Россия - Финляндия: Хоккейный аншлаг на футбольном стадионе
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Россия - Финляндия: Хоккейный аншлаг на футбольном стадионе

Матч между сборными России и Финляндии в рамках Кубка Первого канала, прошедший на футбольном стадионе «Зенита», собрал рекордные для отечественного хоккея 71 381 зрителя

Русские хоккеисты, вдохновлённые таким количеством болельщиков, разгромили финнов со счётом 5:0. Нападающий Сергей Плотников ощутил разницу между футболом и хоккеем, но любимый вид спорта отстоял: 

Хотелось бы, чтобы чаще устраивали такие матчи, атмосфера потрясающая, народу нравится. Футболистам, которые чаще играют при 70 тысячах, завидуем. Но у нас тоже будет новый стадион с серьёзной вместимостью. Этот матч дал ответ, какой спорт в России номер один. Не знаю, как по мне, ответ один: хоккей.

Не хоккеем единым

Надо отдать должное организаторам во главе с вице-президентом Федерации хоккея России Романом Ротенбергом - хоккей был главным, но не единственным видом программы. Многие пришли послушать концерт «Самоцветов» и группы «Мумий Тролль».

Часть шоу была посвящена 100-летию патриарха русского хоккея Анатолия Тарасова, а символическое вбрасывание сделала его дочь, знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Словом, всё сделали для того, чтобы заманить на стадион, недавно получивший название «Газпром-Арена», не только суровых морозоустойчивых мужчин, но и их жён и детей.

Фото: www.globallookpress.com

Как это было

Устроители и не скрывали, что намерены побить прежний рекорд, которому в этом году исполнился 61 год. В 1957 году на чемпионате мира в Москве сборная СССР сыграла со Швецией в недавно открытых «Лужниках», хотя к тому времени на территории комплекса уже стоял новый, с иголочки, Дворец спорта и Малая спортивная арена. Тем не менее решающую встречу всё же решили провести на БСА. Она собрала 55 000 болельщиков, но ожиданий не оправдала - СССР и Швеция сыграли 4:4, и золото досталось скандинавам. Хоккей с тех пор ушёл под крышу, утратив прежнюю романтику, и матчи на свежем воздухе стали скорее исключением, чем правилом.

А ведь  первое десятилетие советского хоккея прошло именно на улице. Коробки тогда ставили на футбольных стадионах, вблизи одной из трибун. На «Динамо» это была знаменитая Северная, где собирались «пикейные жилеты» от футбола и хоккея. Никаких дополнительных рядов не предполагалось, а с противоположных и боковых трибун хоккей можно было смотреть разве что на интуиции, но матчи, тем не менее, собирали по 30-40 тысяч зрителей.

Фото: www.globallookpress.com

Канадский хоккей прижился в России мгновенно и навсегда. От современного комфортного зрелища хоккей тех лет отличало то, что игру смотрели стоя. Сидеть на морозе было невозможно. Во избежание неприятностей  публика запасалась средствами внутреннего обогрева. Водку и даже спирт по-простецки закусывали снегом, поэтому процесс называли «игрой в снежки». Хоккеисты во время игры, понятно, не пили, поэтому, если мороз был совсем уж нестерпимым, игру разбивали на более мелкие отрезки, и спортсмены уходили в тёплые раздевалки с горячим чаем, ну а зрители на трибунах продолжали культурно отдыхать по-своему.

Назад к традициям

Тем не менее все рекорды посещаемости хоккея вполне современны. Даже после того как появилась возможность смотреть хоккей в тепле и уюте, народ не перестало тянуть на свежий воздух, к истокам. Рекорд посещаемости принадлежит Северной Америке и был установлен почти пять лет назад на «Мичиган Стэдиум» в Детройте. Там местные «Ред Уингз» играли с «Торонто Мэйпл Ливз» в присутствии 105 491 болельщика. В матче, кстати, участвовал Павел Дацюк, который в Петербурге не сыграл, не получив возможности сравнить ощущения. Европейский рекорд остаётся за совсем не хоккейной Германией. В 2010 году на матч чемпионата мира между сборными Германии и США на стадион «Ауф Шальке» пришли 77 803 человека.  

«Зимняя классика» - очень популярный нынче хоккейный формат, но на постоянной основе играть на улице теперь уже, конечно, не будут. Хотя идей по этой части предостаточно. Финны предложили в будущем году весь Кубок Первого канала сыграть на свежем воздухе. Существует и идея провести матч между сборными России и Канады в этом формате. Потенциал этой встречи огромен, как неизмерима и любовь к хоккею.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Долгожданная русская победа в молодежной Суперсерии Самые выдающиеся стадионы мира Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России
Загрузка...