Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

  • Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

На встрече с Сергеем Лавровым министр иностранных дел Германии Хайко Маас дал понять, что ответственность за выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России, потому что у неё есть крылатая ракета, нарушающая это соглашение. Почему Германия выступила на стороне Дональда Трампа?

Европа обеспокоена приближающимся разрывом Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Уже через две недели истекает срок «вашингтонского ультиматума».  

Напомним, что ДРСМД подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор обязывал стороны уничтожить в течение трёх лет баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (500-1000 км) дальности и отказаться от их производства в будущем.

Евросоюз терпит очередное унижение от Трампа

На днях заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон уже дала понять, что США окончательно настроены на выход из ДРСМД. 2 февраля Вашингтон планирует запустить процесс выхода из соглашения, если до этого времени Россия не уничтожит ракету 9М729.

Европейцы крайне обеспокоены решением администрации Дональда Трампа, потому что размещённые Пентагоном ракеты в Европе автоматически станут целями для российских стратегических вооружений.

И Хайко Маас как министр иностранных дел ключевой страны Европейского союза прилетел сегодня в Москву, чтобы, как писало агентство Deutsche Welle, «спасти ДРСМД». Учитывая изначально непримиримые позиции Вашингтона и Москвы, Берлин заведомо оказался перед выбором. Хотя в октябре Берлин раскритиковал решение Трампа выйти из ДРСМД, но, как показала сегодняшняя речь Мааса, ответственность за развал договора Германия вменяет не Вашингтону, а Москве.

Лавров призвал Европу не прогибаться под США и НАТО

Немецкий министр буквально заявил, что «мяч на стороне России».

«Считаем, что Россия может спасти этот договор, и не секрет, что мы, как и другие страны НАТО, полагаем, что (у России – прим. ред.) имеется в наличии крылатая ракета, нарушающая этот договор, она должна быть уничтожена», - сказал Маас, добавив, что Германия приветствует переговоры между Россией и США.

Последние переговоры между американскими и российскими представителями прошли 15 января в Женеве, но закончилась ничем. Американцы говорят, что «визуальный осмотр» не позволяет им проверить, насколько ракета 9М729 соответствует условиям ДРСМД. На пресс-конференции, посвящённой итогам 2018 года, Сергей Лавров заявил, что Россия уже представила исчерпывающие данные о 9М729, однако все эти меры бесполезны, пока США придерживаются логики «вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на встрече с Сергеем Лавровым. Фото: www.globallookpress.com

Как бы предвкушая проамериканскую позицию, с которой Маас летел в Москву, Лавров на том же брифинге призвал страны ЕС не прогибаться под США и оказать на них давление.

«Надеюсь, что те европейские страны, которые заинтересованы в этом, может быть, больше, чем кто-либо другой, также приложат усилия, чтобы не плестись в хвосте американской позиции, не принимать послушно заявления в НАТО, возлагающие всю вину на Российскую Федерацию», - сказал российский министр.

Выступление Мааса свидетельствует о том, что Германии занять независимую позицию в этом вопросе не удалось. Берлин считает виновной Москву. Der Tagesspiegel ещё до начала переговоров с Лавровым написала методичку о том, в чём должна заключаться позиция Германии по ДРСМД. Немецкая газета считает, что Маас должен «требовать уничтожения российских ракет громче, чем вывода американского оружия из Европы» и разъяснить, что «российское разоружение - это предварительное условие для немецкого согласия на американское разоружение». То есть пусть Россия разоружается сегодня, а США сделают это в неопределённом будущем. В дополнение к этому Der Tagesspiegel призывает немецкие власти объяснить настроенному против милитаризации Германии населению, что российские ракеты немцам угрожают, а американские – их якобы защищают.

Мотивы Белого дома для выхода из ДРСМД известны: втянуть Россию в расточительную гонку вооружений, сдерживать не ограниченный этим договором Китай, оправдать бюджет ВПК и отвести внимание от расследования Мюллера. Что касается Германии, то, очевидно, гонка вооружений, жертвой которой становится Европа, ей ни к чему. Однако и сопротивляться решению грозного партнёра по НАТО Берлин тоже не в состоянии. Зачем лишний раз дразнить Трампа, который в любой момент готов ввести санкции против «Северного потока-2» и обложить немецкую автоиндустрию новыми пошлинами?


Ссылки по теме:

Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата

Что даст США новая стратегия по ПРО?

Германия призвала сохранить ДРСМД во избежание нового витка гонки вооружений

Оставить комментарий

Магнитогорск: Рита Кац взорвала российский интернет своей публикацией Зона отчуждения: Алкоголь и табак хотят выгнать из российских супермаркетов
Новости партнёров
Загрузка...