Россия усиленно готовится к проблемам с Visa и MasterCard
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС
Экономика

Россия усиленно готовится к проблемам с Visa и MasterCard

Обратили ли вы внимание, насколько масштабными и агрессивными стали рекламные кампании платёжной системы «Мир»? Не может ли это быть связано с грядущим отключением Visa и MasterCard в России?

Экспансия «Мира» в России выглядит сейчас даже немного угрожающей. Снято огромное количество роликов про национальные карты. Сеть супермаркетов «Пятёрочка» ведёт массированную рекламу своей «неименной» карты этой системы, причём эмитирует её государственный «Почта банк». Все социальные выплаты переводятся на «Мир». Сбербанк выпустил более 20 миллионов «Миров», ВТБ – 10 миллионов.

Технологи тоже работают в поте лица. До недавнего времени «Мир» отставал от мира, так как не имел бесконтактной версии, однако с 4 марта этого года такой проблемы не существует. Теперь и карты выпускаются с чипами RFID, и смартфоны, оборудованные NFC, спокойно с ними работают через сервис Mir Pay. Существуют также кобейджинговые карты, «Мир Maestro», которые работают в банкоматах всего мира.

Как результат: хотя этим картам немногим более трёх лет (их выпускают с декабря 2015-го), скорость их распространения беспрецедентна даже по мировым меркам, причём темпы постоянно растут.

Май 2017 года – 5 миллионов карт. Июль 2018 года – 37 миллионов. Декабрь – 50 миллионов. Январь 2019-го – 53 миллиона.

К чему такая срочность? Самый логичный ответ – ожидание новых санкций.

Миру – «Мир»?

мир Фото: Olesya Zhuk / Shutterstock.com

Собственно, и началось всё, когда стало ясно, что санкции будут, но непонятен был их масштаб. Национальная система платёжных карт разрабатывалась в сотрудничестве с MasterCard, за что, кстати, отдельное спасибо международному гиганту, пошедшему на сотрудничество в сложной ситуации. Вообще, западный бизнес крайне отрицательно относится к санкционному режиму, мешающему зарабатывать на обширном российском рынке, и если Visa с Mastercard прекратят свои операции в нашей стране, это будет никак не их инициатива.

Карты «Мир» в мире не принимаются, но те, кому нужны наши деньги, находят способ пошевелиться. Например, крупнейшая платная помойка мира AliExpress, страх и ужас российской промышленности, уже больше полутора лет принимает наши карты. Армения, Белоруссия, Казахстан уже знакомы с «Миром» не понаслышке. Нет сомнений, что скоро «Мир» заработает в Турции – эти ребята готовы бороться за каждого русского туриста до его последнего рубля.

Только опасение зря потратиться перед началом новых санкций удерживает ряд других стран и банков от включения «Мира» в список поддерживаемых форматов.

Подушка безопасности

А тем временем риск отключения от мировых платёжных систем постоянно нарастает. Санкции Запада, которые, как казалось одно время, обрели стабильный характер, сейчас ужесточаются по каждому новому поводу. А в марте 2019 года состоялось и первое отключение российского банка от двух международных систем – пострадал «Еврофинанс Моснарбанк». Причиной такой меры стала крепкая связь этого банка с правительством Венесуэлы, но, безусловно, западные аналитики с большим интересом следят, как российские клиенты «Еврофинанса» спешно получают карты «Мир».

мирФото: Ilya Platonov / Shutterstock.com

Поэтому неудивительно, что «Мир» навязывают. Пенсионерам, льготникам, бюджетникам. Но нет ничего плохого в том, что государство платит деньги через государственную же систему, не подкармливая западные корпорации. Никто не мешает пенсионеру зайти в любой банк и оформить себе карту любой системы, которую только у нас можно найти.

Да, правительство готовится к отключению от платёжных систем и, возможно, от всемирной сети каналов связи SWIFT. Но не просто сидит сложа руки, а пытается минимизировать удар, по крайней мере для самых необеспеченных слоёв населения.

Никакой политики

Будет ли такое отключение – вопрос в том, кому доверят это решать в США. Если вопрос останется политическим, если его оставят в компетенции администрации Дональда Трампа или его преемника, то риск отключения в пару ближайших лет – на наш взгляд, более 50%; в качестве повода всегда можно напасть на какую-нибудь радиостанцию и приписать это России.

Однако если хозяева денег сочтут, что 1-2% от каждой транзакции через карты международных систем – это чувствительная для них сумма, то подобное решение будет ненавязчиво блокировано «мировым финансовым сообществом» на уровне Конгресса или Сената США. 

Кстати, уровень санкций может быть тоже разным – например, карты Visa и Mastercard российских банков могут быть заблокированы за границей, а могут спокойно там приниматься. Или наоборот – зарубежные держатели этих карт могут сохранить возможность расплачиваться в России, а могут её потерять. Но те наши граждане, которые регулярно ездят за границу, поверьте, смогут разобраться с этими проблемами. Главная задача – чтобы не пострадали те, кто и так балансирует на уровне выживания. И «Мир» эту функцию выполняет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Проживём ли без «Визы»: Американцы тестируют отключение платёжных систем Весь «Мир» в кармане: Способна ли российская платёжная система заменить международную «Знаю, но вам не скажу»: Почему ЦБ не захотел назвать безопасные банки?
Загрузка...
Загрузка...