Российские узники украинских тюрем: Забытые, но не сломленные

  • Российские узники украинских тюрем: Забытые, но не сломленные

По имеющимся данным, Киев продолжает удерживать у себя как минимум 15 российских граждан, по сути, в качестве заложников, желая выменять их на украинцев, осуждённых в России

К российским гражданам, сидящим в украинских тюрьмах, не приходят консульские работники родной страны, их именами не пестрят растяжки в зале заседаний Госдумы и плакаты в руках уличных активистов, о них не говорят с высоких трибун, их имена не обсуждаются в ходе международных встреч.

Иногда создаётся впечатление, что официальная Москва просто стесняется этих людей  тех, кто пошёл на защиту населённых соплеменниками западных рубежей Русского мира. Сами пошли. Никто их туда не посылал. А значит, эти люди действовали вразрез с "линией партии", говорящие головы от которой при любой представившейся возможности твердят о "внутриукраинском конфликте" и о "приверженности территориальной целостности Украины".

Заложники киевских властей

Лариса Шеслер о российских узниках украинских тюрем

В свою очередь, нынешний официальный Киев этих русских узников "любит", причём с особым пристрастием. Их наличие в тюрьмах позволяет Порошенко размахивать в ООН корочками красных паспортов, раз за разом выдавая в мир заезженную байку про российского агрессора. А также шантажировать Россию, добиваясь обмена фейковых журналиста, режиссёра и общественного деятеля, а на деле — шпиона, террориста и ещё одного террориста. Правда, после обмена известной лётчицы на "гэрэушников" и того, что в результате этого вышло, пыла у нынешних украинских лидеров может поубавиться.

Как бы то ни было, на сегодняшний день жизненное пространство российских узников, томящихся в украинской неволе, ограничено тюремной камерой, залами судебных заседаний и перевозящими их из тюрем в суды "воронками". В таком режиме проходят годы. И надежды на то, что что-то может поменяться, пока нет.

"В декабре 2017 года планировался обмен военнопленными между Украиной и республиками Донбасса, и в обменные списки были включены 14 граждан России, которых уже вывезли на обмен, но в самую последнюю минуту вернули обратно в тюрьмы,  рассказала «Царьграду» председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер Почему такое происходит? В том числе и потому, что Россия не поднимает вопрос о своих политзаключённых на Украине на международных площадках  в Европарламенте, в ООН. Вы посмотрите, как активно Украина защищает своих граждан, как она пытается вытащить людей, обвинённых в России. И она вытаскивает людей, которые на самом деле — преступники.

В свою очередь, Россия занимает весьма пассивную позицию. Я считаю, что, напротив, российское государство должно обеспечить своим гражданам полную защиту: юридическую поддержку, материальную поддержку их семьям и так далее. К сожалению, российские граждане, оказываясь в украинских тюрьмах, остаются абсолютно незащищёнными, российские консулы практически не бывают на их судебных заседаниях, а украинские адвокаты берутся защищать их на свой страх и риск. Вы помните, как в судили ту же Надежду Савченко, на судебные заседания приезжали депутаты Верховной рады, журналисты, политики, общественники, но кто был хотя бы на одном судебном заседании по делу невиновного Евгения Мефедова?"

Крик отчаяния

Евгений Мефедов, о котором упомянула Лариса Шеслер, — один из тех 14 человек, кого не довезли до обмена. Уроженец Йошкар-Олы перед "майданом" переехал жить в Одессу, поближе к морю. Однако беспечной жизни не получилось. Новоиспечённый одессит был на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, где надышался угарными газами и получил серьёзный ожог руки. После чего попал на больничную койку, откуда его забрали прямиком в СИЗО.

Первые судебные заседания над ним превращались в самый настоящий балаган, разъярённые боевики ломились туда, сметая вяло сопротивляющуюся полицию, требовали выдать недобитого 2 мая парня им на расправу, а тот в свою очередь без страха вступал с ними в словесную перепалку. Так, в ответ на вопрос, согласился бы он быть обменянным, отвечал, что если из-за этого будут освобождены убийцы и террористы, то он лучше останется сидеть...

Суд несколько раз оправдывал Мефедова, не находя вины, и всякий раз его оставляли под стражей, лепя новые, самые абсурдные обвинения. Например, совсем недавно Евгению вменили то, что в честь 9 мая он ехал в праздничной колонне рядом с человеком, который держал российский флаг... То есть покушался на целостность Украины. Последнее слушание по делу Мефедова прошло на минувшей неделе, прокурор ходатайствовал о переводе процесса из Одессы в Николаев. Так украинская судебная система затягивает дело всеми возможными способами.

И подобной ложью, и откровенным произволом опутаны дела каждого русского сидельца на Украине. Если из своих террористов, шпионов и наводчиц они лепят режиссёров, журналистов и лётчиц, то в отношении граждан России причудливая украинская фантазия работает в ином направлении. Мы уже упоминали о захваченных в плен представителями ВСУ ополченцах-добровольцах Александре Александрове и Евгении Ерофееве, с лёгкой руки украинских спецслужб, украинских пропагандистских медиа и украинского же кривосудия ставших "гэрэушниками". Но парням хотя бы удалось вернуться домой.

Евгений Ерофеев в киевском суде. 2016 год. Фото: www.globallookpress.com 

В отличие от них, другому российскому ополченцу  Виктору Агееву  повезло гораздо меньше, а точнее, не повезло совсем. Он также был взят в плен членами ВСУ, у него на глазах после пыток и издевательств были убиты двое его раненых товарищей, впоследствии пытки и допросы ожидали и его самого. После чего он, некогда военнослужащий российской армии, уволившийся из её рядов незадолго до событий в Донбассе, превратился в представителя российских оккупационных сил. Любопытно, что, инспектируя СИЗО, в котором содержался пленный ополченец, представитель ОБСЕ отказался входить к нему в камеру, объяснив это довольно странно и витиевато, мол, тогда он невольно поддержит одну из сторон конфликта. 

Это наглядно показало, что права наших узников защищать, по сути, некому, на них наплевать как Европе, так, получается, и России. Хотя нет, представители российской стороны всё-таки посещали Агеева, то были представители либеральных СМИ РФ, которые, в отличие от своих нормальных коллег, чувствуют себя на Украине как дома и ходят куда хотят. Либералам хотелось побольше жареных фактов про "оккупантов" в Донбассе, но получить их не вышло, узник не рассказал им ничего нового.

В конце января Виктор Агеев был осуждён на 10 лет за "терроризм" и "хранение боеприпасов". Его мать обратилась к руководству России с просьбой помочь освободить сына. И, как и в деле Мефедова, ответа пока не последовало.

Неформатный узник

Пожалуй, самым колоритным из заключённых в украинских застенках граждан России можно назвать Игоря Кимаковского. Уроженец донецкой Макеевки, он вырос в Одессе, в 1990-м получил российское гражданство, жил в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, руководя Центром компьютерных технологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Стал возить гуманитарную помощь на малую родину с начала конфликта в Новороссии в целом и в Донбассе — в частности. В 2014 году попал под обстрел украинских РСЗО, был ранен. Но уже в 2015-м занялся помощью в восстановлении разрушенного недавними боями Дебальцево. В июне того же года Игоря подвёл автомобильный навигатор и вывел прямо на блокпост ВСУ...

Кимаковского после соответствующей "обработки" украинские спецслужбы начали представлять как "агента ФСБ", не меньше. Правда, по их версии, тот собирал необходимую ему информацию почему-то исключительно среди "боевиков ДНР". Также гуманитарщика обвинили в "незаконном пересечении границы", хотя он сделал это так же, как и подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР  через погранпункты на границе с Россией, контролируемые республиками.

Также его обвинили в "ведении агрессивной войны против Украины" (хотя оружия в руках он не держал), в "финансировании терроризма" и "участии в террористической организации". Речь идёт, если кто не понял, о провозглашённой большинством жителей Луганщины Луганской Народной Республике.

Казалось бы, тяжесть подобных обвинений и длительное заключение сломит кого угодно. Но только не Кимаковского. Гражданин России довольно быстро приобрёл определённый авторитет в СИЗО оккупированного ВСУ Артёмовска Донецкой Народной Республики (переименован в Бахмут), а также начал вести дневник. Он дважды объявлял голодовку: в первый раз, сидя в СИЗО Мариуполя,  тогда он не принимал пищу 19 дней, второй раз — в СИЗО Бахмута, 35 дней, с целью привлечь внимание гуманитарных организаций к заложническому положению российских узников, которых не довезли до обмена. Новый год встречал в карцере...

"Мне пришлось пройти через пытки, клевету, подвалы СБУ, недоверие друзей, непонимание самых близких мне людей, бесконечные обыски, месяцы замкнутого пространства в духоте и без солнца, голодовки,  пишет в дневнике Игорь Кимаковский.  Сломало меня это? Нет! Укрепило в вере в то, что мы делали правильное дело. Смотря сегодня украинские зомби-каналы и оглядываясь на прошлое, убеждаюсь  делал всё правильно и ни о чём не жалею.

Здесь, в тюрьме, я сделал большой шаг в понимании Бога. Впервые исповедался и причастился. За это я очень благодарен отцу Никону. Он был обвинён украинской властью в пособничестве терроризму и брошен «за грати» (за решётку) осенью 2015 г. А на самом деле он «страданул» за веру и свои убеждения. Мне посчастливилось общаться, молиться с этим замечательным человеком в Мариупольском СИЗО. Он укрепил меня в вере, в понимании любви к Богу, семье, людям. Его обменяли в феврале 2016 г. По слухам, которые периодически просачиваются через стены тюрьмы, батюшка переживает и молится за всех нас и делает всё возможное для нашего освобождения. Спаси его Господь!

В застенках я начал вести дневник, писать стихи, рисовать. Проникся арестантской культурой, познакомился со многими интересными людьми. «Посчастливилось» мне познакомиться и с «голимыми» отбросами общества. Но самое главное  я не потерял чувство Родины и чувство собственного достоинства... Меня не сломали".

И это действительно так. Кимаковский не только не изменил своим взглядам, но и открыто выражает их. А незадолго до выборов президента России написал письмо в Генеральное консульство РФ в Харькове с просьбой предоставить ему возможность проголосовать, чтобы исполнить свой гражданский долг. К сожалению, ответа он так и не получил. Но подобное, как мы видим, стало у нас уже привычным делом.

"Царьграду" удалось пообщаться с теми, кто поддерживает Игоря, в том числе теми, кто уже освободился в результате недавнего обмена военнопленными, и вот что эти люди сообщили:

В СИЗО Игоря зовут Питерским, а еще Знахарем, потому что он людям позвоночники лечит, а иногда в шутку  Бородой, потому что она у него там самая большая. В тюрьме он много читает, занимается спортом, рисует, пишет стихи. Питерский и в Мариуполе, и в Бахмуте общался практически со всеми, помогал как мог, решал наши вопросы с блатными. Перспективы лично у него не радужные, будут судить до тех, пор не обменяют, а это может длиться годами. Так сказал прокурор. Содержится в камере в девять квадратных метров на четверых, ребята там месяцами не видят солнца".

В свою очередь, по имеющимся источникам, адвокаты обнаружили большое количество нарушений при задержании Кимаковского в 2015 году.

Многие вещественные доказательства могут быть признаны ничтожными,  сообщили «Царьграду» занимающиеся его делом юристы.  Начались слушания. Остановились пока на первом томе. Томов в деле всего шесть. Игорь сам вникает во всё, старается разбираться в тонкостях и мелочах. Самостоятельно написал ходатайство и отсудил право находиться на судебном заседании вне клетки рядом с защитниками. Держится молодцом. Человек сильный и образованный".

Хочется добавить от себя  "посол". Посол русского здравого смысла в украинском тюремном аду. Боец духа на передовой, до которой всё никак не доберутся официальные представители государства РФ. А надо бы, чтобы добрались. И вытащили из плена. Потому что настоящими людьми не размениваются. Да и просто своими  не размениваются. Сказал же любимый всеми киногерой: "Русские на войне своих не бросают". Чтобы услышали. В первую очередь те, чьей натуре свойственно именно бросать. И изменили себя, поставив высказанный принцип во главу угла.

Мефедов, Агеев, Кимаковский и остальные нынешние российские политзаключённые на Украине услышали эти слова и поспешили на помощь русским братьям, страдающим у самых границ нынешней России,  жителям территорий России исторической. Не пора ли теперь и официальной Москве, в свою очередь, уже услышать их и помочь наконец русским узникам украинских тюрем? 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Эпоха планшетов: Закат окончателен или возможен ренессанс Главный бокс выходных: Новый соперник для Деонтея Уайлдера и Сироткин против бойца ММА
Ссылки по теме:

"Топаз" за решеткой. Забытый герой харьковской Русской Весны

Зачистка по-украински: За что получил пулю военный пилот Волошин

Защитников Донбасса могут выгнать из России

Оставить комментарий

Загрузка...