Россия протянет «Северный поток» в обход Дании
Фото: www.globallookpress.com
геополитика

Россия протянет «Северный поток» в обход Дании

Компания Nord Stream 2 нашла альтернативный маршрут для «Северного потока-2», на прокладку которого Дания еще не выдала разрешения

Датское правительство все еще тянет с разрешением для прокладки газопровода из России в Германию, в то время как остальные страны, чьи территории пересекает проект по дну Балтики – Финляндия, Швеция, Россия и Германия - строительство одобрили.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопроводов с совокупной мощностью в 55 млрд кубометров в год. Единственный акционер Nord Stream 2 AG — «Газпром», который покрывает половину расходов проекта — около 4,75 млрд евро. Вторую половину инвестиций выделяют европейские ТНК: англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро.

Дабы не оказаться жертвой прихотей скандинавской страны, которая, то ли с подачи Брюсселя, то ли Вашингтона, превратилась в «камень в ботинке» газопровода, Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут в обход Дании. Об этом сегодня заявил исполнительный директор австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер.

Что касается Nord Stream 2, мы разработали другой маршрут, так что компания Nord Stream 2 [...] не будет нуждаться в датском одобрении. Это приведет к дополнительным расходам, это правда, но общая стоимость проекта все равно может быть сохранена,  

- заявил на пресс-конференции Манфред Ляйтнер.

Согласно Ляйтнеру, Nord Stream 2 предвидела такие сложности, поэтому цена проекта – 11 млрд долларов - остается прежней, даже несмотря на изменения маршрута.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен

Процесс блокирования, о чем публично премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен сказал только в прошлом месяце, в Копенгагене готовят еще с ноября 2017 года. Тогда в законодательство скандинавской страны были внесены изменения, позволяющие заморозить строительство газопроводов через территорию Дании по соображениям безопасности. Для Дании, ЕС и НАТО.

Насколько маленькая Дания, которая не имеет ни морских, ни сухопутных границ с Россией, обеспокоена судьбой НАТО, сказать сложно. Но ее действия полностью отражают настроения брюссельской и вашингтонской элит. Дональд Туск, глава Евросовета, не раз говорил о том, что «Северный поток-2» увеличивает влияние России в Европе и якобы нарушает закон ЕС о конкуренции.

С еще большим напором под проект «копают» США, причем в этом вопросе большой разницы между Белым домом и его врагами, республиканцами и демократами, нет. На последнем саммите НАТО в середине июля Дональд Трамп открыто раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она спонсирует проект, который делает Берлин «заложником» Москвы.

Остановить увеличение российского присутствия на европейском газовом рынке, который с каждым днем бьет все новые рекорды, - вполне себе цель, но этого явно недостаточно, чтобы освободить Европу из «пут» России.

Буквально два дня назад после встречи с премьером Италии Джузеппе Конте Трамп заявил о том, что ведет с Европейским союзом переговоры «относительно строительства от 9 до 11 портов». Цену за строительство СПГ-терминалов, которые будут принимать американский газ, Трамп планирует взвалить на плечи европейцев. Еще раньше на встрече с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером глава Белого дома выторговал уступки от ЕС, заставил европейцев увеличить закупки СПГ из США в обмен на отказ Трампа вводить 20-процентные пошлины против европейских авто.

Таким образом, анонсируя альтернативный маршрут газопровода по дну Балтики, Россия посылает сигнал не только в Копенгаген и Брюссель, но и в Вашингтон, где мечтают затопить Европу и Китай сланцевой нефтью и газом из Америки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Вопреки козням Вашингтона, Россия строит "Северный" и "Турецкий" потоки Трамп уступил Эрдогана Путину Обойдемся без Дании: Строители «Северного потока - 2» придумали запасной вариант
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: