Вопреки козням Вашингтона, Россия строит "Северный" и "Турецкий" потоки

  • Вопреки козням Вашингтона, Россия строит Северный и Турецкий потоки

Строительство газопроводов совместно с совершенствованием отечественного ВПК явилось одним из столпов российской геополитики при президентстве Владимира Путина

Значимость энергетической сферы как инструмента внешней политики хорошо известна Владимиру Путину, чья научная деятельность посвящена стратегическому планированию минерально-сырьевых ресурсов. Речь идёт о кандидатской диссертации президента. Именно при нём начали реализовываться грандиозные проекты по строительству таких  газопроводов, как "Северный поток" по дну Балтийского моря, "Сила Сибири" — в Китай и "Турецкий поток" — в Турцию, с перспективой транзита газа в Южную и Юго-Восточную Европу.

Началось строительство "Северного потока-2"

Расширение влияния России в европейском энергопотреблении пугает любую американскую администрацию. Под различными предлогами и поводами Вашингтон то и дело пытается сорвать многомиллиардные российские проекты. Украинский кризис 2014 года и последовавшие за ним санкции Евросоюза против российского энергетического и финансового секторов стали одними из наиболее серьёзных попыток блокировать "Северный поток-2". Тогда не получилось — немецкий канцлер Ангела Меркель чётко дала понять, что украинская проблема не имеет отношения к газопроводу по дну Балтийского моря, позволяющему Германии стать газовым хабом в ЕС. Затем последовали химические провокации в Сирии (применение химоружия в пригороде Дамаска) и британском Солсбери (отравление Сергея Скрипаля). Отдельные американские сенаторы предложили европейцам наказать Москву и отказаться от участия в "Северном потоке-2". Но и здесь Меркель дала отпор, хотя недавно заявила, что газопровод невозможен без учёта транзитной роли Украины.

Провал американских планов доказывает тот факт, что вчера в немецком Лубмине началась подготовка строительной площадки для выхода на берег трубопровода "Северный поток-2". Завершается возведение административных построек, идёт очистка территории и подготовка к монтажным работам на месте, где газопровод должен выйти на берег. Параллельно реализуется законодательная база проекта. Германия и Финляндия уже выдали разрешения на прокладку "Северного потока-2". В ближайшее время ожидается согласие от Дании, Швеции и России.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопроводов с совокупной мощностью в 55 млрд кубометров в год. Единственный акционер Nord Stream 2 AG — "Газпром", который покрывает половину расходов проекта — около 4,75 млрд евро.

Северный потокФото: www.globallookpress.com

Вторую половину инвестиций выделяют европейские ТНК: англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро.

Завершена первая нитка "Турецкого потока"

В течение недели пришла и другая важная для российских энергопроектов новость. 1 мая стало известно о том, что "Газпром" завершил строительство первой нитки "Турецкого потока" у черноморского побережья Турции. Эта часть двухниточного проекта пойдёт на обеспечение энергетических нужд Турции, которая является вторым экспортным рынком для "Газпрома". Строительство второй нитки, предназначенной для реэкспорта в страны Южной и Юго-Восточной Европы, начнётся в третьем квартале этого года.

В отличие от "Северного потока", судьба "Турецкого потока" складывалась намного сложнее, не говоря уже о том, что его возведение стало спонтанной реакцией на блокировку Болгарией под нажимом Еврокомиссии "Южного потока". Меньше года прошло после определения маршрута "Турецкого потока" в январе 2015 года, когда проект был заморожен из-за сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Согласно версии правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, к инциденту причастны военные, связанные с укрывающимся в США Фетхуллахом Гюленом, чьих людей Анкара обвинила и в убийстве российского посла Андрея Карлова. Если не утверждать, то как минимум не учитывать версию о причастности США к созданию условий для российско-турецкого конфликта было бы наивно. Слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что сирийские бомбардировки альянса внесли раскол между Россией и Турцией, лишний раз подтверждают, насколько НАТО опасается "дрейфа" Эрдогана в сторону Путина.

Турецкий потокФото: www.globallookpress.com

Несмотря на открытое раздражение США, переходящее время от времени к угрозам санкций против Турции, Эрдоган реализует масштабные проекты с Россией. В прошлом месяце Путин и Эрдоган запустили строительство первой турецкой АЭС "Аккую". Две страны также договорились ускорить сроки поставок российских систем ПВО С-400.

Так что успешная реализация "Северного потока-2" со странами Северной Европы и "Турецкого потока" с Анкарой доказывает, что в энергетическом поле Путин переигрывает своих оппонентов. Что, конечно же, не страхует Кремль от дальнейших провокаций в духе химатак в Сирии и Британии, чтобы отговорить Европу от газового партнёрства с Россией. Когда попытки вывести дорогостоящий американский СПГ на европейский рынок не дают нужного результата и едва ли способны пошатнуть позиции "Газпрома", который планирует установить новый рекорд поставок в ЕС, у Вашингтона другого варианта, кроме саботажа, не остаётся. Может, неслучайно новым директором ЦРУ станет женщина, владеющая русским и турецким языками?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Джина Хаспел: Пыточных дел мастер со знанием русского и турецкого

США не смогли внести раскол между Россией, Ираном и Турцией

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и "майдан" в Армении

Оставить комментарий

Трамп требует от порнозвезды 20 миллионов долларов за моральный ущерб Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием
Новости партнёров