«Россия подкупила WADA»: Почему Запад не устраивают санкции против наших спортсменов

  • «Россия подкупила WADA»: Почему Запад не устраивают санкции против наших спортсменов

«Русские купили WADA», «WADA — комнатная собачка России», русские влияют на WADA и МОК — чего не скажешь, лишь бы не соревноваться с российскими спортсменами

Слишком мягкое наказание

Пока в России думают над аргументами для защиты в Спортивном арбитражном суде (CAS) после отстранения страны на четыре года от участия в Олимпиадах и других международных соревнованиях планетарного масштаба, антироссийская истерия на Западе не только не утихла после вердикта Всемирного антидопингового агентства, вынесенного 9 декабря, но и продолжила выплёскиваться в медиапространство.

По традиции в авангарде недовольных американцы и британцы. Им мало того, что в Токио допустят только тех спортсменов из нашей страны, которые выполнят все условия WADA, да ещё и без национальных символов — гимна и флага, им подавай тотальный бан всех русских. Неважно, сколько им лет, с какого года выступают, сколько допинг-проб сдали за карьеру — не пускать четыре года, и всё.

Сразу же после того, как стало известно решение WADA относительно России, глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что введённые санкции — это слишком мягкое наказание для российского спорта.

«Позволить России избежать полного запрета — это означает ещё один сокрушительный удар по «чистым» спортсменам, целостности спорта и верховенству закона», — сказал он. По мнению Тайгарта, спортивный мир вновь переживает «день сурка» из-за российской коррупции, при этом принимаемые МОК и WADA решения всецело зависят от влияния российских денег.

ТайгартГлава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт. Фото: Hyoung Chang / Globallookpress      

США стоит посмотреть на себя

Нужно отметить, что такую позицию одобряют не все даже в самих Штатах. В частности, экс-маркетолог МОК Майкл Пэйн раскритиковал Тайгарта за то, что тот пытается поучать остальной мир, включая Россию, когда в американском спорте с допингом, мягко говоря, не всё в порядке.

Было бы неплохо, чтобы Тайгерт и USADA тратили так же много сил на борьбу с допингом в профессиональных лигах США, сколько они тратят на критику МОК и WADA. А так слишком высок риск предстать лицемерным и самодовольным,

написал он в Twitter.

В дальнейшей полемике с комментаторами Пэйн отмечает, что совсем не защищает русских. Речь о том, что бревна в своём глазу не видят как раз сами американцы.

Самое интересное, что слова о российских деньгах выглядят особенно глупо с учётом того, что именно США являются самым щедрым спонсором WADA. Только за 2018 год агентству было перечислено более 2,5 миллионов долларов. Это совершенно открытая информация, её можно почерпнуть из этого отчёта. Для сравнения, Россия перечислила менее миллиона долларов, а именно 946 тысяч 747 долларов. Ровно столько же, сколько Германия, Франция, Италия и Великобритания. То есть дело не в населении или количестве спортсменов, а в каком-то загадочном статусе.

А вот ещё примечательный факт: после победы сборной России в медальном зачёте Олимпиады в Сочи USADA каждый год получало гранты по линии исполнительного офиса президента США — всего за пять лет 56,25 миллиона долларов. У нас любят жаловаться, что на российских спортсменов тратятся деньги налогоплательщиков. Американцы тогда вообще должны быть в ярости. В общем, господину Тайгерту лучше помолчать.

Рядом с русскими не встанут

Тем временем газета Daily Mail сообщила, что американские спортсмены намерены устроить протест, если окажутся на одном пьедестале со спортсменами из России, занявшими призовые места. Таким образом они намерены продемонстрировать своё недовольство решением WADA не объявлять российскому спорту тотальный бойкот. По данным издания, часть американских атлетов призывают развернуть активную кампанию в соцсетях, чтобы привлечь к этому как можно больше внимания.

спортАмериканские спортсмены намерены устроить протест, если окажутся на одном пьедестале со спортсменами из России. (Чемпионат Мира по художественной гимнастике 2019 года). Фото: Yohei Osada / Globallookpress           

В какой именно форме американцы собираются протестовать, до конца не ясно, но самое очевидное — они могут отказаться вставать на пьедестал рядом с русскими. Впрочем, это чревато санкциями со стороны МОК, поскольку он запрещает любые проявления политического протеста или демонстрацию религиозной или расовой пропаганды. Не исключено, что это может вызвать гнев даже Олимпийского комитета США. Не так давно организация дисквалифицировала на один год двух победителей Панамериканских игр в Лиме. Фехтовальщик Рейс Имбоден во время церемонии награждения преклонил колено в знак протеста против социальных проблем в Америке, а чемпионка в соревнованиях по метанию молота Гвен Берри подняла кулак во время исполнения гимна страны.

