Новый скандал в русском биатлоне. В чем провинились наши чемпионы?

  • Новый скандал в русском биатлоне. В чем провинились наши чемпионы?

Австрийская полиция побывала в расположении сборной России по биатлону в рамках расследования дела о нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года. Под подозрением - 10 членов национальной команды.

Российская команда в настоящий момент находится в Австрии в связи с выступлением на этапе Кубка мира в Хохфильцене. В числе подозреваемых - тренеры, врачи, а также спортсмены, в том числе действующие - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых. Никто из биатлонистов не задержан. Более того, у Международного союза биатлонистов (IBU) нет к ним никаких претензий, и они выйдут на старт ближайших гонок.

Союз биатлонистов России опубликовал на своем сайте официальное заявление по данному поводу:

Союз биатлонистов России официально подтверждает, что вечером 12 декабря в расположение национальной сборной команды, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира, прибыли представители полиции Австрийской Республики. Представители полиции провели опрос ряда российских спортсменов и специалистов. Вопросы касались возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира-2017, который проходил в Хохфильцене.

Также в СБР заверили, что сборная России продолжит свои выступления на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Внимание !!!! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция !!! Перед Вами список спортсменов , тренеров , врачей и массажистов , кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году !!!!! В Австрии это уголовное преступление !!!! Все , кто указан в этом списке , обязаны дать свои объяснения полиции !!!!! Интересно , почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения ???? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг - тесты и вопросов нет !!!! А теперь они есть у австрийской полиции !!!! Все подробности завтра на @matchtv_channel !!!! Женская спринтерская гонка стартует в 16.15 мск !!!!

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Пока детали этого дела далеки от конкретики. Известно только, что речь идет о чемпионате мира 2017 года, который прошел в Хохфильцене, где сейчас и находится сборная России. Один из фигурантов Александр Логинов говорит о том, что нашу команду подозревают в незаконном переливании крови. По словам биатлониста, обвинения строятся на показаниях «ста свидетелей»,  в том числе беглого информатора Григория Родченкова. Что могли показать эти сто человек и тем более Родченков, который уже давно живет в США, пока не совсем понятно.

ЛогиновА. Логинов. Фото: www.globallookpress.com

При гемотрансфузии спортсмену переливают кровь, обогащенную кислородом. Этот весьма действенный метод в последние годы практически сошел на нет, после того как WADA  были введены биологические паспорта атлетов. При повышенном гемоглобине спортсменов просто не допускают к соревнованиям. Разумеется, у всех участников чемпионата мира 2017 года эти показатели принимались во внимание.

Четырехкратный олимпийский чемпион и экс-президент СБР Александр Тихонов считает, что визит австрийской полиции - это итог «большой дружбы» прежнего руководства союза с бывшим президентом IBU норвежцем Андерсом Бессебергом. Против него выдвинуты обвинения в коррупции, в частности, в сокрытии положительных проб русских спортсменов. В его отношении ведется расследование. Весьма возможно, что наших биатлонистов опросят в рамках этого дела. Здесь важно понять, в каком качестве они предстанут перед правоохранителями - свидетелей или обвиняемых?

Лидер национальной команды Антон Шипулин назвал происходящее продолжением охоты на ведьм:

У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес иначе как полным бредом я назвать не могу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя. *** I have never used any prohibited substances. I have never violated a single anti-doping rule. I have always been open to all anti-doping authorities and institutions. I have no explanation for recent events. I am angry and furious about the witch-hunt that is going on. It undermines my trust not only in anti-doping institutions in general, but in biathlon as a sport in particular. All possible accusations towards myself, even all rumors are nonsense. Total nonsense. I have always been honest to myself, to the Biathlon family and to the supporters. I have nothing to blame myself for.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

В любом случае - это новый поворот в допинговом скандале. До этого нам приходилось сталкиваться лишь с обвинениями со стороны спортивных властей, часто основанными на слабой доказательной базе. Теперь дело придется иметь с профессионалами. С одной стороны, это осложняет ситуацию, поскольку полиция имеет возможности, которых нет у разнообразных комиссий международных спортивных организаций.

полицияФото: www.globallookpress.com

С другой, напротив, хорошо. В уголовном производстве, а в Австрии применение допинга является уголовным преступлением, действует презумпция невиновности. Можно рассчитываать на открытый процесс и квалифицированную защиту, а к адвокатам руководство СБР уже обратилось.  

Есть ли в произошедшем политическая подоплека? В любом случае все это играет на руку нашим противникам. В то же время судить об ангажированности можно будет только при появлении конкретной информации. Пока оснований думать, что это новое «дело Скрипалей», нет.


Ссылки по теме:

Честная команда. Сборная России начинает новый олимпийский цикл с чистого листа

Россия унижена, но наши биатлонисты все-таки будут выступать

Своя чужая Дарья Домрачева

Обсудить
Читать комментарии
Три подвига ЦСКА Почему идея ударить рублем по разводам нежизнеспособна
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация