Российские ПВО отбили у Израиля желание летать в Сирии

  • Российские ПВО отбили у Израиля желание летать в Сирии

Израильские ВВС подлетели к сирийской границе со стороны Ливана в надежде прощупать ПВО Сирии после поставок С-300. Израиль и США уверены в неуязвимости истребителей F-35 перед С-300. Опрошенные Царьградом эксперты сомневаются в этом

Привыкшие каждый день бомбить шиитских ополченцев, израильские ВВС заметно снизили активность в сирийском воздушном пространстве. И связано это с поставками Москвой Дамаску систем ПВО С-300. Хотя в Израиле не устают повторять, что С-300 им не страшны, но пока Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не спешит с авианалетами.

«Страшно бомбить русских»

Проблему для Тель-Авива осложняет не только сам факт присутствия С-300, а то, что ими управляют не сирийцы, которым нужно минимум три месяца на обучение, а русские. 

Сейчас российские военные объекты в Латакии, имея в виду Хмеймим и Тартус, достаточно надежно прикрыты тремя поставленными дивизионами С-300 ПМ. Надо понимать, что пока сирийские специалисты не прошли обучение, сейчас эти комплексы обслуживаются российскими военнослужащими. Поэтому я не считаю, что Израиль рискнет действовать в этом районе,

- сказал в беседе с Царьградом член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский. Он уверен, что снижение активности Израиля прямо связано с поставками С-300.

С другой стороны, авторитетный американский военно-политический журнал The National Interest, также как и министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, выражает уверенность в том, что С-300 никак не ограничат эффективность истребителей пятого поколения F-35 в сирийском воздушном пространстве. Камень преткновения лишь в том, что С-300 управляют русские военные.  

США и Израиль ищут бреши в С-300 и С-400

При этом нельзя сказать, что Израиль совсем смирился с частичным закрытием неба над Сирией. Ведь иранские ополченцы никуда не ушли – а значит, у Тель-Авива остается raison d'etre («разумное обоснование») для ведения боевых операций. Скорее всего, сейчас ЦАХАЛ сконцентрировался на оценках рисков и корректирует тактику ведения боев.

Сегодня израильские истребители F-16 вторглись в воздушное пространство Ливана и, долетев до сирийской границы, развернулись обратно. Наблюдатели связывают эти полеты с попытками ЦАХАЛ «тестировать» готовность ЗРК С-300 отражать возможные израильские авиаудары.

Фото: Camptoloma / Shutterstock.com

Проблема С-300 всерьез заботит и американцев. Бизнес-издание Bloomberg со ссылкой на замглавы Пентагона по закупкам и тыловому обеспечению Эллена Лорда сообщило, что в ноябре США приступят к полномасштабным испытаниям F-35 Lightning II, в том числе на предмет их эффективности против ЗРК С-300 и С-400.

Мураховский сомневается в неуязвимости F-35. «F-35 – это самолет со сниженной заметностью по сравнению с истребителями предыдущего поколения, но это не значит, что он не виден. В некоторых диапазонах радиолокаторов он очень хорошо виден, в оптико-локационном (диапазоне) прекрасно виден», - отметил военный эксперт.

Сирия и Россия объединяют усилия

Вторым сдерживающим моментом для Израиля станет повышение эффективности противовоздушной обороны Сирии за счет когерентности между сирийскими и российскими ПВО.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, управление переданных Сирии С-300 будет связано единой автоматизированной сетью с российскими С-400 в Хмеймиме. Это будет гарантировать «идентификацию всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО». С-400 будут помогать обнаруживать цели, а С-300 - их сбивать.

«Мы также создаем единый контур управления в системе ПВО: на восточном побережье Средиземного моря делаем зону радиоэлектронной борьбы, закрытую зону. То есть любой самолет, попавший в эту зону, будет отключен, у него также будет отключена электронная система, потеряется его связь со спутниками, и он окажется дезориентированным в пространстве», - прокомментировал ситуацию в интервью Царьграду военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Таким образом, сложившиеся обстоятельства существенно осложнили жизнь Израилю в Сирии.

Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: www.globallookpress.com

Однако в Тель-Авиве никто не собирается мириться с иранским присутствием. Чем позже израильтяне вернутся к дипломатическому формату решения своих проблем, как это было с отводом с помощью России иранцев от Голанских высот, тем хуже для них. Теперь летать в сирийском небе стало совсем небезопасно для израильских летчиков. 


Ссылки по теме:

«Иран переиграл Израиль и США»: печальные уроки Вашингтона на фоне разрыва договора дружбы

Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина - Эрдогана

Путина уважают все, а Трампа только в Израиле

Обсудить
Читать комментарии
Почему победы Хабиба не объединяют страну Украина как посудная лавка для Константинопольского патриарха
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация