сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

России клеят вмешательство в немецкие выборы

России клеят вмешательство в немецкие выборы

Никакой угрозы вмешательства России в сентябрьские выборы в бундестаг нет. Повлиять на что-либо Россия не только не может, но и не хочет, но миф о вмешательстве Москвы в зарубежные выборы создан и нуждается в подпитке. Поэтому теперь ни одни выборы в значимых странах мира не будут проходить без соответствующих обвинений в адрес России. Тем более, что в случае с ФРГ на то имеются особые причины

Вступающая в финальную стадию предвыборная кампания в ФРГ, естественно, не обошлась без озвучивания опасений насчет того, что Россия может вмешаться в назначенные на 24 сентября выборы в бундестаг.

"Россия в состоянии запустить кампанию по дезинформации в ходе выборов в бундестаг, - цитируют немецкие СМИ директора Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ Ханса-Георга Маасена. - Российские спецслужбы по-прежнему ведут в Германии активную разведывательную деятельность". Он не исключил, что Россия "начнет кампанию по дезинформации" при помощи кибератак. При этом тот же Маасен добавил, что пока неизвестно, входит ли это "в нынешние политические намерения Кремля", потому что Россия определенно не хочет портить отношения с ФРГ.

Маасен все сказал… правильно

Самое интересное, что ни к одному слову Маасена прицепиться невозможно. Кончено, Россия имеет все технические возможности для того, что запустить "кампанию по дезинформации" - начать разоблачить скрываемые от немцев секреты, вытащить на свет божий грязное белье немецких политиков. Такое белье есть у всех политиков во всех странах, хотя бы потому, что политика, как известно, дело грязное, и даже если кто-то начинал заниматься ею в белых перчатках, они очень быстро становятся черными. Маасен, наверное, прав, что российские спецслужбы "активно действуют" в ФРГ. Впрочем, так же как немецкие и все прочие западные спецслужбы - в России. В конце концов, это их работа, они для этого и созданы, почему и существуют с древнейших времен. Понятно, что в нынешнем "электронном" мире кибератаки являются важнейшим источником получения информации, и ими пользуются все, кому доступно это искусство, особенно американские спецслужбы, подслушивающие и подглядывающие за всем миром, в том числе за всеми немецкими политиками, включая федерального канцлера.

Несколько лет назад это перестало быть секретом. И, конечно, Маасен абсолютно прав в том, что у России нет ни малейших оснований и никакой мотивации вмешиваться в немецкие выборы, так как Москва заинтересована в наилучших отношениях с Берлином. Короче, он очертил возможные варианты развития событий и вполне прозрачно дал понять, что не верит, что Россия вмешается в немецкие выборы.

И все же главный контрразведчик страны хочет также и перестраховаться. Потом объясним, почему.

Фейковые новости и Ходорковский за работой

И тем не менее это очень осторожное заявление Маасена подается немецкой и международной аудитории как еще одно доказательство намерения Москвы вмешаться в очередные западные выборы. Россия якобы вмешивалась в выборы американские, в выборы британские, французские… Так почему бы и не в немецкие?

Расчет делается на то, что западную публику методом Геббельса - "сто раз повторить, значит, доказать" - уже убедили в том, что Россия вмешивается в выборы, и поэтому взвешенное заявление Маасена будут истолковывать в нужном ключе. Ну а чтобы вообще исключить иные толкования, процитировавшая директора Федерального ведомства по охране Конституции газета "Вельт" опубликовала в своем воскресном номере интервью с обосновавшемся на Западе и ведущим подрывную деятельность против России экс-олигархом Михаилом Ходорковским.

По мнению экс-главы ЮКОСа, Москва располагает целым арсеналом методов для дестабилизации обстановки в Германии, как и в любой другой стране мира. По словам этого "героя" "бандитских 90-х", речь идет о пяти возможностях - "дезинформации, коррупции, провокациях, убийстве и терроризме".

ХодорковскийЭкс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: Россия располагает целым арсеналом методов для дестабилизации обстановки в Германии: это "дезинформация, коррупция, провокации, убийство и терроризм". Фото: www.globallookpress.com

"Как далеко Кремль захочет зайти в ФРГ, трудно оценить", - добавил предводитель "Открытой России", делая вид, что не уверен лишь в масштабах вмешательства, но не в том, будет оно или нет. Будет, так как при этом Ходорковский "удивлен тем, какие усилия прикладывает Кремль", чтобы повлиять на обстановку в Германии.

Никаких доказательств всего этого он, разумеется, не представил. И газета "Вельт" также не усомнилась в своем праве процитировать мнение человека, который по собственному опыту знает (это когда в свое время очень вовремя уходили в лучший мир оказавшиеся на пути ЮКОСа люди), о чем говорит, обвиняя Россию, что она может организовать в Германии в связи с предстоящими выборами провокации, убийства и теракты.

Это вам не печальная история "девочки Лизы". Если кто-то хотя бы намекнул на что-то подобное в отношении правительства ФРГ в российской печати, это стало бы причиной страшного дипломатического скандала, обвинений во вмешательстве во внутренние дела, ярчайшим примером фейковых новостей. Это только о Россию можно вытирать ноги. Никаких доказательств нет, но все равно виновата.

Зачем России вредить Германии?

А, может быть, доказательства есть, но все делается так хитро, что никто ничего просто не может доказать? Давайте поразмышляем на этот счет. Любое мероприятие, особенно организуемое на государственном уровне, имеет цель. Какую цель может преследовать Россия на немецких выборах?

Отвечая журналисту на пресс-конференции по итогам гамбургского саммита "двадцатки" о том, планирует ли Москва вмешиваться в предстоящие выборы в ФРГ, президент России Владимир Путин, еле сдерживаясь, сказал: "Это какие-то провокационные вопросы вы задаете. Я же вам сказал, мы и в США не вмешивались. Зачем нам еще здесь создавать какие-то проблемы. У нас добрые отношения с Федеративной Республикой. Это самый крупный наш торгово-экономический партнер в Европе, один из ведущих наших торговых партнеров в мире".

В. ПутинПрезидент России Владимир Путин: "У нас добрые отношения с ФРГ. Это самый крупный наш торгово-экономический партнер в Европе, один из ведущих наших торговых партнеров в мире". Фото: www.globallookpress.com 

Путин, в частности, напомнил, что Россия и Германия осуществляют ряд крупных совместных проектов, прежде всего, "Северный поток-2".

"Вокруг него много всяких небылиц, споров и даже противодействия. Но вы знаете, это совершенно очевидно, это в интересах экономики Европы и в интересах экономики Германии, которая отказывается от атомной энергетики", - сказал российский лидер, еще раз дав понять, что Москве нет никакого смысла желать вреда курочке, несущей золотые яйца.

На немецкие выборы очень сложно повлиять

Наконец, ситуация с немецкими выборами еще до того, как они состоялись, уже совершенно ясная. Известно, кто будет федеральным канцлером (Ангела Меркель), какие две политические партии наберут наибольшее количество голосов (блок ХДС/ХСС около 40%, Социал-демократы - примерно 20-25%), сколько партий пройдут в парламент (кроме вышеперечисленных еще четыре), преодолев пятипроцентный барьер.

Это не американские выборы, где все висело на волоске, и где возобновление ФБР расследования в отношении должностных преступлений кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон склонило чашу весов в последний момент в сторону ее соперника-республиканца Дональда Трампа. В этой ситуации повлиять на выборы оказалось возможным, хотя это сделали свои, свалив все на Россию. В ФРГ ситуация совершенно иная. Не ясно только, какая партия займет третье место - будет ли это асистемная "Альтернатива для Германии" (АдГ), Свободная демократическая партия (СвДП) или Левые. Все эти партии выступают за нормализацию отношений с Россией. Даже если АдГ, в поддержке которой в ФРГ многие обвиняют Москву, окажется на третьем месте, это все равно не будет иметь серьезных практических последствий, так как другие партии отказываются с ней сотрудничать, и она не войдет ни в какую правящую коалицию на федеральном уровне. Новое правительство ХДС/ХСС придется формировать либо с либералами из СвДП и "зелеными", либо с социал-демократами (СДПГ), как сейчас.

Россия - сторонник реальной политики

В Кремле сидят реалисты. С таким раскладом ни на что повлиять невозможно. Зачем "топить" Меркель, если вместо нее новым лидером страны может стать только лидер СДПГ Мартин Шульц, который значительно хуже относится к России, чем нынешний федеральный канцлер?

Россию вполне устраивает, что немецкие власти начали дистанцироваться от США, открыто угрожающих разрушить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество двух стран, торпедировав реализацию проекта "Северный поток-2". Даже увеличение ФРГ оборонных расходов следует приветствовать - это означает, что Берлин станет более независимым от Вашингтона.

Единственный упрек, который немецкие власти иногда адресуют России, что Москва якобы эксплуатирует в своих интересах ситуацию с "беженцами" и якобы желает подорвать с их помощью безопасность ФРГ, основан на глубоком недопонимании. В России не радуются, а очень сильно и искренне переживают за немцев и всех других европейцев, считая глупой и бесперспективной миграционную политику ЕС, видя в ней мину замедленного действия, которая в будущем разрушит Европу, небезразличную для русских. Так считают все русские, кроме маргинальных либералов сектантского толка - и правительство, и народ.

Зачем пугают "русскими хакерами"?

И тем не менее извлечение на свет Божий старой шарманки об ожидаемом вмешательстве России в немецкие выборы вряд ли является случайным. С учетом обострения отношений с США при президенте Дональде Трампе, отказа канцлера ФРГ от "автоматической поддержки" Вашингтона в вопросах внешней политики, в свете перспективы торговой войны между Германией и США, американских усилий подорвать ЕС и ведущую роль Германии в сообществе, хакерские атаки и попытки повлиять на немецкие выборы действительно нельзя исключать. Только исходить они будут от умеющих прекрасно маскироваться под "русских хакеров" американских спецслужб, а не от российских. Американцы десятилетиями подглядывали и подслушивали Меркель. Они знают о ней все. Поэтому вполне возможно, чтобы поссорить Германию с Россией, сорвать реализацию "Северного потока-2", а заодно и восстановить полный контроль над немецким политикумом, который начал робко выходить из подчинения Вашингтона, и появятся в очередной раз на сцене в связи с немецкими выборами пресловутые "русские хакеры".

Читайте также по теме:

Трамп бросает вызов России и Германии

Контрразведка ФРГ признала, что доказательств вмешательства России в выборы нет

Крым не помеха. Немецкие либералы требуют нормализации отношений с Россией

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх