Русский закон выше Цукерберга

  • Русский закон выше Цукерберга

Западным компаниям рано или поздно придется признать российские правила или уйти с рынка

Виртуальная реальность, невидимая, неуловимая, все чаще вступает в противоречие с привычными большинству «земными» правилами, по которым веками жили и живёт сейчас большинство русских людей. Иллюзия нового поколения о том, что наступила некая новая эпоха, анонимная, свободная от ответственности перед ближним, разбивается о скалу государства, призванного защищать интересы всего общества, а не только самой «продвинутой» его части. Уполномоченные структуры ведут эту войну со «своими» и «чужими» равно. На острие этой борьбы - Роскомнадзор. 

Свежим, самым последним актом этого противостояния стало настойчивое внимание ведомства к самой крупной в мире социальной сети – Facebook. Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал понять, что Россия будет добиваться от компании Марка Цукерберга полного исполнения закона о хранении персональных данных на территории нашей страны. Максимально жесткая мера за неисполнение – блокировка ресурса. Напомним, ФЗ-242 был принят еще в сентябре 2015 года, однако ни одна крупная западная компания, работающая в сфере IT, его до сих пор не выполнила. 

Речь здесь идет не столько о технической стороне вопроса и национальной безопасности, сколько о суверенитете страны. Законы России должны уважать и исполнять все иностранные государственные или коммерческие структуры, независимо от масштаба. Иначе придется признать себя «банановой республикой», под пятой «белых людей». Видимо поэтому позицию Роскомнадзора поддерживают на самом высоком уровне – в Совете Федерации, в Кремле. При этом угроза блокировки Facebook прямо прозвучала из уст министра связи Николая Никифорова. 

Иначе с Цукербергом - нельзя. По-хорошему он не понимает. Как рассказал глава Роскомнадзора, вопрос об использовании социальной сетью личных данных граждан России поднимался ведомством еще в 2016 году. Однако требование об их локализации в России Facebook оставил без внимания. Сейчас российская сторона дала американцам фору – они могут привести свою работу в соответствие с нашим законодательством к 2018 году. Все, чего ждет по этому поводу Жаров от Цукерберга – официального обещания, но его по-прежнему нет. 

А вот другая американская компания – Twitter, оказалась более покладистой. Да, она также пока не привела свою деятельность в России в соответствие с новым законом, однако не стала прятать голову в песок и вступила с Рокомнадзором в продуктивную переписку. Причем на самом высоком уровне. Вице-президент компании по вопросам публичной политики Шинейд Максуини в официальном письме клятвенно пообещала Жарову к 2018 году все исправить. И была вознаграждена – Роскомнадзор в отношении Twitter решил исходить «из позиции доброй воли» и отказался от проверок компании до указанного срока, поверив ей на слово. 

ЖаровРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы/ТАСС 

Конечно, Роскомнадзор, угрожая Facebook блокировкой, немного побаивается интернационального монстра. «Мы прекрасно осознаем, что Facebook имеет значительное количество пользователей на территории России», – отметил Жаров. Что это, как не опасения чиновника не справиться с задачей укрощения строптивца? Однако и выхода у Росконадзора нет – за спиной у него «заградотряд» в виде российского закона, вышестоящего начальства, а, главное, национальных интересов страны. Не Цукерберг страшен, а гнев русского народа. 

Впрочем, однажды ведомство вполне успешно преодолело свою боязнь, заблокировав социальную сеть профессиональных контактов LinkedIn. Несколько встреч руководителей компании с представителями Роскомнадзора успеха западникам не принесли. Столкнувшись с каменной решимостью российской стороны LinkedIn «завибрировал». «Безусловно, мы собираемся вернуться. Для нас очень важно тесно работать с российским правительством», – заявил недавно один из основателей компании Аллен Блю. Отличный пример на будущее для Роскомнадзора – сначала бить «супостата» и только потом договариваться. 

В том, что западные интернет-компании следует расценивать именно как функцию от «супостата» – враждебного России Запада, кажется, уже нет сомнений. Последний пример – тот же Facebook. В сентябре компания (по собственной инициативе!) обнародовала информацию о «русских аккаунтах», через которые Россия, якобы, вмешивалась в американские выборы. Естественно, Конгресс и Сенат США тут же ухватились за этот факт, затребовав себе всю информацию. О ее передаче властям послушный мальчик Цукерберг распорядился лично, не забыв похвастаться на своей странице в ФБ. Подстелил соломки на будущее. 

И, кстати, добился своего. Политический истеблишмент США вступился за Цукерберга, поместив требования российского закона в политический контекст. «По словам противников закона... его целью является ограничение свободы. Они прогнозируют, что он может быть использован против медиа-компаний, таких как Facebook, Twitter и Google, которые создают платформу для сопротивления власти президента Путина», – говорится в свежей статье на страницах New York Times. 

Дуров «прогнулся» 

ДуровПавел Дуров. Фото: Roman Kulik/AP/ТАСС

Надо понимать, что Россию в данном случае пытаются банально «взять на понт». Испугать общественным мнением цивилизованных стран, принудив отказаться от защиты своих интересов. Между тем, более брутальные страны «нагибают» таких как Цукерберг весьма успешно. Только что в Иране возбудили дело против создателя Telegram Павла Дурова. Увы, его мессенджер оценили не только законопослушные иранцы. По словам прокурора Тегерана Аббаса Долабатади, сервис вовсю используют боевики ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России - прим. ред.). Пока Дуров оправдывается, утверждая, что модераторы удаляют незаконный контент, но иранская прокуратура остается глуха к голосу из Берлина. 

В том, что Дуров подстроится в итоге под требования иранцев, сомнений нет. До этого аналогичная ситуация с ним случилась в Индонезии. Местные власти потребовали от Дурова удалить каналы террористических организаций, а после того, как он не среагировал, заблокировали сервис без всяких сантиментов. В результате «русский Цукерберг» лично примчался в Джакарту, встретился с министром связи Индонезии Рудиантара и пообещал ему сформировать местную команду по блокировке незаконного контента. Вот что значит решительность! 

В России же с Дуровым и в менее серьезной ситуации – по поводу внесения данных в госреестр, носились, как с писаной торбой. Теперь, видимо, такого не будет. Ни с Дуровым, ни с Цукербергом. 

Читайте также: 

Госсуверенитет – главная тема нового политического сезона

Нападение на русских воинов отмщено. Убийцам генерала Асапова приготовиться Православный календарь на 30 сентября

Оставить комментарий

Загрузка...