А вот американскую журналистку Сару Дженкинс, по российским законам, вообще надо судить. Она также выразила недовольство тем, что WADA «всего лишь» лишила наших спортсменов возможности выступать под своим флагом и слышать национальный гимн, и сделала это в отвратительной форме. «Оставить Россию без мелодии и куска тряпки — идеальное решение от организации, которая заботится о том, как бы замять скандал», — написала она в своей колонке для Washington Post.

Всё та же Daily Mail цитирует президента Национального олимпийского комитета Великобритании Хью Робертсона, который также считает, что Россия должна понести более серьёзное наказание. По его мнению, наша страна не раскаялась в содеянном и не выказала уважения к олимпийскому движению. «На Олимпийских играх в Пхёнчхане соревновалась команда из России, которая просто иначе называлась. Такое не должно повториться», — уверен глава британского НОК.

РобертсонПрезидент Национального олимпийского комитета Великобритании Хью Робертсон. Фото: Piero Cruciatti / Globallookpress      

Никто не может доказать свою «чистоту», но допингисты — только русские

Однако первое место в «хит-параде» беснующихся западных критиков занимает проводивший расследование касательно допинговой системы в России Джек Робертсон, который вообще не считает решение WADA наказанием. Он отметил, что если раньше считал его руководство трусами, то теперь уверен, что они просто предвзяты. «Вместо звания наблюдателя за соблюдением антидопинговых правил WADA теперь больше подходит клеймо комнатной собачки России», — цитирует Роберстона ITV.

Дальше он подверг критике заявление антидопингового агентства, согласно которому только те российские спортсмены смогут выступить на Летних играх в Токио, которые смогут доказать, что они чисты. «Как это будет проводиться? Россияне будут клясться на мизинцах?» — всерьёз спрашивает экс-следователь, после чего утверждает, что ни «один спортсмен, включая русских, не может доказать свою чистоту», из чего следует его «гениальный» вывод, что «чистые» атлеты из других стран будут стоять на пьедестале рядом с русскими допингистами.

Перечень тех, кто призывает к максимально жёстким санкциям в отношении российского спорта, можно продолжать и дальше. Это и канадский легкоатлет Эван Данфи, и олимпийская чемпионка лыжница Бекки Скотт, и глава Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хёрман. Своими заявлениями они по большому счёту оскорбляют десятки и сотни российских, в первую очередь молодых спортсменов, которые никакого отношения к временам Григория Родченкова и манипуляциям с допинг-тестами не имеют. Значительная часть тех, к чьим данным у WADA сейчас есть вопросы, уже завершили карьеру или выступают далеко не на самом высоком уровне. За последние три года ни одна страна не сдала столько проб, сколько было взято у наших спортсменов. Они доказывали свою невиновность, готовы доказывать и дальше, а конкуренты просто хотят избавиться от них на четыре года.

ХерманнГлава Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хёрман. Фото: Kadir Caliskan, via www.imago-im / Globallookpress      

Об этом говорит и спортивный юрист из Германии Кристоф Вайшманн. Он также считает незаконным решение WADA, но только по отношению к российским спортсменам, которые неоднократно тестировались в соответствии со стандартными процедурами и находятся под пристальным вниманием международных наблюдателей с 2015 года по сегодняшний день.

Эти атлеты должны быть признаны "чистыми" и допущены к соревнованиям ровно так же, как представители других стран,

сказал он телеканалу «Звезда».

Однако Западу проще поставить клеймо, чем признать, что коллективная ответственность не должна подменять справедливость. Ни США, ни Великобритании, ни Норвегии, ни другим нашим конкурентам это невыгодно. Меньше русских на Олимпиадах и чемпионатах мира — больше медалей.


Ссылки по теме:

Когда проштрафились США, вы их не наказывали: Даже на Западе соцсети встали на защиту России после решения WADA

"Специально перед Олимпиадами": Валуев раскрыл неудобную правду о WADA

Опять допинг. Россию снова хотят лишить Олимпиады

Оставить комментарий

Третьи выборы за 11 месяцев. Как сбой в израильской демократии может поджечь Ближний Восток Врачебные ошибки: За полтора года в России погибли 439 человек
Новости партнёров
Загрузка...