«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обыски в НИИ в Королеве: В США утекли российские разработки гиперзвукового оружия
Фото: www.globallookpress.com
Происшествия

Обыски в НИИ в Королеве: В США утекли российские разработки гиперзвукового оружия

В космическом НИИ и в ракетно-космической корпорации расследуется передача иностранной разведке секретов российских гиперзвуковых технологий

О расстрелах говорить уже поздно. Да и не модно. Но в условиях войны невозможно не ужесточать кару за государственную измену.

Как, например, за то, что произошло в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш). Там сегодня, по сообщению издания «КоммерсантЪ», начались обыски по делу об утечке российских секретов разработки гиперзвукового оружия. Кроме того, следственная группа ФСБ проводит обыск в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. 

Дело квалифицируется по статье 275 УК РФ 

То есть «Государственная измена». Не халатность, получается, не небрежность и не длинный язык. Целенаправленный слив совершенно секретной информации агентам иностранной разведки.

ФСБ

Фото: www.globallookpress.com

Информация того, конечно же, стоила. Технологии гиперзвукового движения – то есть со скоростями выше шести скоростей звука – представляют важнейший секрет российской обороны. С их помощью отечественные ракеты и боевые блоки обеспечивают себе возможность преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны противника. То есть ответный удар гарантирован и неотвратим, что, конечно, сильно охлаждает многие кипящие разумы на Западе.

Но более того: понятно, что коли разработана технология для ударных видов вооружения, можно быть уверенным, что разработчики думали и об оборонительном её применении. Проще говоря, наша ПРО знает, как защитить нужные объекты от нападения с использованием гиперзвукового движения. Наконец, о чём Царьград тоже неоднократно писал, при обеспечении такого движения нужно решить по меньшей мере две громадные проблемы фундаментального и затем прикладного и технологического значения. Это – преодоление блокирующего электромагнитные сигналы воздействия плазмы, возникающей при быстром движении тела в плотных слоях атмосферы. И второе – это получение надёжных термостойких материалов для оболочки движущегося тела, которая нагревается до нескольких тысяч градусов.

Это секреты, обеспечивающие не только военную безопасность России, но и её научное, цивилизационное преимущество над конкурирующими державами. И если нечто из этого поистине бесценного фонда ушло какой-то из этих самых конкурирующих держав…, то, конечно, государственная измена останется изменой. Но наказание тем, кто её сотворил, должно быть настолько суровым, чтобы соблазн повторить деяние тонул в литрах холодного пота от страха перед расплатой… 

Что-то нужно подправить в ЦНИИмаше? 

ЦНИИМаш

Фото: www.globallookpress.com

Между тем, это уже не первый случай в ЦНИИмаше, когда отечественные научные и оборонные секреты уходили за рубеж. И как-то это всякий раз довольно легко обходилось для государственных изменников.

Что такое ЦНИИмаш? Это головная научная организация корпорации «Роскосмос». Здесь находится крупнейшая в стране экспериментальная база ракетно-космической отрасли, создававшаяся с 1946 года, с самого начала ракетно-космической отрасли России. Здесь проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, эксперименты и отработки космических аппаратов и устройств. В силу своей природы институт в некоторых исследованиях кооперируется с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», где и разрабатываются гиперзвуковые изделия оборонного характера. Так что знают тут достаточно много. А вот с хранением секретов тут явно беда. И вероятнее всего, по причине более чем беззубых наказаний за передачу секретов иностранным агентам.

Так, в 2005 году на незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения попался генеральный директор компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игорь Решетин. Но поступили с ним весьма милостиво – не отсидев и 7 лет, он был освобождён из колонии.

Решетин

 И. Решетин. Фото: www.globallookpress.com

Ещё один сотрудник ЦНИИмаша, Владимир Лапыгин, был задержан в 2015 году за опять-таки продажу секретной информации иностранной разведке. Осуждён. А вот что с ним теперь, затруднилось сказать даже вполне информированное агентство «РИА Новости». Оно сообщило довольно-таки обтекаемо:

По состоянию на май 2017 года, он находился в колонии».

А может быть, тоже уже выпущен. И тоже, может быть, готовится отъехать в Англию… 

Запад или Китай? 

Пока не называется страна, которая на сей раз оказалась завязана в данном деликте. В сообщении «Коммерсанта» промелькнуло слово «западные»:

Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: по сведениям «Ъ», чекисты установили, что последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

Рогозин

Д. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

Новый генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, как сообщается, дал указание максимально поддерживать работу следственных органов. Для него, ушедшего, если рассматривать ситуацию объективно, в корпорацию из правительства с понижением, случившееся должно стать тяжелейшим репутационным ударом.  

Что касается директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона, то в последний час про него рассказали, что он не имел допуска к сведениям под грифом «совершенно секретно» по гиперзвуковым разработкам и лично в соответствующих совещаниях не участвовал. Таким образом, поскольку обыски у него всё-таки проводились, преступник должен быть где-то в его аппарате. Не исключено, что пришёл вместе с Пайсоном из Сколкова, где тот работал директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций и где происходит теснейшее общение между российскими и иностранными специалистами, среди которых просто не может не быть специалистов по тихим и тёмным делам…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID