Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью

  • Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью

В российском военном ведомстве заявили о начале серийного производства гиперзвуковой ракеты «Авангард»

Что за песню исполнили накануне русские военные и по какому поводу – можно только гадать. Но массовидная презентация новых видов вооружений впечатлила, чувствуется, не только потенциального супостата. Вернее, как раз из Америки особенных откликов и не слышно. То ли на президента Трампа азартно инсинуируют, и потому не до сторонних раздражителей. То ли, как говорил один небезызвестный киногерой, штаны сушат.

Ибо есть из-за чего. 

Милосердие победителя 

О самих показанных системах что-то новое к тому, о чём уже рассказывал Царьград, добавить трудно. Разве что порадоваться, что оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью. Так, неостановимая и несбиваемая ракета «Авангард» стала выпускаться серийно. А каждая из них – отдельный реквием для потенциального партнёра. Потому что летит со скоростью 20 Махов, то есть больше 24 тысяч километров в час, но при этом летит не по предсказуемой баллистической траектории и не в космосе, где её теоретически можно подбить, а в плотных слоях атмосферы и, как это называется у ракетчиков, с рысканьем. Но только обычного рысканья по крену и тангажу ракетчики боятся – обычно это предвещает неприятности, а в случае с «Авангардом» всё оказывается под контролем.

Комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Видео: Минобороны РФ

И вот это как раз самая главная проблема для практикующего супостата. Потому что гиперзвуковая боевая часть летит в коконе плазмы. И теоретически не может управляться. Но – управляется. А как управляющий сигнал пробивается сквозь плазму и на каком физическом принципе построен, непонятно. И это уже не соревнование вооружений, а победа мозга. Самолёт 5-го поколения можно построить вдогонку тому, что сделал конкурент. Можно повысить его «невидимость», догоняя конкурента. Можно даже создать самолёт 6-го поколения, обгоняя конкурента. Ибо это всего лишь инженерная задача. А вот управлять через облако плазмы – это уже решение задачи фундаментальной. На уровне освоения новых физических принципов. Тут уже, чего доброго, и до управления самим облаком плазмы русские додуматься могут.

Или уже додумались… 

авангард

Ракета «Авангард». Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«Пересвет» и его плазменное копьё    

Об этом боевом лазерном комплексе «Пересвет» военные на своём наждачном языке рассказывают традиционно шершаво:

Космические войска впервые в истории получили новейшее оружие, основанное на новых физических принципах… Лазерные комплексы «Пересвет» развёрнуты в местах их дислокации… Организована активная работа по освоению нового вооружения… Личный состав… совершенствует свои профессиональные знания, навыки и умения на занятиях по специальной, технической и тактической подготовке»...

И тому подобное. Да! не забыть сокровенного:

Ежедневно личный состав получает теоретические знания в специально оборудованных учебных классах, а практические действия отрабатываются непосредственно на боевой технике».

Утерев, однако, предательскую слезу, отметим два обстоятельства, умножающих восторг. Во-первых, упомянуты некие Космические войска, которых, вообще-то, теоретически и нет. Есть Воздушно-космические силы. Если лазерные комплексы – для них, так что опять можно только поздравить потенциальных партнёров. Они могут хоть поджаривать своего президента за недостаточно ярое выражение лица при взгляде на Путина, но про то, чтобы нагнуть Россию, они могут забыть.

Переывет

Боевой лазерный комплекс «Пересвет». Фото: www.globallookpress.com

И второе – снова физика. Лазерный луч – всё равно, что луч фонарика. Рассеивается, ослабевает и в непрозрачной среде не работает. И энергия нужна громадная, чтобы сделать его боевым орудием. Потому о боевом применении лазера много говорили, но сделать это реальностью не получалось. А у русских военных его уже активно осваивают и навыки свои совершенствуют. А значит, у русских есть методы модулирования лазерного луча, такого им управления, чтобы проходил он сквозь атмосферные условия, собираясь затем в плазму – в плазменное копьё – непосредственно у цели. Как это делается, знают немногие. 

«Посейдон», стопроцентно неуязвимый 

Подводный беспилотник. Про него сказано кратко и ёмко:

Главным преимуществом «Посейдона» является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника».

Зато сам он может, как опять же не без грубого намёка указали военные,

бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности».

Посейдон

«Посейдон». Фото: www.globallookpress.com

Тоже, между прочим, вопрос связи. Водная среда ведь тоже не облегчает жизнь электромагнитному сигналу. А «Посейдон», получается, не просто управляем – он управляем на межконтинентальной дальности и прямо у вражеских берегов. То есть вновь всё тот же «головняк» для потенциального партнёра: маленькую беспилотную подлодку сделать можно, но что-то русские такое отдельное изобрели, что позволяют себе глумиться над конкурентом, зловредно добавляя:

На полигонах Минобороны России организовано проведение испытаний по подтверждению динамических характеристик аппарата при осуществлении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме».

А в небе над ним с тем же добрым, увещевательным посланием будет парить крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник». Летит низко, быстро, неуязвимо, напоминая, что зря партнёры вышли из договора по ПРО. Дальность ракеты неограниченна, и столь дорого и нежно выстраиваемая американцами система глобальной ПРО для этого изделия всё равно что не существует. Но главное – снова непонятно: как русские атомный реактор засунули в узкий корпус ракеты? А что у них ещё есть, раз они это уже умеют делать?

Буревестник

«Бурувестник». Фото: www.globallookpress.com

Как с ними воевать-то?

Только и остаётся, что девчонок их якобы за шпионаж хватать, да бомжей травить ради устройства яростного газетного лая.

А что остаётся делать? Надо же себя хоть чем-то тешить, когда над тобою дамоклов меч русских мозгов нависает.


Ссылки по теме:

На кого точится китайский "Кинжал"

Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато

Сила - в большой торпеде: В России обсуждают оружие «судного дня» Сахарова

Обсудить
Читать комментарии
Пора «кошмарить» уличный фаст-фуд: В Тыве отравились уже 187 человек В России стремительно растёт пессимизм среди людей до 30 лет
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация