Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

  • Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу
Фото: globallookpress.com

Сотрудники ФСБ России якобы подозревают директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона в государственной измене.

Сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации проводят обыски в зданиях Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в Королеве и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в Москве. Об этом журналистам в пятницу сообщили информированные источники.

Согласно предварительным данным, в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 275 (госизмена) УК России ФСБ допрашивают представителей отрасли на предмет их возможного сотрудничества с иностранными спецслужбами. Кроме того, обыски также прошли и в кабинете директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона.

Последний представляет для правоохранителей наибольший интерес. По версии следствия, через контактировавших с Пайсоном должностных лиц ЦНИИмаша произошла утечка секретных документов, посвященных гиперзвуковым разработкам.

О ситуации уже был проинформирован новый глава корпорации «Роскомсос» Дмитрий Рогозин, который распорядился оказать полное содействие правоохранителям.

«Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», - поведал журналистам официальный представитель организации Владимир Устименко*.

Отметим, что Пайсон начал плотно сотрудничать с «Роскосмосом» с 2014 года, когда глава ОРКК Игорь Комаров предложил ему возглавить исследовательско-аналитический центр. До этого он занимался в НИИ ракетно-космической отрасли проектами в телекоммуникационной сфере. Кроме того, подозреваемый успел поработать и в ЦНИИмаш.

После того как «Роскосмос» возглавил бывший вице-премьер России Дмитрий Рогозин, было принято решение о реструктуризации госкорпорации, что подразумевает под собой расформирование ОРКК. За несколько дней до обысков Пайсона проинформировали о грядущем увольнении. 

В связи с новыми фактами эта процедура будет ускорена. Сам Дмитрий Пайсон уклонился от комментариев.

«Как вы думаете, что я вам скажу? «Комментировать ситуацию отказался, от комментариев воздерживается». Более того, чем меньше вы меня в этом контексте упоминаете, тем всем будет лучше», - подчеркнул он**.

Напомним, российские власти делают большую ставку на создание гиперзвукового оружия. В частности, можно вспомнить о ракете «Кинжал», способной развивать скорость в 10 Махов и преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону предполагаемого противника, доставляя боезаряд на расстояние до двух тысяч километров, а также о подвижном ракетном комплексе с межконтинентальной баллистической ракетой «Авангард». Последняя летает на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, развивает скорость в 20 Махов, а также обладает непредсказуемой траекторией полета.

Непосредственно в Пентагоне признавали, что у американских военных нет сейчас эффективных систем защиты от гиперзвуковых новинок России. Так, в 2017 году хваленый зенитно-ракетный комплекс Patriot не смог перехватить в Саудовской Аравии даже устаревшую ракету Р-11.

* Источник - «КоммерсантЪ»

** Источник - РБК


Ссылки по теме:

«Посейдон» разит «Кинжалом» по врагу: Минобороны России отчиталось об испытаниях новинок ВПК

Прорезая небо: Минобороны опубликовало видео пусков "Кинжала" с МиГ-31 и Ту-22М3

Быстрее звука в 20 раз: Гиперзвуковую ракету «Авангард» запустили в серийное производство

Обсудить
Читать комментарии
В Подмосковье ребенок выжил, упав с 13-го этажа Минобороны РФ посекундно показало запуск новейшей противоракеты России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация