Россия опять вынуждена отвечать за Горбачёва

  • Россия опять вынуждена отвечать за Горбачёва

В своих всё более наглых требованиях к России по поводу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Америка опирается на воспоминания об уступчивости, продемонстрированной некогда Михаилом Горбачёвым

Даже в сообщениях новостных агентств звучат нотки то ли военные, то ли победно-ультимативные:

В ходе встречи по договору о РСМД, которая состоялась в Швейцарии, американская делегация потребовала от России уничтожить ракету 9М729 (SSC-8).

По сообщению «РИА Новости», заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон так прямо и заявила:

На переговорах мы выразились ясно: Россия должна уничтожить свою ракету, не соответствующую договору.

Россия должна?

Потребовала! Уничтожить! Россия должна! Уничтожить! Ясно?!

В чём дело, товарищи? Россию уже кто-то победил? Над Кремлём развевается матрасоподобное полотнище? Президент Путин громко кается, мелко кланяясь и приседая?  

Такая наглость покоробила даже видавшего виды опытного заместителя главы МИД России Сергея Рябкова. Он констатировал, что американцы на переговоры прибыли с уже готовым решением и никаких аргументов российской стороны выслушивать не собирались:

Убедившись, что россияне не поддаются нажиму и ультиматуму, американские коллеги заявили, что Россия якобы не готова к выполнению своих обязательств по договору. Что совершенно не так.

РябковС. Рябков. Фото: www.globallookpress.com

Дипломат! До кончиков ногтей. Нет, конечно же, сам Рябков и рассказал, что российская делегация намеревалась предложить американцам «серию конкретных мер в области транспарентности применительно к ракете 9М729». Но на открытость Россия готова только при условии встречной открытости со стороны США. У Москвы тоже есть ряд озабоченностей по поводу того, что творят американцы.

Можно согласиться и с тем, что и для истории важно сохранить о себе представление как о людях, которые держались даже невыгодного им договора до конца. Даже в ответ на ультиматумы (вспомним, как госсекретарь Майк Помпео оставил Москве два месяца на то, чтобы либо отказаться от спорной ракеты, либо модифицировать её, чтобы дальность полёта не нарушала положения договора, - и вообще русские ещё должны убедить США в своей лояльности ДРСМД). То есть они нам - ультиматумы, а мы им – готовы к выполнению обязательств!

Всё так. Да вот только очевидно, что решение в Вашингтоне о выходе из договора принято, и что всё происходящее в словесном формате – всего лишь плетение кружев для будущих исторических разборок на тему «кто виноват». И хоть ляг тут секретарь Совбеза России Николай Патрушев и закопай себя в землю, клянясь, что дальность 9М729 не превысила во время испытаний 476 км при допустимых 500, - в американских мозгах уже прописана опция «не принимать никаких аргументов».

ракета9М729. Фото: www.globallookpress.com

Да аргументов, собственно, и нет…

В принципе, американцев понять можно. То есть если оставить за скобками главное – политическую сторону дела при принятом ими решении, - то с технической стороны очевидно: ракета, которая пролетела 476 км, пролетит и оставшиеся 24, чем и нарушит ДРСМД фатальнейшим образом.

Аналогичным образом, впрочем, невозможно убедить оппонента, что если с межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» снять одну ступень, то получившаяся двухступенчатая ракета «Рубеж» не нарушит ДРСМД. Потому что именно нарушит.

Или что на комплекс «Искандер» нельзя поставить ракету повышенной дальности. Что опять нарушит… И так далее.

А всё дело в том, что сам договор о ракетах средней и меньшей дальности был изначально «болен» возможными нарушениями. Он был сформулирован с жуткими лазейками в пользу американцев, каковые они рано или поздно и захотят использовать. После чего и у их оппонентов не останется другого выхода, кроме как думать о противодействии.

Ракеты средней и меньшей дальности — это те, которые подпадают под придуманную для подписанного в 1987 году договора линейку дальности полёта от 500 до 5500 километров. Почему такую? Да очень просто! У американцев тогда были крылатые ракеты морского и наземного базирования, а у Советского Союза – практически нет. Но крылатые ракеты летали на пару тысяч километров, и всё. Ракеты средней дальности Америке были не нужны – в силу её географического положения их негде было применять. Разве что в Европе. Вот для неё и было произведено несколько типов ракет такой дальности, чтобы поставить их вокруг границ Советского Союза.

А тот, как континентальная держава, делал ставку как раз на ракеты наземного базирования. И по ним у СССР на европейском ТВД было неоспоримое превосходство.

ПершингПершинг. Фото: www.globallookpress.com

Что делают США? Правильно, ставят сотню своих «Першингов» в ФРГ и запускают истерику, что отвечают таким образом на агрессию русских. Европа стремительно бледнеет, в СССР нервничают, в Америке приглашают «посетить Европу, покуда она ещё существует». Наконец, после пятилетки торжественных похорон к власти в СССР приходит Михаил Горбачёв. Который настолько хочет разоружения и разрядки, что подписывает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на всех условиях США: советское запрещаем, американское оставляем. А в порыве восторга тогдашний советский лидер ещё и распорядился уничтожить ракеты «Ока», под ДРСМД не подпадавшие. 

Именно от той истории, от Горбачёва растут корни нынешнего американского барственного хамства. Если русские тогда уступили, то и сейчас покочевряжатся для порядка, да и уступят.

А как иначе?

Действительно, а иначе Соединённые Штаты выйдут из договора. Пеняй, Россия, тогда сама на себя…

А знаете что? А вообще-то можно и попенять. Потому что ситуация сейчас немного похожа на 1987 год. У России на европейском театре действительно есть ракеты, которые могут накрыть всю Европу. Вспомним те же «Калибры», которыми из Каспия достали до Сирии. Один кораблик в порту Балтийска способен поставить на судьбе Европы жирное такое многоточие…

И американцы, конечно, кто угодно, но не дураки. И прекрасно понимают, что если есть передвижные комплексы «Искандер» и ракеты морского базирования «Калибр», то надо будет преодолеть лишь небольшие технологические сложности для того, чтобы «стакан» из-под «Калибров» поместить на самоходную пусковую установку 9П78-1.

Искандер«Искандер». Фото: www.globallookpress.com

Есть основания для подозрений? Конечно! Ведь они сами сделали ровно то же самое: поставили в Румынии комплекс якобы ПРО, который всего за десяток минут переоборудуется под запуск наступательных крылатых ракет «Томагавк»! Так что если хочется подозревать – значит, оно и можется…

Аналогичные подозрения можно выказать и в отношении ракеты 9М729. Она вообще, считают американцы, является модификацией под наземный вариант то ли ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК», то ли крылатой ракеты Х-101 комплекса «Искандер-М». Могли русские это сделать? Могли! Значит, сделали. И пусть докажут, что это не так!

И тут остаётся только повторить слова, уже сказанные в одной из публикаций Царьграда на эту же тему: «В такой ситуации оправдываться и лепетать - во-первых, себя не уважать, а во-вторых, бесполезно. И потому не очень здорово, что от политической Москвы снова первой реакцией все увидели жалкие в своей безнадежности попытки указать, что 9М729 летает в положенных пределах, что её, может, вовсе нет, что 9М729 значительно отличается от ракеты «Калибр-НК», и поэтому никакие положения договора не нарушаются».

Американцы, как в песне Высоцкого – «себе уже всё доказали». Мы уже виновны. Окончательно и безнадёжно. И потому остаётся им с нами поступать так же, как с Горбачёвым: давить обвинениями и ультиматумами. Вдруг уступит Москва, как тогда уступила?


Ссылки по теме:

Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3

Россию не удивить: Путин заявил о готовности страны к выходу США из ДРСМД

Оставить комментарий

Александр Головин: Сезон впустую В Конгрессе США признали: Проект «Демократизация России» провалился
Новости партнёров
Загрузка...