Россия - игрок номер один на глобальном рынке углеводородов

  • Россия - игрок номер один на глобальном рынке углеводородов

В Москве открылся беспрецедентный энергетический форум, в котором принимают участие король Саудовской Аравии, президент Венесуэлы, другие высокопоставленные лица из 17 стран мира

Открывая в Москве энергетический форум, глава российского государства Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. В частности, президент России отметил, что санкции в сфере энергетики используются некоторыми странами для недобросовестной конкуренции и продвижения собственных интересов.

"Северный поток-2" - неудобная горошина в пуховом матрасе Соединенных Штатов. Представители американского политического истеблишмента не первый год обдумывают план, как отрезать Европу от российского газа. Американское голубое топливо продается куда лучше, если устранить конкурентов. На энергетической неделе в Москве Владимир Путин заявил, что свежеодобренный Конгрессом США санкционный пакет - не что иное, как создание новых препятствий, которые мешают экономическому мировому росту:

"Мы выступаем за то, чтобы сообща устранять препятствия, которые мешают дальнейшему экономическому росту стран, прежде всего развивающихся, которые нуждаются в гарантированном и доступном снабжении энергией. Однако вместо движения к глобальному энергетическому партнерству мы, к сожалению, часто видим другие тенденции. Так, ряд ограничений, финансовые и секторальные санкции в энергетике прямо используются некоторыми нашими партнерами, странами, для недобросовестной конкуренции - по-другому невозможно сказать. Для проталкивания собственных интересов и собственных энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность".

В отличие от Соединенных Штатов, которые стремятся к газовому доминированию, Россия протягивает партнерам руку сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Пример тому - соглашение ОПЕК. Лидирующую позицию России в сдерживании цен отметили международные эксперты, приглашенные к участию в дискуссии.

"Несмотря на то что Россия не является членом ОПЕК, но взяла на себя лидерскую инициативу, мы смогли достичь единодушия не только внутри ОПЕК, но также и между не членами ОПЕК, дабы установить стабильность на рынке, - отметил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. - Россия сыграла свою роль и более чем на 100 процентов реализовала свои обязательства".

На энергетическом форуме было озвучено соглашение по сокращению нефтедобычи между странами - членами ОПЕК и не входящими в глобальный картель. Нефтяные компании - некоторые изначально выступали против инициативы - сегодня констатировали положительный эффект от сделки.

"Это впервые происходит в истории нефтяной промышленности России и Советского Союза, когда приходит команда остановить скважины. Но мы преодолели этот психологический рубеж и сегодня констатируем, что мы цели достигли, - заявил член совета директоров и председатель правления ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. - Я патриот углеводородов. Я четко понимаю, и аналитики об этом говорят, что XXI век - это век углеводородов. И то, что растет их потребление, говорит о том, что сегодня наш товар востребован".

форумМосква. 4 октября 2017. Во время выступления президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя". Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

На ключевой пленарной дискуссии энергетической недели говорили и о международных проблемах. Одна из которых - обострение ситуации вокруг Корейского полуострова. Российский лидер заявил, что накал риторики вокруг проблемы со всех сторон должен быть снижен. Следует найти пути для прямого диалога между США и КНДР. Кроме того, Владимир Путин рассказал о том, что у Северной Кореи атомная бомба есть еще с начала 2000-х годов:

"В 2001 году по дороге в Японию я был в Северной Корее и встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Более того, сказал, что они с помощью простых артиллерийских систем легко достанут до Сеула. Это было когда? Сейчас 2017 год: страна живет в условиях постоянных санкций, и вместо атомной бомбы у них водородная, вместо простейших артиллерийских систем - ракета средней дальности. Что изменилось? Разве это путь, который способен решить проблему? Нет. Мы же видим, что все происходит совсем наоборот".

Не остался без внимания и вопрос террористической угрозы в Сирии. Путин отметил, что в результате кропотливой работы всем участникам процесса удалось договориться о зонах для эскалации на Юге, учитывая интересы Израиля, Иордании, США и Ирана, а также в Идлибе с учетом интересов Турции и Ирана:

"Я уверен, нам удастся в конечном итоге эффективно завершить работу по разгрому террористических формирований "Джебхат Ан-Нусры" и ИГИЛ (организации, запрещенные в России - ред.) совместно со всеми. Упор нужно делать не на то, что является предметом спора, а на то, что является общими интересами".

На то, чтобы найти общие интересы и точки соприкосновения как политические, так и экономические у участников еще есть четыре дня. Но уже сегодня понятно: Россия стала игроком номер один на мировом рынке углеводородов. Без взаимодействия с нашей страной карта энергетического миропорядка будет неполной. Лидирующие позиции державы признают и саудиты. Почетным гостем Российской энергетической недели станет король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.


Оставить комментарий

Проголосовал за независимую Каталонию - вон из сборной Испании! Как Украина готовила кровавую бойню в Крыму
Новости партнёров
Загрузка...