Долгожданная русская победа в молодежной Суперсерии
Фото: Herbert Kratky/shutterstock.com
Спорт

Долгожданная русская победа в молодежной Суперсерии

Сборная России по хоккею впервые за четыре года выиграла Суперсерию у команд молодежных лиг Канады. Наши ребята одержали две победы над сборной Главной юниорской хоккейной лиги Квебека и по одному разу обыграли хоккеистов Западной хоккейной лиги и Хоккейной лиги Онтарио

Суперсерия обычно становится прологом к молодежному чемпионату мира, который проходит во время новогодних каникул и, в свою очередь, является своеобразным окном в будущее хоккея. Довольно часто те, кто обращают на себя внимание в юном возрасте, потом становятся звездами и во взрослом хоккее. Именно поэтому итоги Суперсерии – основание для того, чтобы заглянут в завтра и понять, насколько светлым оно окажется.

Канада – лидер хоккея на планете

Если рассматривать историю Суперсерии в целом, то превосходство Канады неоспоримо. За 16 лет русские хоккеисты побеждали в ней только четыре раза. Первые 7 визитов в Канаду закончились для России натуральным позором. За четыре года русская молодежь выиграла всего один матч. Впрочем, вряд ли могло быть иначе. В составе команды были ребята, которые родились в середине 80-х, а в хоккей начали играть уже в разрушающейся стране, где трудно было просто выжить. Какой уж там хоккей...

Не случайно из участников Суперсерий тех лет в больших хоккеистов выросли единицы. Речь прежде всего о голкипере Семене Варламове и нападающем Александре Радулове, которые сейчас играют в НХЛ.

Если оставить за скобками результаты первых семи лет, общая картина начинает выглядеть уже не так удручающе. Пять канадских побед и четыре наших. Почти равенство, несмотря на то, что на лед вышло поколение, рожденное в 90-х, еще более малочисленное.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сравниваем счет за 13 секунд до конца третьего периода,а затем побеждаем в ОТ. СПАСИБО ,ПАРНИ ЗА ЭТУ СУПЕРСЕРИЮ . #сборнаяроссии #сборнаяссср #сборнаяроссиипохоккею #Россия #хоккей #нхл #КХЛ #nhl #khl #fight #кубокгагарина #hockeyfight #россиявмоемсердце #russia #hockey #icehockey #живихоккеем #россия #чм2018 #спорт #hockeygame #болеемзанаших #hockeylife #олимпиада #кхл2018 #россиявмоемсердце

Публикация от Новости NHL & KHL (@marca_hockey_news)

Россия сокращает отставание

Первую победу сборная России одержала в 2010 году. В той команде играли хоккеисты, которые впоследствии стали настоящими звездами. Артемий Панарин - чемпион мира, лидер клуба «Коламбус Блю Джекетс», Владислав Наместников – защитник первой пары «Тампа-Бэй Тайтнинг», олимпийский чемпион Сергей Калинин и первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов, который в юношеской лиге котировался выше знаменитого Стива Стэмкоса.
Годом позже для участия в Суперсерии отправились будущие олимпийские чемпионы Михаил Григоренко, Никита Гусев и Иван Телегин.

Русская хоккейная школа заработала снова, и здесь уже не так важно, где нашим талантам удалось себя проявить – в НХЛ или отечественной Континентальной хоккейной лиге. Тот же Якупов, несмотря на все авансы, за океаном не заиграл, но в питерском СКА выглядит вполне убедительно, а не «пропал с экранов радаров», как десятки парней, которые участвовали в первых сериях.

Значение молодежной Суперсерии

Победа этого года ценна еще и тем, что Валерий Брагин повез в Канаду состав, который многие эксперты считали даже не первым. Более того, он не был постоянным. Ребята, которые играют в юниорских лигах Северной Америки, менялись. В матче с той или иной командой принимали участие только те, кто в этой лиге играет. В кои-то веки тренеры стояли перед выбором - на каждое место, особенно среди нападающих, претендовали по несколько человек.
Эта ситуация, которая в принципе должна быть нормой, сложилась едва ли не впервые. Возможно, в составе этой конкретной сборной нет звезд калибра Евгения Малкина, Александра Овечкина или Ильи Ковальчука, хотя судить об этом рано. Но совершенно точно есть те, кто может себя проявить во взрослом хоккее.

Степан Старков закончил Суперсерию с шестью очками в активе. Больше него набирали в свое время только Никита Гусев и Никита Кучеров. Первый сейчас - лидер СКА и сборной России, обладатель золота Пхенчхана, второй - звезда НХЛ и один из лучших форвардов «Тампы». Александр Алексеев - самый результативный защитник WHL (Западной хоккейной лиги). Вообще именно в этой серии сборная России установила рекорд, пропустив всего 8 шайб, а ведь оборона никогда не была самой сильной линией нашего хоккея даже в эпоху "Красной машины".

Конечно, хотелось бы считать эту победу точкой отсчета новой эпохи в русском хоккее, тем более что в стране он действительно развивается и условия для этого есть. Однако в хоккее, как и в любом другом виде спорта, случается всякое. В любом случае, это поколение вряд ли будет потерянным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...