«Роснефть» отчиталась о сильных результатах II квартала
Фото: FotograFFF / Shutterstock.com
Экономика

«Роснефть» отчиталась о сильных результатах II квартала

Крупнейшая нефтяная компания России демонстрирует устойчивый рост

Добыча

Компания «Роснефть» подвела итоги второго квартала и первого полугодия 2018 года. Как и ожидалось, российский гигант продолжает лидировать среди публичных нефтяных компаний по объему добычи нефти и других жидких углеводородов.

Суммарная добыча углеводородов  «Роснефти» за апрель-июнь 2018 года выросла на 1%, до 519,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.). При этом большинство крупнейших компаний мира показали спад: Shell просел сразу на 9%, Equinor – на 6%, ExxonMobil – на 5%, BP – на 3%. Лишь Chevron показал небольшой плюс – 0,2%. На этом фоне результат «Роснефти», сохранившей суточную добычу на уровне I квартала (5,71 млн б. н. э. в сутки), выглядит очень хорошо. Тем более что суточная добыча жидких углеводородов у «Роснефти» выросла на 0,8% в годовом выражении – до 4,6 млн баррелей.

Серьезную роль в результатах «Роснефти» сыграло достижение договоренности о постепенном восстановлении добычи нефти в государствах, вошедших в Соглашение ОПЕК+. Уже в начале июля 2018 года крупнейший отечественный производитель смог довести свои показатели до уровня октября 2016 года – последнего месяца перед началом действия Соглашения. Такое быстрое восстановление достигнуто благодаря верному выбору методов сокращения добычи. Более того, в течение третьего квартала «Роснефть» способна нарастить объем добычи жидких углеводородов на 200 тыс. баррелей в сутки (уже сейчас компания повысила объем добычи на 120 тыс. баррелей в сутки).

Бурение

Разумеется, подобные результаты были бы невозможны без своевременного ввода в действие ныне действующих месторождений. Не останавливаются буровики и сейчас. Во II квартале объем проходки «Роснефти» вырос на 11% по сравнению с I кварталом – до 3,1 млн метров, при этом доля собственного бурового сервиса сохраняется на уровне 60%.

На 22% вырос ввод в эксплуатацию новых скважин, причем доля горизонтальных скважин выросла до 41%, а среди них, в свою очередь, число пробуренных с использованием технологии многостадийного гидроразрыва пласта – на 66%. В результате этих и других мер «Роснефти» удалось сохранить рост добычи на своем ключевом предприятии «РН-Юганскнефтегаз», где показатель вырос за год на 8% и сейчас превышает 1,4 млн баррелей в сутки.

«Роснефть» сохраняет баланс между эксплуатацией уже развитых месторождений (в том числе через восстановление производства на Варьеганнефтегазе, Пурнефтегазе, Няганьнефтегазе) и освоением совершенно новых активов, так называемых гринфилдов.

Геологоразведка

Чтобы успешно добывать углеводороды не только сегодня, но и в будущем, необходимо постоянно замещать исчерпываемые запасы новыми. В 2018–2022 годах «Роснефть» будет замещать не менее 100% добываемых углеводородов. С этой целью по итогам I полугодия 2018 года специалисты компании выполнили 4,8 тыс. пог. км сейсмических работ 2D и 6,6 тыс. кв. км 3D – на 17% больше, чем годом ранее. Испытаны 37 разведочных скважин – 81% из них успешно. Открыто 37 новых залежей и 2 новых месторождения с общими запасами 14 млн т нефтяного эквивалента.

Добыча газа

«Роснефть» была и остается крупнейшим независимым производителем газа в России. Во II квартале 2018 года компания добыла 16,46 млрд куб. м природного газа, причем это лишь начало большого пути. Ведь стратегия «Роснефть-2022» предполагает выход на добычу свыше 100 млрд кубометров в год, что будет соответствовать 20% от всей добычи газа в стране.

Переработка, коммерция и логистика

Разведка и добыча нефти – важные, но далеко не единственные элементы производственной цепочки «Роснефти». Компания является не только крупнейшим добытчиком, но и крупнейшим переработчиком в России. Программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» подразумевает инвестирование 1,4 трлн руб., из которых 850 млрд уже вложены в строительство и обновление 22 основных установок и комплексов нефтепереработки.

Объем переработки нефти на российских НПЗ вырос во II квартале на 1,9% до 25,1 млн тонн, а с учетом зарубежных предприятий – на 1,4% до 28,1 млн тонн. Постоянно растет объем выпуска бензина 5-го класса – «Роснефть» полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка России. В первом полугодии удалось увеличить глубину переработки до 75,2%.

Растет и сопутствующая выручка на принадлежащих «Роснефти» АЗС и АЗК. Драйвером роста здесь выступает деятельность кафе – рост на 16% к показателям прошлого года. Продажи кофе выросли на 5%, хот-догов – на 10%. А общий рост выручки от продаж сопутствующих товаров во II квартале составил 6%.

Продолжается программа географической диверсификации поставок сырья: в I полугодии отгрузки на восточном направлении выросли в годовом исчислении на 17,1% – до 27,4 млн тонн. При этом во втором квартале на восток ушло 13,9 млн тонн – на 2,9% больше, чем в первом.

Buyback

В понедельник также «Роснефть» сообщила о том, что Совет ее директоров принял решение о приобретении акций компании (в том числе в форме глобальных депозитарных расписок) на открытом рынке. Максимальный объем ценных бумаг, которые могут быть приобретены в рамках этой программы, составляет 340 млн шт., максимальная сумма – 2 млрд долларов. Действие программы продлится до конца 2020 года включительно.

Для проведения buy back совет директоров назначит банк-агент – одного из ведущих международных финансовых институтов, – который будет осуществлять операции от лица «Роснефти».

На этих позитивных новостях акции «Роснефти» показали уверенный рост – на 2,5%, до 421,8 руб. в начале сессии 6 августа на Московской бирже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» наращивает инвестиции в инновации на пути к мировому технологическому лидерству «Роснефть»: Рекордный рост прибыли Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...