«Знаю, но вам не скажу»: Почему ЦБ не захотел назвать безопасные банки?

  • «Знаю, но вам не скажу»: Почему ЦБ не захотел назвать безопасные банки?

Небольшие российские банки получили письмо от ЦБ. В нём - предупреждение о новых антироссийских санкциях, которые повлияют на обслуживание пластиковых карт. Регулятор посоветовал подопечным найти «партнера», который позволит обеспечить бесперебойную работу платежных систем. Однако кто может быть этим «партнером», мегарегулятор не сообщил. О чем молчит Центробанк – наш специальный материал

«Мы знаем, где прогремит взрыв, но место, которое нужно обходить стороной, вам не скажем». Примерно так можно трактовать письмо Центрального банка, которое тот направил в адрес небольших финансовых организаций. Мегарегулятор попросил мелкие банки найти резервного спонсора, который сможет обслуживать их карты в случае ужесточения антироссийских санкций и отключения от платежных систем Visa и MasterCard.

Дело в том, что договоры обслуживания, заключенные с крупнейшими карточными операторами, есть лишь у незначительного количества крупнейших банков, а уже через них проводят свои карточные операции финансовые организации поменьше. США грозятся отключить ряд банков от международных платежных систем, что создает угрозу для всей цепочки участников. Однако ЦБ, вместо того чтобы проинформировать о том, кто находится на мушке у Соединенных Штатов, сеет беспорядочную панику. Об этом заявил в интервью телеканалу «Царьград» председатель комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза: 

Честно говоря, я в шоке от этого письма, - отметил Гамза. - Центробанк расписывается в своей неспособности решить эту задачу. Он должен был не это сделать. Он должен был предложить список банков, которые 100% надежные - не будут отключены и точно продолжат работу. Эти банки ЦБ должен был порекомендовать малым банкам для работы в случае, если отключат крупнейшие. А то они говорят: «Ребята, может наступить коллапс, и вам придется бежать – вы подумайте заранее, куда вы побежите». 

Фото: HANK50 / Shutterstock.com

Между тем, банки, которые в первую очередь отключат от международных платежных систем, - никакая не тайна за семью печатями. Они хорошо известны и мегерагулятору, и профучастникам рынка.

Разделить их можно на три группы: 

  •  банки с государственным капиталом;
  •  банки, связанные контрактами с российским ВПК;
  •  банки, осуществляющие свою деятельность на территории Крыма и Севастополя. 

Санкции в первую очередь коснутся государственных банков. Большинство коммерческих финансовых организаций как работали, так и продолжат работать. Их отключать не будут. Кто, если не Центральный банк, их должен знать. Мегарегулятор поступает по меньшей мере странно, он должен сказать: вот 30 банков, которых точно санкции не коснутся,

- заявил Гамза. 

Странное, по признанию многих экспертов, письмо поднимает вопрос: а почему вообще российские банки должны волновать санкции США. Разговоры о том, что финансовые организации могут быть отключены от ведущих платёжных систем, активно идут с 2014 года. Тогда же было принято решение создать национальную систему передачи финансовых сообщений (СПФС), а также российскую платёжную систему «Мир». Спустя три года чиновники ЦБ с высоких трибун стали активно говорить о том, что теперь нам санкции США в части отключения от Visa и MasterCard не страшны.

Председатель Русского экономического общества имени Шарапова, профессор Валентин Катасонов уверен: ЦБ сомневается в надежности российских технических систем: 

Письмо, которое разослал ЦБ банкам, говорит о том, что у нас недостаточно надежные технические системы. Они, действительно, могут быть ненадежными, потому что и железо, и софт, частично по крайней мере, имеют нероссийское происхождение. Это происхождение американское. Либо США с помощью каких-то хакерских методов могут дестабилизировать операции с использованием пластиковых карт, либо они могут действовать изнутри через какую-то агентуру. 

Валентин Катасонов уверен: ЦБ зря тратит время. Вместо того чтобы рассылать письма российским банкам и сеять панику в профессиональной среде, следовало бы ускорить работу по совершенствованию наших технических систем: «Лучше бы они приняли радикальные меры по технической защите систем платежей. То, что мы продолжаем опираться на технические системы с западной «начинкой», является проявлением нашей слабости, это говорит о нашей зависимости, от которой мы должны максимально дистанцироваться». 

Большинство российских финансовых организаций по старинке предпочитают работать с системой SWIFT. Наш аналог, который носит название СПФС, пока находится в состоянии анабиоза. Запасной аэродром фактически не был протестирован, а значит нельзя с полной уверенностью говорить о том, что американские санкции Россия переживет безболезненно.

Фото: Andrey_Kuzmin / Shutterstock.com

Что касается карты «Мир», то здесь всё не так критично, однако определенные неудобства для пользователей есть: 

  • ограниченное количество точек, в которых принимают карту к оплате;
  • отсутствие спецсервисов, присущих Visa и MasterCard (PayPass, MoneySend…);
  • стоимость годового обслуживания;
  • принудительное навязывание карты работникам бюджетной сферы;
  • ограниченные возможности использования карты за границей. 

У России на то, чтобы отвязаться от мировой платежной зависимости, было 5 лет. Сейчас не время сожалеть об упущенных возможностях – необходимо активизировать усилия по доработке отечественного софта.

Время идет не в нашу пользу - не сегодня, так завтра США отключат крупнейшие российские банки от Visa и MasterCard, а потом могут добраться и до SWIFT. Письмо ЦБ, разосланное российским банкам, это лишний раз подтверждает.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Экономика вынуждает Германию дружить с Россией – вопреки США

Центробанк может подключить нерезидентов к аналогу системы SWIFT

Оставить комментарий

России опять предложили оправдываться и каяться. Из-за ракет В Германии установлен «матриархат»: Меркель сменила «Меркель 2.0»
Новости партнёров
Загрузка...