Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Воздушно-духовные войска»: Генерал-майор Солуянов о православном смысле Дня ВДВ
Фото: pravoslavie.ru, hramilias.ru
Церковь

«Воздушно-духовные войска»: Генерал-майор Солуянов о православном смысле Дня ВДВ

Русские десантники 2 августа празднуют не только День ВДВ, но и память Пророка Божия Илии, Небесного покровителя своего земного воинства

С генерал-майором Александром Петровичем Солуяновым мы познакомились 15 лет тому назад в ходе паломничества в Абхазию. В те дни меня поразило, с каким благоговением этот прославленный десантник, боевой генерал, Герой Советского Союза, прошедший Афганистан и горячие точки постсоветской Средней Азии, относится к святыням, как молится, как общается с православным духовенством.

Тогда, в «нулевые», Александр Петрович возглавлял Союз Михаила Архангела, православно-патриотическую общественную организацию, целью которой было сближение Церкви и Армии. А еще раньше именно генерал Солуянов стал прототипом популярной песни группы «Любэ» «Батяня-комбат», хотя сам он всегда скромно отнекивался: да, была даже идея снять клип на эту песню с ним в главной роли, но на самом деле образ – собирательный.

В канун очередного Дня ВДВ, промыслительно совпадающего с памятью Пророка Божия Илии, генерал-майор Александр Солуянов дал эксклюзивное интервью Телеканалу «Царьград». Речь пошла как об этом удивительном совпадении, так и о том, почему в последние годы главным символом дня воздушных десантников становятся отнюдь не пресловутые купания в фонтанах, а многотысячные крестные ходы в честь Небесного покровителя этого земного воинства. А если точнее, небесно-земного.

***

Войска Ильи-пророка

Царьград: Александр Петрович, 88 лет назад, когда создавались советские Воздушно-десантные войска, никто и подумать не мог, что день их рождения, 2 августа, совпадет с православным праздником Пророка Божия Илии, вознесшегося на Небеса на огненной колеснице, запряженной огненными конями. Вы многое сделали, чтобы Церковь официально объявила этого святого Небесным покровителем десантников, но чувствовался ли этот Промысл Божий и в советские годы?

Фото: официальный сайт храма Святого пророка Божия Илии

Генерал-майор Александр Солуянов: Разумеется, это Промысл Господень, и тому есть немало доказательств, начиная со времен Великой Отечественной войны. К слову, роль Воздушно-десантных войск в этой войне всегда была сильно занижена, поскольку десантники часто сражались в составе пехотных соединений. Однако генерал-майор Владимир Ананьевич Данильченко, председатель Совета ветеранов ВДВ и автор ряда книг по истории ВДВ, проделал огромную работу, чтобы установить истинную роль Воздушно-десантных войск в нашей Великой Победе.

Приведу несколько примеров: тот, кто знаком с военной историей, должен знать дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева, автора документальной повести «Машенька из Мышеловки». Его история и эта книга – яркий пример участия ВДВ в Великой Отечественной войне. Осенью 1941 года в ходе обороны Киева его бригада чудом вышла из окружения. Известно, какие потери были в те дни, сколько было пленных, поэтому здесь очевидно Небесное заступничество.

Подвиг мальчишек: Как погибла 6-я рота

Далее: 4 воздушно-десантные дивизии спасли Сталинград, и в первую очередь 13-я дивизия под командованием генерала Родимцева (формально дивизия была стрелковой, но созданной на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса – прим. ред.). Если бы она не удержалась на рубеже, Сталинград был бы сдан. Затем - Курск, и снова особая роль 32-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала-десантника Родимцева…

Однако командующие фронтами тогда старались не выделять десантников, хотя еще в 1942 году Гитлер приказал десантников в плен не брать. Впрочем, никто у нас в плен не сдавался, хотя и начинали бой в окружении. Словом, примеров огромное количество, одна только Вяземская воздушно-десантная операция 1942 года – самое настоящее чудо. Оказавшись в феврале в тылу врага, наши десантники на протяжении нескольких месяцев вели бои, прорвали окружение и в июне вышли на соединение с войсками 10-й армии.

И это – лишь несколько примеров из истории Великой Отечественной войны, к которым обязательно нужно добавить и легендарный «Огненный десант» в Майкопе в октябре 1942 года. Тогда наши бойцы десантировались во время боя из горящих самолетов и, уничтожив на вражеском аэродроме огромное число вражеских самолетов и солдат, ушли в леса, соединившись с партизанами.

Ц.: Очень жаль, что эти эпизоды не включены в школьные учебники истории. А что касается более поздних событий, в том числе тех, участником которых были лично Вы?

Фото из личного архива генерал-майора Александра Солуянова

А.С.: Конечно, и в Афганистане, и в других локальных конфликтах, в которых участвовали наши войска, ведущая роль ВДВ очевидна. Подвиг 6-й роты (знаменитый «Бой у высоты 776» 29 февраля – 1 марта 2000 года, когда 90 псковских десантников вступили в сражение с двумя с половиной тысячами боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева) – беспримерный массовый героизм, именно этот подвиг во многом повлиял на завершение войны в Чечне.

Ц.: И в это самое время, в период Второй чеченской войны, на высшем церковном уровне было принято объявить Небесным покровителем ВДВ Пророка Божия Илию, а знаменитый московский Ильинский храм на Ильинке стал храмом Воздушно-десантных войск?

Воздушный воин: день Пророка Божия Илии

А.С.: Именно так, хотя, конечно, Илью-пророка десантники особо почитали и раньше. В то время я был советником командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Ивановича Шпака, и мы обратились к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой, чтобы он благословил десантникам иметь свой храм. Его благословение было очень теплым, хотя Святейший сомневался, не слишком ли маленькая церковь. Но он прекрасно подошел, и уже без малого два десятилетия мы ежегодно во всех гарнизонах начинаем День ВДВ молебном и Крестным ходом в честь Пророка Божия Илии. А в Москве этот Крестный ход начинается в храме на Ильинке и проходит до Красной площади.

И это возрождение тоже – самое настоящее чудо! Ведь незадолго до этого, в 1990-е, под руководством наших американских «партнеров» существовали даже планы ликвидации ВДВ как самостоятельного рода войск. И я уверен, именно заступничеством Ильи-пророка Воздушно-десантные войска сохранились и сейчас являются не только боеспособными, но поистине лучшими в мире. И в этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, воспитавшего более 100 героев нашей страны.

Не бывает атеистов в окопах под огнем

Ц.: Вы – советский офицер, которого ни в школе, ни в Казанском суворовском училище, ни в Рязанском командном училище явно не учили основам веры. Что стало главным на Вашем пути к Православию?

Фото из личного архива генерал-майора Александра Солуянова

А.С.: Главным событием здесь было чудо, произошедшее со мной в 1983 году. Я с группой офицеров и солдат десантировался точно на командный пункт противника. Нам нужно было уничтожить группу, которую на протяжении 6 месяцев готовили американцы. Бой. Их 70, нас 20: около 45 мы уничтожили, 15 или 16 взяли в плен. Дают команду взлетать, у меня автомат на правом плече, и вдруг громовой голос сзади: «Оглянись!», я оглядываюсь и вижу моджахеда, который целится мне в голову, но не стреляет.

Наш снайпер снял его двумя пулями, после чего, осматривая оружие, мы обнаружили, что у него заклинило патрон в патроннике. Советский АК-47, когда еще такое видано было! Конечно, я всех расспросил, слышали ли они этот голос, на что все сказали: «Командир, ну тут же пыль, грохот, гранаты, кто мог чего услышать». И в дальнейшем было много чудес, но если я начну обо всем этом рассказывать, то меня в «Кащенко» отправят. Конечно, какие-то семена веры были у меня и раньше, бабушка была верующей, но основное обращение произошло именно на войне: с 1982 по 1984 год. Нельзя забывать: атеистов под огнем не бывает.

Протоиерей Олег Тэор: Не бывает атеистов в окопах под огнем!

Ц.: Вот уже четверть века Вы активно занимаетесь просветительской деятельностью, поставив перед собой задачу возродить православные традиции в нашей армии и, в первую очередь, в Воздушно-десантных войсках. Каковы плоды этой работы?

А.С.: Да, мы стараемся сделать так, чтобы наши войска были воцерковлены. Поверьте, у нас достаточно большие успехи: буквально перед штабом ВДВ возрожден полковой храм, как я уже сказал, практически во всех гарнизонах 2 августа начинается с молебна и крестного хода. И что очень важно, буквально на днях был издан указ президента о возрождении института политработников, создано Главное военно-политическое управление. И конечно, полковые священники должны работать с политработниками в тандеме, в том числе помогая отвечать на ту информационную войну, которая против нас сегодня ведется очень жестоко.

В этой работе я нахожу полное взаимопонимание и поддержку и с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиереем Сергием Приваловым, и с нашим новым командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковником Андреем Сердюковым. С Андреем Николаевичем мы много лет знакомы лично, еще в конце 1990-х, будучи командиром полка в Пскове, он регулярно бывал на богослужениях, исповедовался и причащался (что может подтвердить отец Олег Тэор, на протяжении многих лет духовно окормляющий псковских десантников). И как только генерал Сердюков принял командование, уже на следующий день он со своей супругой Еленой пошел в храм, находящийся напротив штаба ВДВ, исповедовался и причастился. Слава Богу, и наш Верховный Главнокомандующий тоже часто бывает в храме, и с ним у нас тоже полное взаимопонимание.

Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Фото: официальный сайт храма Святого пророка Божия Илии

Хотя, конечно, православные традиции нашей армии в духовном плане еще нужно поднимать, еще много работать над воспитанием молодежи. И не скрою, ко мне не раз подходили православные офицеры из других войск и говорили, что очень хотели бы поставить духовно-воспитательную работу на таком уровне, на котором она поставлена в ВДВ.

День «Воздушно-духовных войск»

Увековечивание памяти Василия Маргелова

Ц.: В канун Дня ВДВ не могу не задать вопрос: удается ли постепенно нивелировать образ «дня пьяного купания в фонтанах», заменив его образом многочисленных Крестных ходов в честь Небесного покровителя десантников Пророка Божия Илии? И конечно, хотелось бы попросить сказать несколько поздравительных слов десантникам.

А.С.: Мы живем в счастливое время, наша армия, которую еще относительно недавно пытались уничтожить, сегодня позволяет нашей стране вести независимую внешнюю и внутреннюю политику. А главное – поменялась идеология. Однажды едкая газета «Московский комсомолец» назвала нас «Воздушно-духовными войсками», за что мы сказали им большое спасибо. Конечно, был определенный заказ представлять День ВДВ исключительно в неприглядном виде, но мы давно на это не обращаем внимания.

Пожелать же стоит, самое главное, высокой боеготовности. Мы, Воздушно-десантные войска, являемся авангардом Вооруженных сил России, причем, в первую очередь, в духовном плане. И именно поэтому нужно пожелать всем десантникам соответствовать этому высокому званию, нести его гордо и выполнять все поставленные боевые задачи.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь