«Россия рождает истинных героев»: 93-летний гвардеец готовит новый прыжок
Фото из личного архива П.К. Клетнёва
Общество

«Россия рождает истинных героев»: 93-летний гвардеец готовит новый прыжок

Один из старейших десантников России, ветеран Великой Отечественной войны Павел Кузьмич Клетнёв в беседе с Царьградом рассказал о пути гвардейца и дал советы, как русскому солдату сберечь честь и сохранить тягу к подвигам

В годы Великой Отечественной войны Павел Кузьмич Клетнёв защищал блокадный Ленинград, участвовал во многих десантных операциях. Теперь занимается просвещением подрастающего поколения, рассказывая о философии гвардейцев, напоминая о подвиге ветеранов молодым, чтобы те знали войну и не повторили ошибок прошлых лет.

К юбилейному для десанта году – в 2015-м, Клетнёв перешагнул 90-летний рубеж. Гвардейский, а заодно и свой личный юбилей наш герой отметил прыжком с парашютом с высоты 1500 метров.

«Я будто помолодел! - признается Павел Кузьмич. - Ощущения приятные, а земля какая красивая! И дома, и дороги... лес, машины. Все болезни я на земле оставляю, а сам лечу, будто ангел небесный».

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

После паузы, длившейся без малого семь десятков лет, Павел Клетнев установил традицию – прыгать накануне 9 мая и ближе ко 2 августа вместе со своими гвардейцами. В 73-ю годовщину Победы традиция себя оправдала, а летом планы могла разрушить погода. Однако на ближайшие выходные прогноз вполне годный, и в эту субботу Клетнёв готов отправиться на аэродром для очередного десантирования. Говорит, «покуда сердце бьется, будут прыжки».

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

«…Это я вам официально заявляю», - чеканит ветеран.

Павел Кузьмич прыгает в тандеме с братьями-гвардейцами. И хотел бы самостоятельно, однако младшие коллеги не разрешают, беспокоятся о здоровье десантника. В то же время признают: с подготовкой к прыжкам у аксакала особых проблем нет. И не столько в силу физических характеристик, сколько с точки зрения психологии. Такой склад характера: сохранять спокойствие в любой сложной ситуации. Шутка ли, когда немцы бомбили позиции под Ленинградом, Клетнёв спокойно ложился спать. Говорил, если суждено тому случиться, снаряд прилетит в любом случае. А уставший солдат защищать своих не сможет. Так где риск больше? Вот и с прыжками такая же выдержка. Душевное равновесие позволяет подниматься в небо хоть каждый день.

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

На пожелание совершить успешный прыжок Павел Кузьмич отвечает просто:

Все получится. Погоду бы, а я готов. Такая у меня традиция - прыгать ко Дню ВДВ. В этом году я уже выполнил часть задачи, прыгнул на День Победы, правда, не 9-го, а 11 мая. Для меня это знаковое событие, счастливое».

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

Гвардия не сдается

Десант – часть семьи Павла Кузьмича. И это – не просто слова. В буквальном смысле вместе с ним несколько лет назад десантировалась внучка Анастасия. Для нее, так же как и для сотен кадетов и десантников в разных точках России, Павел Кузьмич – самый настоящий герой. Герой войны и сегодняшних дней. А для Клетнёва герои – братья-гвардейцы, воины, стоящие на защите России тогда и теперь.

Героизм русского солдата бесконечный. Война все показала. И танкисты, и летчики, и пехотинцы. Мой однополчанин Прокопьев Галуша из Архангельской области, деревни Ломоносово бросился под танк с гранатой, обеспечив наше наступление на вражеские территории. И таких ребят тысячи, - объясняет Павел Кузьмич. - Это особое сознание, наш уникальный код. Рассказывать о нем – моя задача. Поэтому я до сих пор в строю. Наш учитель воспитывал в нас верность Родине, любовь к ней.

А у немцев такого героизма не было. За всю историю войны ни один немецкий солдат под танк не бросился, ни один летчик на корабль не шел. Наши же были и остаются патриотами Родины, которая дороже всего. Считаю, свою миссию по передаче боевой юности и воспитанию молодого поколения я еще не закончил. Впереди много работы, и пока силы остаются, буду ее продолжать».

внучка

П.К. Клетнёв с внучкой. Фото из личного архива П.К. Клетнёва

И напоминать не стоит, что десантник – не тот, что купается в фонтане на День ВДВ. Это истинный гвардеец, выбравший трудный, но верный путь. Именно к этому десанту и обратился Павел Кузьмич с поздравительными словами:

Каждый год говорю ребятам добрые слова, скажу и теперь. Они ведь без меня ни один митинг в парке Горького не начинают. Вот и я отвечаю преданностью. С праздником вас, гвардейцы! Не забывайте о своем долге и предназначении! Мое пожелание молодым солдатам одно - защищать честь Родины и беречь свою воинскую и мужскую честь».

Каким должен быть истинный гвардеец? Ответ на этот вопрос Клетнёв сформулировал для себя давно.

Это, прежде всего, мужественный человек, честный и справедливый. Прибавь к этому физическую подготовку, владение оружием, знание боевых искусств, ум и смекалку, доброту и любовь. У нас много таких людей, - уверен ветеран. - На моих глазах растет новое поколение гвардии. Только в кадетской школе имени Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова десятки кадетов совершили свои прыжки с парашютом. Все они затем поступили в Рязанское десантное училище».

