«Роснефть» наращивает инвестиции в инновации на пути к мировому технологическому лидерству
Фото: Khakimullin Aleksandr, Sittipong Phokawattana / Shutterstock.com
Экономика Роснефть

«Роснефть» наращивает инвестиции в инновации на пути к мировому технологическому лидерству

Российская нефтяная компания «Роснефть» опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2017 год, который раскрывает итоги работы, связанной с охраной труда, природоохранной и промышленной безопасностью, социальным обеспечением персонала и инновационным развитием

Эксперты и представители нефтяного рынка неоднократно отмечали центральную и даже опорную роль «Роснефти» в российской экономике, новых и самых современных проектах. Нефтяной гигант просто не имел шансов остаться в стороне от масштабных государственных инициатив и вообще работы на всех уровнях в сырьевом секторе экономики. 

Опубликованные сегодня данные позволяют взглянуть на роль «Роснефти» не только как на крупнейшую в стране компанию по добыче нефти и оценить ее деятельность с уже привычной экономической точки зрения, но и через призму инноваций, экологии и безопасности.  

Инновации и разработки 

По итогам 2017 года «Роснефть» нарастила поддержку Программы инновационного развития на 11,6% в сравнении с 2016 годом. В прошлом году эти инвестиции достигли 49,2 млрд рублей. Примечательно, что в рамках этих инвестиций были также увеличены вложения в научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР) сразу на 28% - до 29,9 млрд рублей. В компании поясняют, что НИОКР сегодня выступают локомотивом целого ряда проектов, которые направлены как на совершенствование производственных процессов «Роснефти», так и на внедрение новых технологий в нефтедобыче. 

Итогом инновационной работы за год стало формирование 49 заявок на патенты и свидетельств на принципиально новое программное обеспечение. За 2017 год компания получила 52 патента на свои разработки, а общее число запатентованных компанией ноу-хау в разных сферах достигло 604. В 2017 году «Роснефть» выделила на новые испытания 3,2 млрд рублей, которые, пройдя через технологии, дали отклик в 8,3 млрд рублей – компания добыла дополнительно 1,1 тонн нефти при использовании 103 новых технологий. 

Как заявили в самой «Роснефти» – цели тут самые амбициозные. Эффект в 2017 году стал лишь одним из шагов в реализации стратегии, направленной на формирование и закрепление статуса «Роснефти» как одного из мировых технологических лидеров энергетической отрасли. 

В то же время подготовленный компанией «Отчет в области устойчивого развития» за 2017 год имел целью рассказать не только об инновациях и патентах, но и о наиболее существенных с точки зрения нефтегазовой компании аспектах устойчивого развития. 

Так, например, «Роснефть» в 2017 году серьезно увеличила экономию топливно-энергетических ресурсов – в денежном выражении на 7%, до 9,2 млрд рублей, что эквивалентно добыче 800 тыс. тонн нефти и сравнимо с годовым потреблением электроэнергии города с населением 500 тыс. человек. В целом программа энергосбережения «Роснефти», утвержденная советом директоров на 2018-2022 годы, предусматривает экономию около 43 млрд рублей. 

Экология, безопасность и персонал 

В числе достижений Компании в 2017 году, отраженных в отчете: снижение выбросов парниковых газов на 2%, увеличение объема использования добытого попутного нефтяного газа при относительном уровне его использования на уровне 89,2%, сокращение на 23% удельной частоты отказов трубопроводов, повышение уровня безопасности полетов на вертолетах Компании до 99,9%, улучшение ряда показателей в области охраны труда»,

- сообщила «Роснефть». 

Компания такого масштаба, разумеется, не может обойтись без выделения серьезных средств на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность. В 2017 году все эти расходы выросли сразу на 27% в сравнении с уровнем 2016 года – до 56,2 млрд рублей. 

Ровно на ту же процентную долю в 27% в компании нарастили и поддержку другого важнейшего аспекта – охраны окружающей среды и рационального природопользования. Эти вложения достигли 69,2 млрд рублей, а всего на экологическую безопасность «Роснефть» пустила 101,7 млрд рублей, что на 38% больше, чем уровень 2016 года. 

Рост числа проектов, внедрение новых технологий – от технологических и до программных – не могут обходиться и без персонала. За год списочная численность сотрудников выросла на 10,5% - до 318 тыс. человек. В компании при этом подчеркнули, что 98% персонала работает в России. Однако не забывают в нефтяном гиганте и о подрастающем поколении - в 2017 году работать в «Роснефть» пришли 1437 молодых специалистов. Целесообразность и экономическая эффективность привлечения нового персонала была подтверждена показателями: молодые специалисты и их проекты обеспечили дополнительную добычу в 15 «дочках» в размере 235 тыс. тонн, что принесло 395 млн рублей. 

В «Роснефти» рассчитывают, что отчет привлечет внимание акционеров, инвесторов, представителей властных органов как федерального, так и муниципального уровня, экологов, ученых, а также российской и мировой общественности. 

Компания отмечает, что реализация новых проектов и разработок всегда основывается, в том числе, и на обратной связи. Действительно, большинство жителей России не вдаются в детали и тонкости важнейших показателей какой-либо компании, даже если это сегодняшний флагман российской экономики. Для повышения доступности информации о своей работе «Роснефть» ежегодно проводит круглые столы в ключевых регионах своей деятельности. 

В 2017 году состоялся одиннадцатый цикл мероприятий, в рамках которого проведено 15 встреч. Кроме того, было проведено около 130 различных мероприятий по информированию общественности о деятельности «Роснефти». 

Отметим, что ключевых показателей у «Роснефти» сегодня гораздо больше, чем возможно рассмотреть в рамках одного материала. Однако нет сомнений в том, что в современном быстро развивающемся и меняющемся мире на первый план выходят те, кто не только обладает новейшими технологиями, но и те, кто их создает и внедряет. «Роснефть», как уже неоднократно отмечали эксперты (в том числе в эфире телеканала «Царьград»), все активнее примеряет на себя роль не только российского, но и мирового лидера в сфере энергетических технологий. Теперь дело за реализацией новых проектов для страны и общества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть»: Рекордный рост прибыли Не нефтью единой: Россия начнет продавать в Германии собственные нефтепродукты Суверенный фонд Катара - стратегический партнер «Роснефти»
Загрузка...
Загрузка...