Как равный с равным. Король Саудовской Аравии встретится с президентом России

  • Как равный с равным. Король Саудовской Аравии встретится с президентом России

Исторический визит в Россию короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда может открыть не только новую страницу в двусторонних отношениях, но и привести к серьезным политическим сдвигам на Ближнем Востоке

Сегодня, во второй половине дня, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибудет с государственным визитом в Россию, который обе стороны называют "историческим". Он окажется таковым независимо от достигнутых в ходе визита результатов, уже по одному факту того, что он вообще состоялся.

Саудовский король в Москве – кто бы мог подумать еще совсем недавно, что такое возможно, даже в принципе. Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд не просто король, лидер ведущей региональной державы с населением за 30 миллионов человек. Лидер государства, делящего с Египтом лидерство в арабском мире, и оказывая благодаря своим несметным – из-за огромных запасов нефти и газа - богатствам большое влияние на ход мировых дел, в том числе за пределами региона. 

Не стоит забывать и другого. Саудовская Аравия – это абсолютная теократическая монархия, ее монарх носит титул Хранителя двух святынь (священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине). 

10 лет назад президент России Владимир Путин посетил с визитом Саудовскую Аравию. Лидера России тепло принял тогдашний саудовский король - Абдалла бен Абдул-Азиз, с которым Путин провел важные переговоры. Тогда же российский президент встретился и с нынешним монархом – король Сальман был в то время эмиром Эр-Рияда. Как вспоминают по случаю сегодняшнего визита саудовские СМИ, тот приветствовал Путина с широкой улыбкой на лице и устроил президенту России самый радушный прием, угостив настоящим арабским кофе и бесподобными финиками. Так что теперь у Путина появилась возможность продемонстрировать в ответ русское гостеприимство. А встречать гостей в России умеют! 

За эти прошедшие 10 лет в Эр-Рияд периодически приезжали видные представители России, демонстрируя заинтересованность Москвы в развитии двусторонних отношений. Очень постаралась в этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по статусу третий человек в России, которая не только провела весной этого года важные переговоры с саудовским руководством, но и предстала перед своими визави в мусульманском платке – в знак уважения к местным традициям. После этого саудовский король уже просто не мог не поехать в Москву с ответным визитом… 

Почему Сальман едет в Москву? 

Потому что это имеет смысл. В Москве есть фигура, не уступающему ему самому по статусу, а на Востоке это очень важный момент. Человек, управляющий Россией, как бы он ни назывался, - это все равно царь, король. Причем не в западном, конституционном смысле, а в восточном. Эта фигура, имеющая в глазах подданных – независимо от того, отдают они себе в этом отчет или нет, – сакральный характер. Это фигура, в руках которой сосредоточена реальная власть, которая принимает окончательные решения. Это лидер великой державы, к тому же вернувшейся на Ближний Восток, которую США считают в военном отношении равным себе противником. Путин является лидером страны, победившей в Сирии и сильно укрепившей свои позиции в других странах региона. 

Теперь для успеха саудовской политики на Ближнем Востоке требуется сотрудничество, а не "контры" с Россией. К тому же Москва поддерживает естественным образом вытекающие из ближайшего соседства дружественные отношения с Ираном в самых различных областях.

Между обеими странами существует взаимное доверие: шииты не совершили ни одного теракта в России под исламскими лозунгами, Иран никогда не пытался дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Между тем в Эр-Рияде считают бурно развивающийся, в том числе в военном отношении, шиитский Иран главным соперником за влияние на мусульман. Идеологическим противником, естественным союзником и покровителем шиитских меньшинств в своей собственной стране и регионе в целом, в частности, в Йемене или, скажем, Бахрейне, где шииты вообще составляют большинство населения. 

король Саудовской АравииКороль Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Спровоцированный во многом США и Израилем, умело играющих на противоречиях между Тегераном и Эр-Риядом, суннитско-шиитский конфликт выгоден только третьим силам. Он сильно ослабляет и Саудовскую Аравию, и Иран, и – рано или поздно – с ним придется завязывать. Как полезно иметь на своей стороне Россию, когда до этого, наконец, дойдет дело. К тому же дело это срочное: саудовская армия, вмешавшись во внутрийеменские дела, терпит поражение. Война обходится Эр-Рияду в копеечку, перетекает постепенно на саудовскую территорию, армия несет серьезные потери, ведь поставить на колени воинственных, обожающих оружие и умеющих его использовать, равнодушных к собственным потерям йеменцев не удавалось еще никому. 

Принципиальная политика России приносит плоды

К тому же хорошо известно, что с русскими действительно имеет смысл договариваться. В России все ясно. В ней нет тайной власти. Власть явная и есть самая настоящая. Если Путин что-то сказал и обещал, то так и будет. Он реальный глава страны, а не "менеджер" правящего класса, как президент США, больше похожий по своему статусу на директора Ост-Индской компании, руки которого связаны заседающей в Конгрессе олигархией, воротилами Военно-промышленного комплекса, закулисными центрами власти и глобалистским истеблишментом. Президент России отвечает за свое слово. Это не только его слово, это слово державы. От него не откажутся впоследствии, как это сделают в США, заявив, что у нас теперь другая администрация. Что Трамп был не в курсе и, вообще, в стране "демократия", всем ведает не "царь", а Конгресс, а глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, подготовивший сделку, на самом деле не имел соответствующих полномочий, так что следовало говорить в администрации на этот счет с другими людьми, скажем, Макмастером, Мэттисом, с кем угодно… 

Как много стран уже пострадали от этого шулерства. Особенно показателен пример Ирака. Вторгаясь в Кувейт в 1990 году, правитель Ирака Саддам Хусейн был уверен, что его американские друзья поддерживают этот шаг, а вместо этого получил две войны, потерял страну и кончил свою жизнь на виселице. В Эр-Рияде наверняка известно, что несмотря на самые дружеские – на поверхности – отношения с США, в Вашингтоне давно составлены планы расчленения Саудовской Аравии на несколько государств – принцев-то в стране много. Зачем? Чтобы полностью подчинить себе энергетические ресурсы страны, являющейся, кстати, конкурентом американской нефтяной и газовой промышленности после начала "сланцевой революции".  

Даже для того, чтобы увереннее себя чувствовать в отношениях с США, с которыми Саудовскую Аравию связывает очень многое, Эр-Рияду необходимы хорошие отношения с Россией. Так американцы будут меньше "борзеть", конкуренция - это всегда хорошо. 

Восток – дело тонкое

Достоинство русских, с точки зрения саудовцев, заключается в том, что они – консервативны и одновременно хорошо понимают, что "Восток – дело тонкое". Будучи умелыми переговорщиками и творцами взаимовыгодных компромиссов, что так блестяще было продемонстрировано в Сирии, они всегда соблюдают достигнутые соглашения, держат слово, уважают своих партнеров, признают за ними право на собственные интересы, что так плохо получается у американцев. 

Если МИД, Минобороны, любое другое российское ведомство подписали документ, они будут его выполнять, даже если кому-то кажется, что он мог бы быть лучше. Русские не американцы, которые идут на договоренности только в том случае, если их оппоненты имеют более сильные позиции (если американцы сильнее, они просто давят оппонента, не желая с ним ни о чем договариваться и рассчитывая на капитуляцию). А заключив "сделку", ожидают, что выполнять свои обязательства будет, прежде всего, противоположная сторона. Вспомним, как часто приезжал в Москву экс-госсекретарь США Джон Керри – какие бесконечно долгие переговоры он проводил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В результате достигались компромиссные договоренности, которые Россия выполняла, а США – нет. А когда Москва начинала этим возмущаться, Керри прилетал в российскую столицу для новых переговоров и заключения новых "компромиссных" договоренностей, после чего все повторялось снова и снова. Американцам казалось, что они тем самым дурят русских и постепенно добиваются своих целей, особенно, в Сирии. В краткосрочном смысле выгоды такой обманной политики, безусловно, были. Но в конечном счете США везде проиграли, и теперь бьются в истерике по поводу вездесущих "русских хакеров", "гибридных войн", сваливая на русских свои собственные провалы. А стремившаяся к честным сделкам Россия уже победила в Сирии и скоро победит на Украине. 

Ну и, наконец, Россия - это страна с многочисленным мусульманским населением, которое ни в чем не испытывает ущемлений, имеет все возможности для своего развития, чем и пользуется, в том числе в религиозной сфере, и принадлежит в основном как раз к суннитскому исламскому большинству. В этом плане можно сказать, что Сальман приезжает еще и к своим единоверцам, для многих из которых он не просто король, но еще и Хранитель двух святынь. И они его очень ждут. 

Программа визита 

После всего сказанного не будем удивляться обширной программе госвизита в Россию короля Сальмана. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры обеих стран в ходе переговоров 5 октября "рассмотрят совместные шаги по дальнейшему наращиванию двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах", по их итогам "предполагается подписание совместных документов". В Кремле не скрывают, что "особое внимание будет уделено положению дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на урегулирование сохраняющихся в регионе конфликтных ситуаций".

ПесковПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Перспективы очень широкие", потенциал – огромен. Фото: www.globallookpress.com

По мнению пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "перспективы - очень широкие, потенциал далек от того, чтобы быть раскрытым, сейчас обе стороны проявляют политическую волю к тому, чтобы способствовать развитию бизнес-контактов".

Песков подчеркнул, что "отношения Москвы и Эр-Рияда … это отдельный вектор нашей внешней политики, исходя из того, какое важное место занимает Саудовская Аравия в регионе и в арабском мире в целом", в связи с чем "Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать диалог, в том числе и в рамках обсуждения ситуации в регионе Ближнего Востока и в Сирии, в частности". 

По словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаила Богданова, отношения между обеими странами "находятся на подъеме, активизировались контакты на высшем уровне, укрепляется координация по внешнеполитической линии".

Богданов подчеркнул, что в Москве исходят из того, что регулярный обмен мнениями между двумя странами является фактором стабильности и политического урегулирования на Ближнем Востоке. При этом, отметил дипломат, "значительное внимание уделяется деловой кооперации", в частности, развитию сотрудничества в сельском хозяйстве, вклад во что призвана внести "межправительственная комиссия, заседание которой запланировано на конец октября - начало ноября в Эр-Рияде". Кроме того, "хорошо зарекомендовала себя площадка форума "Россия - Исламский мир" - согласовывается проведение ее заседания в Саудовской Аравии". Все эти вопросы, указал замглавы МИД России, окажутся в центре внимания в ходе начинающегося сегодня королевского визита. Богданов выразил уверенность, что "это историческое событие придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений".

Весьма характерно, что стороны также обсудят участие России в реализации амбициозного саудовского плана реформ "Видение 2030", автором которого является наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, уже занимающий ключевые правительственные посты. Этот План предполагает диверсификацию экономики страны, сильно зависящей от добычи и экспорта нефти, инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру.

"Наша конституция основана на Священной книге и на нефти. Это очень опасно. У нашего королевства образовалась своего рода нефтяная зависимость", - честно признает наследный принцип проблему, которая присуща отчасти и России.

Поэтому между обеими странами стоят во многом схожие задачи, и им есть чему друг у друга поучиться. Нам у саудовцев - заботе о своих подданных, которые за счет доходов от нефти имеют щедрые социальные гарантии, в частности, полностью бесплатное образование, хотя на оборонные нужды страна тоже тратит огромные деньги. Возможно, в соседних маленьких богатых нефтедобывающих эмиратах люди живут богаче, но это только потому, что их меньше. Это не 30 с гаком миллионов саудовских подданных.

Все это происходит потому, что саудовский монарх и правящая династия в целом чувствуют себя ответственными за свою страну и ее народ, и это чувство – взаимно. Во многом именно монархическая форма правления обеспечила стабильность Саудовской Аравии, позволила ей устоять в условиях бурных конфликтов на Ближнем Востоке. В случае успеха переговоров в Москве напряженности в регионе станет немного меньше, а, значит, саудовские подданные будут жить еще лучше. 

В Эр-Рияде согласны с Москвой: визит - исторический

Точно такие же ожидания возлагает на начинающийся сегодня визит и саудовская сторона. Посол этой страны в России Абдель Рахман ар-Расси предвидит, что "в самое ближайшее время мы станем свидетелями качественного скачка в двусторонних отношениях и их выхода на широкие и просторные перспективы". Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр считает "историческими" предстоящие переговоры лидеров обеих стран. По его мнению, особое значение имеет сотрудничество двух стран в сфере безопасности и экономики, увеличение взаимных инвестиций. Отмечается, что вместе с саудовским королем в Россию приедут министры и видные бизнесмены. 

Бизнес тоже открывает двери

Существует серьезные объективные причины, почему между Саудовской Аравией и Россией должны существовать самые тесные отношения, прежде всего, в экономической сфере. Обе страны добывают четверть мировой нефти, от них во многом зависит и цена на "черное золото". На этот счет между ними уже есть консенсус – она должна быть примерно такая же как сейчас или чуть выше, но не более 60-65 долларов за баррель, потому что в этом случае станет экономически выгодным добыча в США сланцевого газа и нефти, которыми американцы смогут завалить мировой рынок, что обрушит цены.

Встреча Владимира Путина и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда это практически признание России как игрока №1 на глобальном нефтяном рынке. Не случайно визит совпал с проходящим в Москве международным форумом «Российская энергетическая неделя - 2017». Такое признание стоит очень дорого – на долю Саудовской Аравии приходится около трети всей нефтяной добычи в рамках стран-участниц ОПЕК.

Российский бизнес надеется, что после объявления новых сделок объем инвестиций Саудовской Аравии заметно превысит 1 миллиард долларов, который саудовцы уже вложили в сельское хозяйство, недвижимость, инфраструктуру, строительство и нефтегазовый сектор России. Пока что торгово-экономическое сотрудничество между обеими странами находится на скандально низком уровне. Согласно данным Министерства экономического развития, несмотря на рост товарооборота на 30% за первое полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его объем составляется всего 430 миллионов долларов. Палочкой-выручалочкой может стать военно-техническое сотрудничество.

Саудовцы приглядываются к широкой номенклатуре российских вооружений, например, танкам Т-90, боевым машинам пехоты и вертолетам, системам ПВО, оперативно-тактическим ракетным комплексам. В июле текущего года генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью ТАСС сообщил о подписании с Саудовской Аравией предварительного соглашения в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 миллиарда долларов. Понятно, что возможная поставка Эр-Рияду российских вооружений будет иметь также и большое политическое значение. Как и весь визит в целом. До его начала осталось совсем немного. Мы на пороге новой эпохи. Но давайте наберемся терпения. 

Читайте также по теме: 

Россия и Турция договорились дружить против США 

Трамп, оружие и "ближневосточное НАТО" 

Американские законодатели заложили бомбу под президентство Трампа 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Операция офшоризация Проголосовал за независимую Каталонию - вон из сборной Испании!
Новости партнёров