«Иран переиграл Израиль и США»: печальные уроки Вашингтона на фоне разрыва договора дружбы

  • «Иран переиграл Израиль и США»: печальные уроки Вашингтона на фоне разрыва договора дружбы
Фото: globallookpress.com

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян оценила последствия разрыва американской стороной договора с Ираном от 1955 года.

Вашингтон вышел из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года. Об этом в среду, 3 октября, заявил американский госсекретарь Майк Помпео.

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян отметила, что как раз на этот договор ссылался Иран, обращаясь в ООН для снятия санкций от американской стороны.

«Иран обращался в суд, как раз апеллируя к этому договору в том числе. Поэтому логично, что данная ситуация усилила давление на Иран. Соединенные Штаты готовы были это сделать, но про договор все по сути забыли», - отметила она.

При этом эксперт добавила, что само обращение Ирана и вовлечение международных институций к проблемам исламской республики благотворно для нее.

В последнее время Иран очень грамотно играет с международными инстанциями. Иран обращается в Организацию Объединенных Наций и по израильской проблеме. Так, Тегеран настаивает, чтобы Израиль, если он обладает ядерным оружием, признал и подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Сам Иран подписал это соглашение в 1959 году, отметила востоковед.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Международный суд ООН занял сторону Ирана: Грубые решения ударили по США бумерангом

Международный суд ООН требует от США отменить санкции против Ирана

«Призываю вас проснуться»: Израиль потребовал инспекции ядерного бункера Ирана

Оставить комментарий

Украинским силовикам разрешили применять против граждан резиновые дубинки и электрошокеры Помпео: США думают над ответом на поставки С-300 в Сирию
Новости партнёров