, и специалисты были настолько восхищены игрой 19-летнего нападающего французского «Пари Сен-Жермен», что забыли и о Криштиану Роналду, и о Месси. Вполне возможно, что наследник Пеле родился на чемпионате мира в России. Во всяком случае, Мбаппе стал первым игроком моложе 20 лет, забившим гол в финале, после того как Пеле сделал это в 1958 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Легендарный вратарь растоптал VAR и судейство за работу в финале ЧМ-2018 Помощники Путина среагировали на дождь в финале ЧМ быстрее зарубежных коллег
Загрузка...