сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Крым не помеха. Немецкие либералы требуют нормализации отношений с Россией

Крым не помеха. Немецкие либералы требуют нормализации отношений с Россией

Глава самой либеральной партии ФРГ - Свободной демократической (СвДП) - Кристиан Линднер потребовал развивать отношения с Россией, не зацикливаясь на Крыме

Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung и другим изданиям Funke Mediengruppe сказал вслух то, что думают все здравомыслящие немцы: "Безопасность и благополучие в Европе зависят в том числе от отношений с Москвой", на конфликт вокруг Крыма необходимо закрыть глаза "на неопределенный срок", чтобы развивать отношения с Россией.

После того, как США при президенте Дональде Трампе стали рассматривать Германию как своего конкурента и чуть ли не врага, это особенно имеет смысл. Лидеру находящейся на подъеме либеральной партии, которая, вероятно, станет после сентябрьских выборов членом новой правящей коалиции и сможет претендовать на ряд министерских постов, в частности, иностранных дел, не откажешь в здравом смысле и политическом чутье. Линднер понимает, что немцы, разочаровавшиеся в США, оценят его призыв, хотя по-прежнему "говорить об этом считается табу". 

Иными словами, политик не оговорился, знал, на что шел, понимая, что немецким избирателям в преддверии сентябрьских выборов в бундестаг это понравится, хотя и вызовет много критических замечаний со стороны его коллег, продолжающих цепляться за зашедший в тупик - при их же участии - санкционный шантаж России.   

Нужна "новая восточная политика" 

Параллель, которую провел предводитель немецких либералов, очевидна: присоединение стран Балтии к СССР также не было признано Западом, но это не помешало ФРГ разработать в 1970-х годах "новую восточную политику", которую проводил в 1974 - 1992 годах заслуженный лидер СвДП, министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. То же самое необходимо сделать и сегодня, указал Линднер. По его мнению, "необходимо оценивать по достоинству и промежуточные шаги (Москвы) в нужном направлении", отменяя одну за другой антироссийские санкции, причем Крыма это пока вообще не должно касаться. 

ЛиндерЛидер СвДП Кристиан Линднер: "Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно", он не должен мешать сотрудничеству с Россией. Фото: Monika Skolimowska/DPA/TASS

После критики в свой адрес со стороны менее соображающих немецких политиков и ангажированных СМИ Линднер "скорректировал" свои заявления, выразив несколько другими словами ту же самую позицию, которую озвучил перед этим: можно сколько угодно говорить об "аннексии Крыма и других имперских жестах Кремля", но нельзя ставить решение любого другого вопроса в зависимость от урегулирования крымской проблемы, "иначе не будет никакого продвижения в отношениях" с Россией. И глава СвДП  честно объяснил, почему: "Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно". Он подчеркнул, что "этот конфликт следует заморозить". 

"В действительности я лишь высказал вслух то, о чем многие думают и что давно является реальной политикой", - констатировал Линднер в интервью газете Bild am Sonntag. 

Поддержка и критика 

Несмотря на то, что в Германии летние каникулы и политики вместе с гражданами сейчас отдыхают, нарушивший табу лидер СвДП привлек к себе пристальное внимание. Тем более, что его заявления прозвучали на фоне состоявшегося, несмотря на запреты и угрозы, выступления в Крыму популярнейшей немецкой группы Scooter. Исполнители электронной танцевальной музыки выступили с аншлагом в рамках фестиваля #ZBFest в Балаклаве. 

Линднера поддержала, в частности, кандидат в канцлеры ФРГ от Левой партии, видный немецкий политик Сара Вагенкнехт. Она заявила в интервью изданиям Funke Mediengruppe, что  ради мира и безопасности в Европе необходимо вернуться к "традициям политики разрядки напряженности". Политик добавила: "Если СвДП вспомнила эти внешнеполитические традиции, это можно только приветствовать". 

Резкой критике подверг Линднера другой кандидат на пост канцлера ФРГ –  сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Джем Оздемир. Этот этнический турок, ставший в ФРГ олицетворением "новых европейских ценностей", увидел в заявлениях лидера немецких либералов намерение "создать новую коалицию друзей диктаторов" при участии Вагенкнехт (кстати, иранки по отцу). Оздемир обвинил Линднера в "левой" политике и одновременно в заигрывании с консерваторами из баварского Христианско-социального союза (ХСС), которые тоже выступают за скорейшую нормализацию отношений с Россией. Оздемир призвал продолжать зашедшую в тупик политику по отношению к России - от этого оторванного от жизни "идеолога" ничего другого и нельзя было ожидать. 

Немецкая пресса также откликнулась на столь смелую заявку СвДП на большую политику. Официоз "Немецкая волна" (DW), в частности, утверждает, что "новый курс немецких либералов ведет в пропасть". Заявления Линднера, по мнению издания, сводятся к следующему: "Санкции - ослабить, Путину - позволить сохранить лицо, с аннексией Крыма - смириться". 

DW предполагает, что это хитрый предвыборный ход, поскольку "любому, кто предлагает в Германии ослабить санкции в отношении России, обеспечено внимание, ведь очень многие немцы выступают за то, чтобы санкции были ослаблены или вообще отменены". Все это якобы делается с целью получить третье место на выборах, в борьбе за которое с СвДП конкурируют "Альтернатива для Германии" (АдГ), "зеленые" и Левая партия. 

Издание Spiegel Online называет заявления Линднера легкомысленными и возмутительными: "Через считанные недели состоятся выборы в бундестаг, поэтому каждое слово сегодня тщательно взвешивается. Это знает и председатель СвДП Кристиан Линднер, известный тем, что он очень осторожен в выборе слов и отдает себе отчет в том, какое значение они могут иметь. Поэтому следует исходить из того, что Линднер сознательно произнес слово "табу", когда высказался в пользу более дружественного курса по отношению к России, что вызывает еще большее возмущение". Со всем, кроме последнего слова, в этом мнении можно согласиться. Действительно, Линднер все взвесил и сознательно нарушил табу, которое обходится Германии очень дорого. Как человек с безупречной репутацией и глава партии, которой не в чем оправдываться, он мог себе это позволить. 

"Если СвДП игнорирует нарушения международного права в Крыму, то она не готова к управлению страной", - бьет тревогу нежелающая признавать крах табу на проведение реальной политики в отношении России другое мейнстримное СМИ - газета Tagesspiegel. 

ГеншерНемецкие СМИ видят в лидере либералов нового Ганса-Дитриха Геншера, намеренного запустить "новую восточную политику" в отношении России, кое-кому это не нравится. Фото: Sven Hoppe/DPA/TASS

Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) предполагает, что Линднер, видимо, замахнулся на министерство иностранных дел и, возможно, почувствовал себя новым Геншером", признавая, что "сторонников такого курса в немецких деловых и общественных кругах больше, чем достаточно". 

Урок и пример 

Вот это-то и есть самое важное. Только тот политик, кто способен оседлать волну общественных настроений и ожиданий, добьется успеха. Кристиан Линднер - за этим политиком, уже возродившем зачахшую было при его предшественниках СвДП, стоит следить теперь повнимательнее. Он хорошо понимает, что Крым - наш и останется им теперь навсегда. Надо только немного подождать, пока эту очевидную истину признают и другие видные западные политики. И это также хороший урок и пример для российских либералов, бегающих от Крыма как черт от ладана: лучше всегда смотреть правде в глаза, чем предаваться иллюзиям. 

Читайте также по теме: 

Трамп бросает вызов России и Германии 

Макрон и Трамп задумали обобрать Германию 

Как США поставили "на счетчик" Евросоюз 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх