Трамп уступил Эрдогана Путину
Фото: www.globallookpress.com
Выборы в США геополитика

Трамп уступил Эрдогана Путину

США ввели санкции против Турции из-за арестованного американского пастора. Падающая лира подтачивает политический капитал Эрдогана, который он может компенсировать за счет сближения с Россией

Хотя Дональду Трампу часто приписывают «пустословие», американский президент с такой же частотой сдерживает свои обещания, с какой их потом нарушает. После Китая, ЕС и России под горячую руку попали турки.

Министерство финансов США ввело санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу. Вашингтон заморозил их активы в США и запретил американским гражданам вести с ними бизнес.

Поводом к ограничительным мерам послужил отказ Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого обвиняют в связях с организатором попытки госпереворота в Турции Фетхуллахом Гюленом (FETÖ) и сепаратистами из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Гюлен

Фетхуллах Гюлен. Фото: www.globallookpress.com

Почему США взялись за Турцию?

Санкции США стали венцом нагнетавшихся в последнее время противоречий двух стран НАТО. Белый дом, как при Бараке Обаме, так и Дональде Трампе, игнорировал интересы Турции в регионе, поддерживал оружием, людьми и военными базами курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии. Последних Анкара считает филиалом РПК, которая намерена на восточных вилайетах Турции создать Курдистан. В июле 2016 года США и Гюлен попытались свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что вынудило его пойти на сближение с Россией. Укрепление российско-турецкого партнерства шло полным ходом. Страны создали астанинский формат по Сирии и приступили к созданию зон перемирия (деэскалации), куда включили Иран – главного внешнеполитического врага Трампа.

Российско-турецкие проекты - поставки С-400, «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» - вызывали ревность Вашингтона, которые от угроз перешли к реальному давлению. На днях Конгресс заморозил продажу F-35 Турции, и теперь ввели санкции за протестантского пастора.

Ф-35

 F-35. Фото: www.globallookpress.com

Пастор был близким другом Фетхуллаха Гюлена, который хотел совершить госпереворот в 2016 году. Но бдительные друзья Турции – Россия и Иран – смогли предотвратить этот переворот. В данный момент Россия убедилась в том, что Турция познала истину, и две страны объединились, и поэтому Америка делает все, чтобы Турция осталась в близких отношениях с США и верно служила им. Когда американцы получают отказ, то ищут предлоги, чтобы с помощью санкций ужесточить отношения между Турцией и США»,

- отметил политолог и эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.  

Насколько санкции опасны для Турции?

Как уже заявили турецкие министры, санкции им не страшны, так как у них за океаном нет никаких активов. Замораживать нечего.   

Не стоит принимать санкции всерьез. Два турецких чиновника не занимаются предпринимательством в США, и счетов там у них нет. А другие санкции против кредитных институтов – об отказе выдавать Турции кредиты, например в МВФ – они затронут турецкие банки. Но и их тоже нельзя воспринимать как очень серьезные ограничения»,

- рассказал в беседе с Царьградом аналитик из Middle East Foundation в Анкаре Омер Озкизилчик.

Эксперт заметил, что история с санкциями – скорее внутриполитическая история США, так как, защищая Брансона, Трамп пытается привлечь на свою сторону евангелистский электорат. При этом санкции – «еще один провал» двусторонних отношений, наравне с разногласиями по YPG в Сирии и поддержкой Вашингтоном «гюленистской секты», добавил Озкизилчик.

Кроме политических последствий, таких как углубление раскола между США и Турцией, которому Москве можно только порадоваться, есть и экономические издержки. Нагнетаемый геополитический кризис ухудшает инвестиционную привлекательность Турции и бьет по лире. История очень похожа на конфликт с Германией ровно год назад, когда из-за отказа Турции выдать задержанного немецкого журналиста, МИД ФРГ рекомендовал бизнесу не вкладывать в турецкую экономику, а туристам – воздержаться от поездок.

Турция

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас ситуация еще опаснее. С начала 2018 года турецкая лира потеряла 22% стоимости. На днях Центробанк Турции в два раза увеличил прогноз по инфляции на текущий год – с 8,4 до 13,4 процентов. Растут корпоративные долги. Эрдоган отказывается повышать и без того высокую процентную ставку. Новости о Турции сегодня находятся в топе американского бизнес-издания Bloomberg, вышедшего с заголовком «Рынки Турции окунулись в неизвестность после санкций США».

О рисках кризиса в середине июля предупреждал ведущий британский аналитический центр Chatham House. «Эрдоган будет уделять первоочередное внимание краткосрочному росту любой ценой в ущерб макроэкономической и финансовой стабильности. Это влечет за собой уклонение от процентных ставок, необходимых для сдерживания двузначной инфляции и поддержания падающей лиры», - отмечал «мозговой центр», назвавший экономику «ахиллесовой пятой» Эрдогана.

Выгоды России?

Пропорционально тому, как США наращивают давление на Эрдогана, причем как политическое, так и экономическое, растут возможности России. Последние инициативы Эрдогана доказывают, что он не будет под нажимом Вашингтона сворачивать важнейшие связи с Россией. Так, на саммите БРИКС он высказался за вступление в этот блок. В эти же дни турецкий президент созвал конференцию по Сирии в Стамбуле, куда пригласил представителей России, Германии и Франции, но проигнорировал США. И он не намерен отказываться от покупки С-400.

Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Укрепят ли санкции российско-турецкие отношения, зависит, в первую очередь, от России, считает Омер Озкизилчик.

Я думаю, русские вполне понимают, что Турция заинтересована в укреплении связей с Россией и, в целом, своего союзнического потенциала за пределами НАТО. Возможно, не отклоняясь от НАТО, но расширяя поле зрения. Учитывая, что Турция стремится в БРИКС и ШОС – это дает России возможность, в то время как США и партнеры по НАТО отталкивают Турцию. Но тут важно, чего хочет Россия. Хочет ли она только добиться расположения Турции, чтобы углубить раскол в НАТО, или получить в лице Турции стратегического партнера, с которым строит многоуровневые стратегические отношения, как «Турецкий поток», АЭС «Аккую» или астанинский процесс»,

- заметил политолог.

После Китая и Германии Россия является важнейшим торговым партнером Турции. Взаимный товарооборот достигает почти 20 млрд долларов. В списке стран, с которыми у Турции торговый дефицит, Россия с $16 млрд занимает второе место, уступая только КНР. Вашингтон – четвертый торговый партнер Анкары (12 млрд), но, возможно, на фоне нарастающих противоречий роль США будет падать, а России повышаться. Российско-турецкая торговля демонстрирует положительную динамику, которой дополнительный импульс придала отмена запрета на ввоз турецких томатов и российского мяса. За 2016-2017 годы товарооборот двух стран вырос на 26%.

Россия – важнейший поставщик алюминия, зерна, мяса и, самое главное, газа в Турцию. В условиях инфляции и роста цен на нефть, экспорт «голубого топлива» по оптимальной цене может стать «спасательным жилетом» для турецкой экономики.

Используют ли стороны создающиеся возможности, зависит лишь от них самих.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия, Турция и ЕС решат судьбу Сирии без США Турция ищет убежища под крылом России и Китая Эрдоган становится новым Ататюрком
Загрузка...
Загрузка...