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

Фронтовые хроники

В армейские ряды Павел Кузьмич был призван в 1942 году из татарстанского Лаишево. К тому времени большинство мужчин уже воевало. В своей группе Клетнёв оказался старшим – по возрасту, а затем и по званию.

Один день в истории: День ВДВ

«Где-то в августе вышел указ по нашему 22-му заводу. Те, кто моложе 24 лет – все в армию, а старше – оставить на заводе. Я прихожу, а мне повестка с военкомата, там уже договоренность была. На заводе получил расчет, и в тот же день быстро к родителям в деревню – проститься», - рассказывает герой.

До родной деревни - 60 км, весь путь проделал пешком. Обратно шел с матерью – был риск опоздать и стать дезертиром поневоле. На счастье, встретили попутку, доверху груженую огурцами:

«Я руку поднимаю, подбегаю, а там женщина-шофер. К тому времени мужчин почти не осталось, все на фронт ушли. Говорю, выручай, мне завтра нужно в военкомат. Еле-еле уговорил, в кузов прыгнул и поехал».

Все обучение будущих артиллеристов заняло пару месяцев. Сначала группа стояла во Владимирской области, потом молодых ребят перебросили в Чебаркуль - 7 ноября 18-летний курсант принял присягу, а после окончания школы был направлен под Ленинград, в 1106-й артиллерийский полк. К тому времени город был в блокаде. Немецкие войска сомкнули кольцо, и ситуация с продовольствием стала катастрофической. Минимальный паек для иждивенцев, служащих и детей – 125 граммов хлеба в день. В первую зиму в осажденном Ленинграде от холода и дистрофии умирали более 4 тысяч человек в день! В задачу Павла Клетнёва и других защитников входила организация прорыва блокады. Первый удар нанесли 12 января 1942 года.

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

Мы нашей артиллерией уничтожали артиллерийские точки немцев. А уже 19 января войска объединились с Волховским фронтом, это и был первый момент прорыва блокады Ленинграда. Вдоль Ладожского озера заняли небольшую полоску – всего 10-12 километров, закрепились и получили возможность продвигаться дальше. По этой территории наладили снабжение Ленинграда - продовольствием, припасами, техникой, да и всем необходимым»,

- вспоминает Клетнев.

В мае 1943 года самых талантливых отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле всех курсантов призвали в ВДВ. Преддесантную подготовку и минное дело проходили сначала в Ивановской области, затем уехали под Коломну, где в составе 2-й бригады учились водить американские «Виллисы». Под Калинином Павел Кузьмич тренировался в полку знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой. Говорит, первый прыжок запомнился на всю жизнь.

«Несмотря на отсутствие опыта, никакого страха не было. Сначала прыгали с аэростата, который мы прозвали «колбасой». А после начались прыжки с самолета», - вспоминает ветеран.

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

Затем было еще много всего: освобождение Венгрии, Австрии, штурм Чехословакии. И тогда, и сейчас спасали солдатские законы и верность гвардии, признается Павел Кузьмич:

Какие они, эти солдатские законы? А самые простые. О них я при каждой встрече говорю и кадетам, и десантникам. Любить Родину, защищать близких. Делать все для страны. Быть честным с собой и окружающими. Солдатский закон – он каждому подойдет. Тут и примерка не нужна. Я жизнь прожил, многое прошел, все видел – и войну, и блокаду. А сегодня понимаю, чем тяжелее тебе, тем сильнее закалка. С новым грузом я становлюсь суровее.

Есть только одна беда – одиночество. Но меня не забывают, недавно награду вручили за активное участие в общественной деятельности. Но главное не это. На первом месте - общение с новой гвардией десантников, с ребятами, для которых я – родной человек. Прихожу в школу, а они кричат с порога: «деда Павел пришел». Вот счастье, оно дает силы. А гвардия, как известно, не сдается. И я, как гвардеец, не сдаюсь, несмотря на то, что природа берет свое, старею. Но еще Горький писал: «человек — все может… лишь бы захотел».

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

Досье

Павел Кузьмич Клетнёв – ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник, техник-механик. Родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района Татарстана (тогда ТАССР). Окончил семилетнюю школу в селе Смолдиярово.

После седьмого класса Павел Кузьмич переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22-й завод. На 22-м заводе работал слесарем на производстве станин для знаменитых «Катюш». В 1942 году был призван на фронт. Сначала служил в артиллерии, а после освобождения Ленинграда от блокады стал десантником. В июле 1943 года курсанта Клетнёва распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии. После окончания Великой Отечественной войны служил в Венгрии. В декабре 1945 года армию перевели в Россию, затем в Эстонию. В марте 1947 года демобилизовался в Казань. 

Катенев

Фото из личного архива П.К. Клетнёва

В 1948 году женился. Работал сначала в 8-й автороте шофером, затем 37 лет отдал Казанскому Электромеханическому заводу, где был начальником транспортного отдела. В 1953 году закончил заочно Горьковский автодорожный техникум.

В 77 лет Павел Кузьмич вышел на пенсию. Сегодня он не прекращает общественную деятельность, а в свободное время занимается садоводством. Каждый год, начиная с 88 лет, накануне 9 мая и 2 августа Павел Кузьмич прыгает с парашютом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Воздушно-духовные войска»: Генерал-майор Солуянов о православном смысле Дня ВДВ Один день в истории: Начало ленинградской блокады Подвиг мальчишек: Как погибла 6-я рота
Загрузка...
Загрузка...